21.07.19       
BLOGURI
29.09.2010 12:28SL:
Забастовки в Румынии могут привести страну к коллапсу

Румыния все больше погружается в хаос: масштабные забастовки захлестнули страну. После того как румынское правительство в целях борьбы с кризисом приняло решение провести сокращения пособий и заработной платы госслужащих десятки тысяч румын вышли на улицы.

Как сообщает профсоюзный вестник ITUC, 22 сентября более 20 тысяч румын приняли участие в акции протеста, организованной в Бухаресте. К бастующим присоединились полицейские.

Министр внутренних дел страны министра МВД Василе Блага отказался наказать организаторов массовых протестов полицейских и был вынужден уйти в отставку. Вместе с ним в отставку ушли руководители румынской полиции, жандармерии и другие высокопоставленные чиновники министерства.

По мнению экспертов, румынская власть не контролирует обстановку в стране. Со дня на день мирные забастовки могут перерасти в вооруженные столкновения, если власти прибегнут к помощи армии. В такой ситуации многие румынские олигархи и другие влиятельные люди могут выбрать Молдову в качестве временного убежища, что не сулит молдаванам ничего хорошего.

Для многих молдаван в последние годы мечты о хорошей жизни олицетворяла соседняя Румыния. Лидеры Альянса за европейскую интеграцию, пришедшие к власти в прошлом году, нарисовали народу идиллическую картинку. По их словам, в случае объединения с Румынией в Молдове тут же должно было наступить всеобщее благоденствие.

Сегодня, отмечают эксперты, тех, кто обещал молдаванам светлое будущее в Румынии и Евросоюзе, можно назвать политическими банкротами. Они проявили вопиющую некомпетентность в управлении экономикой, не смогли защитить граждан от разгулявшейся стихии, проиграли нелегитимный референдум, который сами же затеяли. Более того, основа их программы - польза от сотрудничества с Румынией, а в перспективе и от объединения, оказалась насквозь фальшивой. Весь потенциал, которым Румыния кичилась перед соседями, оказался дутым. Активная евроинтеграция, которую демонстрировали всем желающим, оказалась ширмой для банального разворовывания европейских субсидий.

Выйти из кризиса, в который страну загнали проворовавшиеся чиновники и беспредельщики-олигархи, Румыния пыталась с помощью политики "закручивания гаек". Правительство начало активно урезать социальные льготы, сокращать госслужащих и повышать пенсионный возраст. Однако румыны, и так не избалованные хорошей жизнью, решили, что с них хватит. С мая этого года в Румынии проходят регулярные забастовки профсоюзов против антикризисной политики правительства.

20 сентября Румынию захлестнула новая волна протестов под руководством профсоюзов. Генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Meridian Ринго Дамуряну заявил о начале сбора подписей за отставку президента Траяна Бэсеску. "Он настоящий виновник всех бед, которые происходят", - считает Р.Дамуряну. Позже к бастующим присоединилась и полиция. 24 сентября примерно шесть тысяч сотрудников полиции и системы исполнения наказаний устроили марш протеста перед администрацией президента. Участники акции требовали отставки Т.Бэсеску.

Румыния, повторяя судьбу Греции, скатывается в грандиозный дефолт, что уже почувствовали простые граждане. Ведь речь идет не только о дефолте финансовом, но и о дефолте политическом и социальном. Довольно качественную оценку румынским процессам дал в одном из интервью молдавский бизнесмен, глава правления молдавского Финкомбанка Олег Воронин. По его словам, после развала Варшавского блока Румыния "наступила на те же грабли, что и большинство постсоветских стран". В стране наблюдалось "разграбление" государства двумя путями: недооценкой реальной стоимости госсобственности при ее приватизации и, напротив, переоценкой стоимости госзаказов, оплаченных из госбюджета.

По мнению О.Воронина, резкое падение потребления в некоторых секторах до 70% объясняется не только мировым кризисом. Это, в первую очередь, следствие докризисных структурных ошибок в экономике страны. Румыния перешагнула порог серьезной проблемы, а именно разрыва связей между внутренним потреблением и внутренним производством. Даже без мирового финансового кризиса Румыния оказалась бы в преддефолтной ситуации, отмечает бизнесмен. С наступлением кризиса отток иностранного заемного капитала из финансового сектора Румынии вполне логичен. Более того, свой капитал начал выводить многие румынские олигархи.

Некоторые из них в качестве "тихой гавани" выбрали Молдову. Уже сейчас в молдавских СМИ мелькают такие фамилии, как Вынту, Патричу, Войкулеску и т.д. Начавшаяся накануне внеочередных парламентских выборов война компроматов пролила свет на связи румынских олигархов с молдавскими политиками. Одним из самых активных в этом отношении является Сорин Вынту. Это медиамагнат умудряется "дружить" со всеми более-менее значимыми представителями демократического альянса, несмотря на последние разногласия между ними.

Кроме Вынту, с молдавскими политиками часто плотно сотрудничает нефтяной магнат Дину Патричиу. Его интересы обслуживает молдавский премьер Владимир Филат и один из ведущих деятелей альянса Мариан Лупу. Есть информация о том, что Лупу на свою голову познакомил с Патричиу Владимира Филата, после чего тогда еще будущий молдавский премьер взял на себя все финансовые потоки Патричиу по Молдове.

Выходит, что молдавская власть мало того, что обслуживает сегодня интересы своих олигархов, так при этом еще и олигархов из чужой страны, отмечают эксперты. Прикрываясь ширмой евроинтеграции, эти румынские олигархи зарабатывали свои состояния на незаконных схемах. Вряд ли в Молдове они будут действовать по-другому. Тот хаос, который сейчас царит в жизни молдавского государства, с их приходом может перерасти в настоящее бедствие. В этом случае Молдове останется одна дорога - повторить путь обанкротившейся Румынии.

28 сентября 2010г. www.rbc.ru


POLEMICA
02.10.2010 09:32organ:Кто бы сомневался, что везде одинаково: дали волю жлобам, а не предпринимателям. Везде подставы, агенты влияния...Будем надеяться, что Филат и Лупу внедрены газпромовцами...
29.09.2010 12:29SL:www.antena3.ro

Guvernul actual nu mai reuşeşte să facă faţă protestelor, care au împânzit ţara în ultima vreme, din cauza măsurilor de austeritate impuse de criza economică şi de deficitul bugetar extrem de mare, titrează RBK Daily. Experţii ruşi spun că demonstraţiile şi mitingurile actuale pot, în curând, degenera în proteste violente, care se pot solda chiar cu victime.

Potrivit sursei citate, majoritatea oamenilor de afaceri influenţi din România ar putea să-şi găsească în curând refugiul în Moldova, tocmai din cauza condiţiilor care nu mai fac profitabilă investirea pe teritoriul ţării noastre.

De asemenea, specialiştii sunt de părere că România ar fi ajuns la acest colaps şi dacă nu ar fi existat criza economiă mondială, întrucât ţara a fost falimentată încetul cu încetul în două moduri: pe de o parte preţurile mult mai mici decât valoarea reală a producţiei, iar pe de altă parte, preţurile mult prea mari la tranzacţiile plătite din bugetul de stat.

Pentru majoritatea moldovenilor, România era până acum o adevărat şansă la reuşită, care promitea un viitor strălucit în majoritatea domeniilor. Acum, susţin jurnaliştii ruşi, situaţia s-ar fi inversat, întrucât Moldova este în momentul actual şansa oligarhilor români de a se menţine pe linia de plutire.

Antena3.ro
Для того чтобы создать новую тему необходимо авторизироваться
TEMELE ZILEI
REFERENDUM
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
TOATE VOTURILE
PROIECTE