21.07.19       
BLOGURI
15.12.2008 19:38V.K.:
konoplev: В Молдове дан старт депортациям

Под эту санкцию попадают в общем-то все приднестровцы, кто не захотел "задокументировать" свое пребывание на территории Молдовы, которая, как известно, считает Приднестровье своей территорией. Чем это чревато на практике? Пример моего знакомого, самого что ни на есть обычного... Находится на заработках в Москве. Постоянная прописка - в Бендерах, там же родился. Гражданин ПМР и РФ. При попытке прилететь на самолете в Кишинев ему на штампе в российском загранпаспорте уже дважды делалась отметка - предупреждение о необходимости получить в Молдове статус временного проживания. Пограничница на ломанном русском поугрожала в следующий раз в страну не пустить. Т.е. в следующий раз его автоматически развернут в аэропорту с десятилетним депортом. Хотя, фактически, никто не помешает ему прилететь в Одессу и доехать из Одессы до своих Бендер.

Касается эта ситуация и любого жителя Приднестровья, не имеющего молдавского паспорта, решившего посетить Кишинев по каким-либо личным нуждам. Проверка документов на улице может закончиться большими неприятностями.

В общем-то, еще один инструмент давления и запугивания. Такие вот меры применяет Молдова к приднестровцам.

Источник: Молдова вводит 10-летний запрет на въезд в страну граждан, незаконно въехавших на ее территорию

Власти Молдовы введут 10-летний запрет на въезд в страну иностранных граждан, которые незаконно въехали на территорию республики. Как сообщили в правительстве Молдовы, это предусматривает Закон о режиме иностранных граждан, принятие которого одобрил кабинет министров страны.

Документ регулирует въезд и выезд в/из Молдовы, предоставление и продление прав на пребывание, репатриацию, документирование, предусматривает меры принуждения в случае несоблюдения режима пребывания и специальные меры учета иммиграции.

Законно въехавшим в Молдову, но нарушившим сроки пребывания иностранным гражданам, въезд в страну будет запрещен на срок от 1 года до 5 лет. Одобренный правительством Молдовы закон о режиме иностранных граждан должен быть утвержден еще парламентом республики.

Источник: Interlic


* * *

Новые правила для иностранцев


Правительство рассмотрело проект закона о режиме пребывания иностранных граждан на территории Республики Молдова. Документ, разработанный Министерством внутренних дел совместно с коллегами из Министерства иностранных дел и европейской интеграции, Министерства информационного развития и Пограничной службы, призван исключить существующие ныне пробелы в законодательстве. В частности, речь идет конкретно о режиме пребывания иностранцев в стране, механизме их возвращения на родину, а также о ведении единой автоматизированной информационной системы всех въезжающих и выезжающих иностранных граждан.


Проект закона предусматривает въезд иностранных граждан либо по приглашениям, либо в визовом режиме. Причем, граждане государств, с которыми нет соглашений о свободном безвизовом пересечении границы, должны учреждать специальные банковские депозиты как гарантию возвращения на родину.


Пограничная служба впустит на территорию республики лишь тех иностранных граждан, у которых все в порядке с документами. В противном случае может быть наложен запрет на въезд либо временное неразрешение. Иностранным гражданам, подозреваемым в преступной деятельности, пересекать границу Молдовы не разрешается.


Любой иностранный гражданин может ходатайствовать перед компетентными органами о предоставлении права на временное или постоянное пребывание в Республике Молдова. Временное пребывание на территории страны связано, например, с осуществлением трудовой деятельности, учебой, воссоединением семьи, лечением. Чтобы получить право на постоянное пребывание, определено нескольких условий. Так, у иностранного гражданина должна быть жилплощадь, он должен удовлетворительно знать государственный язык, не менее 5 лет постоянно пребывать на территории страны, за последние три года не привлекаться к уголовной ответственности.


В случае выявления каких-либо противоправных действий судебная инстанция может предложить взять иностранных граждан под административный надзор. Максимальный срок содержания в таком режиме не должен превышать 6 месяцев.


Фактически надзор осуществляется в Центре временного размещения. Он был сдан в апреле этого года и рассчитан на одновременное пребывание в нем 100 человек. В этом учреждении иностранные граждане имеют право на социальную, психологическую и другого рода помощь, а также на общение с консульскими отделами своих родных стран.


Авторы проекта закона предлагают парламенту одновременно с принятием нового документа отменить Закон о миграции. Когда это случится, не известно, но в тексте самого проекта отмечено, что он вступает в силу с 1 января 2009 года.


Interlic, Независимая Молдова

Источник: http://konoplev.livejournal.com/330522.html?mode=reply


POLEMICA
24.05.2009 08:53Colonel:"При попытке прилететь на самолете в Кишинев ему на штампе в российском загранпаспорте уже дважды делалась отметка - предупреждение о необходимости получить в Молдове статус временного проживания.",-Не при попытке,а по прилету в Кишинев,не в Москве пограничница на ломаном русском,а в Молдове гражданин РФ,как и любой другой страны, для получения статуса постоянного проживания обязан стать на учет в Консульском Отделе.

"В общем-то, еще один инструмент давления и запугивания. Такие вот меры применяет Молдова к приднестровцам.",-А это очевидная глупость,написаная не с глупыми намерениями.

"Любой иностранный гражданин может ходатайствовать перед компетентными органами о предоставлении права на временное или постоянное пребывание в Республике Молдова.Так, у иностранного гражданина должна быть жилплощадь, он должен удовлетворительно знать государственный язык, не менее 5 лет постоянно пребывать на территории страны, за последние три года не привлекаться к уголовной ответственности.",-Провокаторский бред с ленты ПМР или тирас ру.Для чего тут вы печатаете эту муйню?
Для того чтобы создать новую тему необходимо авторизироваться
TEMELE ZILEI
REFERENDUM
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
TOATE VOTURILE
PROIECTE