21.07.19       
BLOGURI
26.12.2008 19:48aspar:
БОЛГАРИЯ УСКОЛЬЗАЕТ ИЗ ЕВРОКОЛХОЗА ?

Именно такой вывод можно сделать из интернет новостей и реплик обозревателей жизни в болгарском государстве. Здесь произошел сенсационный конфуз: евроначальство забрало свои деньги "взад", пока их не разворовали все. Звучат требования восстановить ограничения по передвижению болгар и румын по метрополии.
Сказать,что евроначальники сплошные дураки и не знали, чем закончится "евроинтеграция" на Балканах нельзя.Значит существует
какое-то противодействие. Например, евроориентированная интеллигенция вопит, что в Болгарии всегда командовали и командуют
до сих пор "русские". И это правда. Нынешний премьр-министр Станишев- родился в херсонской области и вырос до 1994 года в пределах бывшего СССР. Президент Първанов лоялен к Путину и дружелюбен с нашим президентом и , вообще, водится со своими из
социалистического лагеря.В то же время смешная оппозиция не может
подобрать альтернативную кандидатуру в президенты моложе 80 лет.
В этом плане у нас все хорошо. Даже более того. Например в Болгарии
все знают, что в Молдове премьер-министр е "наш човек"- Васил Тарлев. Мои товарищи по комментариям могут быть спокойными в отнощении рационально-прагматической составляющей. В балканской стране президентом женщина не может быть-слишком много неудобств
в неформальной части этикета. М. Лупу тоже не подходит. Слишком
большой и образованный. Румынской ориентации хуже всего-на румын зуб имеют все соседи.Значит...Как говорят болгары "всичкр е вързано в кърпата" т.е узелок завязан и сваты с почетом могут удалится и готовиться к свадьбе. Как будут равиваться события,естественно, покажет "Время".


POLEMICA
31.12.2008 14:36Пловдив:А про то , что Добруджу
обменяли на Бессарабию при дележке в позапрошлом веке они стыдливо
умалкивают.
Это точно! Румынам даже очень удивительно, что не только в Южной, но и в Северной Добрудже до 1878 не было румын. Они думают, что Болгария и СССР выгнали румын из Южной Добруджи и Бессарабии. Однако, типично по-румынски, правды не отрицают, просто удивляются. В отличии от сербов, греков и русских, пардон, для которых свои всегда правы. И от болгар, для которых свои всегда самые плохие:). Еще одна любопытная подробность: в 1913 году, когда перед Болгарией был выбор - либо отдать Южную Добруджу Румынии, либо получить корридор к Эгейскому морю, Болгария тоже выбрала корридор! Геополитика!
31.12.2008 14:24Пловдив:Понятно. Румыны добрые люди, любезные, сердечные. Проблемы появились в середине 19 века, когда они узнали кто у них родственники и начали играть в театр, забыв (по крайней мере элита) кем были и где находятся. Все таки, согласно исследованиям, это самая религиозная нация в Европе, после Турции! Практически каждый верит в Бога и молится в церкви. Нигде я такого не видел!
31.12.2008 11:51tukan:aspar не сравнивает.Он все время намекает, что румыны потеряли ориентацию и как, все заблудшие, все-время нервничают и даже блокируют строительства мостов через Дунай. А про то , что Добруджу
обменяли на Бессарабию при дележке в позапрошлом веке они стыдливо
умалкивают.
30.12.2008 19:42Пловдив:Спасибо.
В Румынии с приходом к власти Чаушеску русский язык из школ убрали, не знаю из всех ли, но как обязательный язык изучали французский. Наверное и другое тоже верно, о караване.
Вы неужели сравниваете болгар с румынами? Извините, я просто обязан протестовать! Они тоже протестовали бы!
30.12.2008 09:47aspar:Очень содержательные комментарии.Если бы все наши товарищи по комментариям и публикациям столь же ответственно отнеслись бы к новой форме гражданской инициативы, то мы получим замечательный результат. Очень жаль, что нас игнорируют запрутские братушки. Они не знают русского? Или считают, что "караван идет..." ?
28.12.2008 12:15Пловдив:Звучат требования восстановить ограничения по передвижению болгар и румын по метрополии
Не надейтесь, это переходный семилетний период, в котором любая страна решает, есть ли угроза для ее трудового рынка со стороны новых членов. Факты даже говорят обратное - Дания и Испания решили отменить ограничения для работы болгарских граждан. А вот линк, сами посмотрите для каких стран нужна виза обладателям болгарских паспортов. При этом, в США получают 85% желающих, похожа ситуация с Канадой и Австралией
http://www.mfa.bg/bg/index.php?option=com_content&task=view&id=4785&Itemid=237
28.12.2008 11:53Пловдив:В Брюсселе те, кто считает, что Турция должна войти в ЕС, являются меньшинством (практически одна Великобритания). Этим и можно объяснить отрицательное отношение к болгарской партии ДПС (Движение за права и свободы), ergo, к болгарскому правительству (тесные связи Соцпартии с Россией тоже никому не нравятся).
Но это не означает, что Болгарию выдворят из союза, так как придется выдворить и Румынию, но и Венгрию, Польшу, Латвию, Чехию, и в особенности Грецию (никто больше средств не разворовал в истории человечества, чем греки в ЕС!)
Аспар, не знаю как хорошо вы знакомы с болгарским менталитетом. Обычно женщина, как и повсюду, является объектом сексуальных замечаний или замечаний относительно количества ее ума. Но все меняется если она станет начальником, тогда она становится матриархом и переходит в другую категорию. Только у болгар в истории борьбы против турецкого рабства есть женщины - предводительницы гайдуков.
28.12.2008 11:33Пловдив:В Болгарии развивается сценарий удаления нынешней турецко-коммунистической коалиции с власти. Вопрос только, кто ее удалит, так как после присоединения царской партии НДСВ к коалиции в стране не осталось реальной оппозиции. Брюссель очень хорошо знал с кем имел дело когда принимал в союз и Болгарию, и Румынию, но эти события случились при предыдущем правительстве бывшего царя Симеона, когда казалось, что путь задан. Большинство злоупотреблений европейскими средствами пришлось именно на предыдущее правительство, однако наказание получило правительство Станишева. Почему? Потому что в Брюсселе не уверены в какую сторону пошла страна. Слишком уж очевидны симпатии Първанова к президентам бывшего СССР, его связи с сомнительными бизнесменами и аппаратом бывшей госбезопасности. При этом, беспомощность Станишева на этом посте в течении первых трех лет (2005-2007) колола глаза. Его-то и назначили в качестве фигуранта, чтобы кулисами все мог решать Първанов, при помощи своей правой и левой руки - Румена Овчарова (в качестве министра экономики подписавшего энергетические соглашения с Россией) и Румена Петкова (бывшего министра внутр. дел, имеющего близкие отношения с сомнительными людьми). Только с начала 2008 Станишев успел эманципироваться, но зато начал получать все больше ударов и от своих. Другая партия в коалиции, турецкая партия ДПС, тоже не нравится Брюсселю. Она стала синонимом коррупции, играя на слабости болгарских партий и на безропотную верность своих избирателей, она стала неотъемлемым элементом (двух) правительственных коалиций с 2001 года. Но на выборах в 2009 очень многое изменится, в какую сторону не очень ясно. Вероятнее всего к власти придет правоцентристская националистическая коалиция партий ГЕРБ, ВМРО, старой правой оппозиции при возможной поддержке ультранационалистов из "Атака".
Для того чтобы создать новую тему необходимо авторизироваться
TEMELE ZILEI
REFERENDUM
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
TOATE VOTURILE
PROIECTE