19.07.19       
BLOGURI
03.07.2009 11:45андрей:
О выборе



Языковая проблема
Эта проблема возникла как мнение, что молдавский язык находится в угнетенном состоянии в советском союзе. Т.е молдавский язык плохо преподается, молдавских школ мало, а в русскоязычных он преподается плохо. Т.е изначально это была проблема преподавания. Но в какой-то момент этот вопрос перешел в политическую плоскость, Как это произошло. Местные учителя обратились в Центр и были заклеймлены как националисты? И в дальнейшем они были вынуждены жить и действовать с этим клеймом. Т.е Центр сам установил характер отношений как конфронтацию. Другая точка зрения гласит, что никакой языковой проблемы не существовало, и молдавский язык преподавался наилучшим образом, хотя были отдельные не очень хорошие учителя. А недобросовестные бизнесмены, от политики спекулируя на несуществующей проблеме, разделили общество. Следует ответить на вопросы 1) Существовал ли языковая проблема
2)Кто и как перевел ее в политическую плоскость 3)И возможно ли было ее решить в рамках СССР. Но может быть языковая проблема часть чего-то большего.
Национализм
Но возможно языковой вопрос лишь следствие. Следствие растущего национального самосознания. Любая.
У молдаван возникает необходимость институализировать свою общность. Молдаване создают государство для молдаван. Это был институт, созданный по национальному признаку - национальное государство. Любая общность это собрание по какому-то признаку и если вы не обладаете этим признаком вы не входите в эту общность. Это не означает дискриминацию. Это государство устанавливает язык общения – молдавский. Т.е государство говорит со своими гражданами на молдавском языке в отличие от СССР или Российской империи, которые говорили со своими гражданами на русском, и выбор языка это выбор центра. Это стремление молдавского государства быть центром для молдаван, чей отличительный признак молдавский язык. Т.е языковой вопрос был изначально политикой. Т.е языковой вопрос это не вопрос знания незнания языка. Языковой вопрос системообразующее звено. А значит, русский язык не станет вторым государственным.
Такое положение дел отрицательно сказывается на представителях не титульной нации, они оказываются вне государства. Они начинают строить систему по другому принципу. Частью этой системы может стать любой проживающий на данной территории более 5 лет. Целью этой системы является добыча средств к существованию. Эти два принципа вступают в борьбу. В Молдове носителями первого принципа являются ХДНП, а второго КПРМ. В 2005 г. КПРМ победив на выборах, попыталась сделать обязательным для изучения в молдавских школах, и тем самым вступили в противоречие с ХДНП. Это было отрицание самих основ националистического проекта ХДНП. Начались акции протеста. Закончились они компромиссом и коалицией КПРМ-ХДНП в парламенте. Установился статус-кво этих двух принципов. В языковом вопросе: КПРМ отказалась от придания русскому статуса второго государственного (по меньшей мере, на время) хотя полуофициально он функционирует как таковой. В этой ситуации необходимо повышать интерес к изучению языков. Также внедрение националистического проекта привело к территориальным проблемам.









Территориальные проблемы.
Два региона несогласные с новой политикой объявили о выходе из состава РМ: Приднестровье и Гагаузия Приднестровье более сложная проблема чем Гагаузия. Приднестровье символизирует раскол молдавской нации. А Гагаузия это другая нация пожелавшая отделить часть территории Молдовы площадью сколько-то квадратных км. В разрешении этих конфликтов следует руководствоваться следующим принципом - возьмите все, все, что не противоречит трем положениям:
& nbsp; 1) Унитарность Молдовы
2)Целостность Молдовы 3)Националистическому проекту
В таком ключе гагаузская проблема легко решаема. С Приднестровьем труднее. Основой для любых переговоров является согласие хоть по минимуму вопросов. А если обе стороны начисто отвергают требования друг друга, то никаких переговоров нет. Если приднестровская сторона отвергает все что произошло после 1990г. Все от выхода из СССР и обретения независимости до объединения с Румынией.
Молдо-румынские отношения
За сотню лет они не претерпели никаких изменений. Румыния претендует на территорию Молдовы. На одном берегу Прута считают что: претензии Румынии это ничем не обоснованная, циничная экспансия прикрываемая мифами (историей румын). На другом берегу считают: Бессарабия – второе румынское государство населенное братьями румынами. Внутри страны по этому вопросу тоже согласия нет. Старшее поколение воспитанное советской пропагандой считает, что румыны звери, сотрудничавшие с фашистами. А молодое поколение воспитанное румынской пропагандой, что румыны братья и должны воссоединиться. Если наше отношение это продукт пропаганды, и пропаганда достаточно действенный инструмент чтобы за 20 лет в домашних условиях вырастить «румынят», то необходимо этот инструмент использовать с умом. Нынешнее положение-это противодействие двух устаревших установок, которые не позволяют сосуществовать двум братским-ли соседским-ли государствам. И если стороны желают эскалации конфликта, то они должны настаивать на своем.
Геополитика.
Много споров из-за того на кого ориентируется Молдова. Между кем и кем, или чем и чем мы выбираем. Между западом и востоком, или между Европой и Россией. Европой как источником либерализма-индивидулизма, и Россией коммунизма-колликтевизма. Мы выбираем между обществом, где каждый сам за себя, и обществом где личность задавлена. Это дилемма. Или может быть мы выбираем, каким войскам здесь находиться. НАТО или российские войска. НАТОвские ракеты или российские, на запад они будут направлены или на восток? Кто с радостью будет встречать армию-защитницу, армию-освободительницу, а кому придется уехать из страны? Таковы альтернативы. Но от чего зависит, какая из них исполнится? От того какого президента мы изберем или какого президента избрали в США и России. И все зависит от них, а нам останется принять их высочайшее решение


POLEMICA
07.07.2009 16:13андрей:что такое ИМХО? Фактическое снижение статуса русского языка означает поглащение хднп кпрм.И фактического исполнения программы хднп.И нам надо принять эту реальность и перестать реагировать на поппулизм кпрм.
06.07.2009 18:56Shumilov:1. В 2005 г. КПРМ победив на выборах, попыталась сделать обязательным для изучения в молдавских школах.

2. ...от придания русскому статуса второго государственного (по меньшей мере, на время) хотя полуофициально он функционирует как таковой. (ИМХО - это прогресса нет, есть загасающие остаточные явления, т.е. фактический его статус при коммунистах продолжает медленно но верно снижаться)
06.07.2009 15:32андрей:какие именно ошибки? Из Кишинева.
06.07.2009 14:18Shumilov:Есть фактологические ошибки, но по сути интересно. Почему-то появился вопрос: автор из Молдовы?
04.07.2009 18:47андрей:Может обстоятельства и изменились но спорим мы о томже что и 20 лет назад.Может мы и не нашли ответов или найденые ответы нас не устраивают.может постаревшие национал-патриоты устали от поиска но есть молодые.Возможность продолжения для национал-патриотов это способность решить проблему нехватки ресурсов1)материльных(запасы от СССР заканчиваются)2)духовные,интеллектуальные возможности молдавской нации.Если первое очевидно-экономичекя разруха налицо,то второе доказать сложнее.Должны ли мы откзываться от поиска самих себя если поток денег ,еды, воды,газа иссякаяет.
03.07.2009 21:34tukan:Может быть стоить учесть тот факт, что за двадцать лет обстоятельства изменились. Постаревшие национал-патриоты наелись самобытностью и остались без юридически оформленной территории в окружении таких же национал-патриотов. Запасы от СССР заканчиваются
и потенциальные возможности молдавской нации оказались эфимерными.
Для того чтобы создать новую тему необходимо авторизироваться
TEMELE ZILEI
REFERENDUM
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
TOATE VOTURILE
PROIECTE