19.07.19       
BLOGURI
08.12.2009 14:15Sum:
Да, они цыгане, но они прагматики

Интересный взгляд на Молдову и Румынию из Украины.

http://www.flot2017.com/ru/opinions/15282

- В Молдове еще до президентских выборов в качестве отрицательного примера указывали на Украину. Многие, кивая на Украину, говорили, что лучше уж диктаторский режим, чем многовластие. Что боялись, то и получилось, но нужно учитывать, что в Молдове общество устало от режима Воронина. Эта усталость ощущается даже в недрах Коммунистической партии Молдовы, которую Воронин возглавляет. Однако он не хочет уходить и очень крепко держит свою партию в узде, в том числе, используя компромат.
В КПРМ образовалось несколько групп влияния, которые можно назвать как прагматичные, которые стремятся поломать эту статичную ситуацию. Например, одну из них возглавляет Владимир Цуркан, но пока что они не могут преодолеть инерцию влияния Воронина.
- Как я уже говорил, победителям из правого альянса не хватило восемь голосов, чтобы можно было выбрать президента, и их можно было набрать, оттянув часть голосов коммунистов. Лупу, это отколовшийся в свое время коммунист, ныне лидер Демократической партии. Это яркая фигура, интеллектуально подготовленная и, самое главное, способная на поступки. В предельно короткие сроки он сумел набрать полтора десятка процентов. Однако, Лупу силен на трибуне, но когда начинается кулуарная борьба, когда нужно непосредственно договариваться, у него начинаются проблемы.
- Болезнь Троцкого?
- Можно и так сказать. Он прекрасен перед толпой, когда его массивная фигура сотрясает воздух лозунгами, пламенными речами, но в аппаратных играх он не вытягивает.

В этом плане больше перспектив в качестве лидера Молдовы имеет премьер Владимир Филат, который «ходит по земле», то есть он прагматичный, практичный, более гибкий. По моему мнению, он более конкурентноспособен по сравнению с Лупу независимо от того, какая модель государства будет в Молдове – президентская или парламентская.
Владимира Филата, как и министра иностранных дел Юрия Лянкэ, можно считать прозападным политиком. Это убежденные западники, но это совершенно не означает, что они прорумынские. В Украине вообще в политической культуре присутствует стремление наклеить ярлык «черное-белое», и никакие полутона не допускаются. Так и в отношении молдовского расклада – если политик западник, то обязательно прорумынский, но ведь есть масса других вариантов. Почему мы априори отказываем Молдове в возможности самостоятельно развиваться, не превращаясь в провинцию Румынии? Это очевидные вещи, точно также в Киеве элиты не хотели бы, чтобы Украина вошла в состав России, поскольку это привело бы к потери их власти. Почему власти в Молдове должны смотреть на проблему по-другому? Когда на самом высоком уровне в Киеве болтают, что румыны претендуют на Молдову, то это смешно.

Несколько отжигов о румынах.


POLEMICA
Для того чтобы создать новую тему необходимо авторизироваться
TEMELE ZILEI
REFERENDUM
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
TOATE VOTURILE
PROIECTE