19.07.19       
BLOGURI
22.12.2009 01:06mn:
Есть такая организация…

Очевидный факт, что без развитого гражданского общества, демократия, о которой в последнее время так много любят порассуждать наши политики, увы, остаётся химерой. Вместе с этим, ростки гражданских инициатив, пробивающиеся на молдавской почве, своего развития не получают. Причин несколько: малочисленность и разрозненность инициативных групп, недостаток организационных навыков, отсутствие финансовой и медийной поддержки. Исходя из понимания данной ситуации, в ряде публикаций в СМИ высказывалась необходимость создания общественной организации, с целью поддержки указанных процессов, по примеру российской Общественной Палаты, созданной при президенте России.

Сразу должен отметить, что такая организация «CONSILIUL POPULAR» («ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА») в Молдавии уже существует с ноября 2006 года. Созданная по инициативе «снизу», данная организация ставит своими основными целями поддержку гражданских инициатив и консолидацию нашего общества - то, в чём мы как никогда нуждаемся. Учредителями организации выступили физические лица, представители науки, культуры и спорта. В их числе люди разных национальностей нашей республики: молдаване, украинцы, гагаузы, болгары, русские. Организация не выстроена под какого-либо лидера, не лоббирует ни чьи экономические или политические интересы. В программе заложены демократические принципы её строения – выборность и ротация руководящих структур.

Мы не находимся в конфронтации с властью, но намерены оппонировать ей по тем вопросам, которые считаем спорными и заслуживающими иного решения. Надеемся на понимание и конструктивный диалог, т.к., по большому счёту, цели и задачи у нас общие.

Члены нашей организации отнюдь не аполитичные люди, с разными политическими взглядами. Но, учитывая, что организация носит статус неполитической, мы «равноудалены» от всех имеющихся политформирований. Очень часто приходится наблюдать, как порой вполне здравые и полезные инициативы, выдвинутые одной из партий, сразу принимают политическую окраску, рассматриваются как предвыборный пиар-ход и блокируются остальными участниками политического процесса. Мы, в свою очередь, готовы предоставить открытую площадку для дискурса, озвучивая инициативы, сохраняя анонимность автора и привлекая к обсуждению самые широкие слои и необходимые инстанции. Мы открыты к сотрудничеству.

Главной тактической задачей на ближайший период мы видим создание структур на местах, во всех регионах республики. Не секрет, что «изъяны» демократии, которые мы наблюдаем в центре, в отдалении от Кишинёва, благодаря бесконтрольности, кумовству и юридической незащищённости населения, могут принимать совсем иные масштабы. Мы считаем архиважным иметь сеть своих представителей, аккредитованных при примэриях, имеющих как свободный доступ к местным СМИ, так и поддержку головной организации.

Мы не собираемся подменять собой организации по защите гражданских или потребительских прав. Мы не собираемся брать на себя функции национальных общин или органов исполнительной власти. Для этого у нас нет ни возможности, ни намерений.

Мы, как участковый врач, свою задачу видим в не том, чтобы пытаться поставить диагноз или прописать лечение, сколько определить «болевые» точки нашего бытия и информировать об этом широкую общественность, и в этом надеемся на тесное сотрудничество с уже названными структурами.

Несмотря на то, что за время существования нашей организации нам удалось провести несколько научно-практических конференций, к реальной работе мы ещё не приступали и находимся на этапе становления. Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто разделяет наши взгляды и цели. Организация допускает как индивидуальное, так и коллективное членство.

Вопросы и предложения просим высылать по адресу:

consiliul-popular@mail.md Владимир Москалев

Мы ответим всем.


POLEMICA
Для того чтобы создать новую тему необходимо авторизироваться
TEMELE ZILEI
REFERENDUM
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
TOATE VOTURILE
PROIECTE