25.06.19       
RE: UNIREA. RU
19.12.2007 Vladimir Lorcenkov
Плюс полная приднестровизация всей Молдавии

Ситуация, сложившаяся в Молдавии, при всей ее кажущейся вялой стабильности, есть не что иное, как агония. То, что больной не хрипит и не бьется, когда его пульс замедляется, не значит, что он спокоен. Он умирает. Поэтому ситуация требует срочного вмешательства. В первую очередь, вмешательства самих граждан страны. Каждый должен, в меру сил и способностей, предложить и сделать что-то, что, на его взгляд, прекратило бы эту агонию. Именно поэтому я и пишу свои статьи.

Одним из способов спасти страну я некоторое время назад назвал воссоединение с Румынией. Которое, как было убедительно показано, - и не встретило никаких контраргументов кроме смешных заявлений типа «нам было исторически предопределено...» - является эффективным и действенным способом спасти Молдавию. Не как абстракцию в виде картонки с изображенными на ней поющими и танцующими молдаванами. А как население страны, которое И ЕСТЬ страна. Потому что Молдавия это не мамалыга, триколор и стакан вина.

Молдавия это ЛЮДИ. По отношению к ним властями этого «государства» проводится политика фактического геноцида – выдавливание населения за рубеж, лишение детей родительского присутствия, сокращение срока жизни, лишение рабочих мест... Их, людей, надо спасать. Если для спасения нужно лишить РМ статуса государства, которым она НА ДЕЛЕ не обладает – никаких проблем. Четыре миллиона человек куда важнее возможности для пары тысяч представителей местной «элиты» проводить геноцид этих четырех миллионов.

Но записывать тех, кто видит спасение населения страны в воссоединении с Румынией в идейных унионистов не нужно. Во-первых, это глупо, во-вторых, смешно и не действенно. «Ужасными румынами» уже даже русских здесь не запугаешь. Все меркнет в сравнении с «добрыми молдаванами» у власти, от которых стонут и местные молдаване, и русские, и гагаузы, и все остальные народы Молдавии. В-третьих, воссоединение с Румынией рассматривается мной не как «восстановление исторической справедливости» - что тоже редкая чушь, - а как практический способ решения проблемы. И считать меня за это унионистом такая же глупость, как объявить сепаратистом за еще один способ решения всех проблемы Молдавии, который я предложу. А способ этот так же прост, как воссоединение с Румынией. Это – полная приднестровизация всей Молдавии.

Хочешь чтобы твою власть любили? Дай своей власти

Еще раз напоминаю, что Республика Молдова это образование, которое ровным счетом ничего не потеряет в ходе ЛЮБОГО политического эксперимента. Потому что ВСЕ УЖЕ И ТАК потеряно. Доверие России потеряно окончательно, с Румынией вновь разругались, экономика в коллапсе, зарплаты, на которые можно жить, существуют лишь в воспаленном воображении людей, пишущих речи президенту Воронину.

Необходимо срочно что-то делать. Не нравится воссоединение с Румынией? Нет проблем. Давайте проведем ПОЛНУЮ приднестровизацию всей Молдавии. Причины?

Первая, и очень важная – то самое воссоединение страны, о котором нам долдонит вся правобережная пропаганда вот уже второй десяток лет. При этом ни о каком ВОССОЕДИНЕНИИ речи не идет. Им упорно называется обычное ПРИСОЕДИНЕНИЕ. Все его отличие от завоевания в том, что Кишинев предлагает Тирасполю пойти на это ДОБРОВОЛЬНО. А это, в свою очередь, нереально, потому что в Тирасполе живут кто угодно, но не идиоты. И, чтобы заинтересовать их в воссоединении, им нужно предложить не просто ПОДЧИНЕНИЕ Кишиневу, и даже не равные права с ним, а – БОЛЬШИЕ. По сути, присоединить не Приднестровье к Молдавии, а Молдавию – к Приднестровью.

Предвижу возмущение жителя правобережья, который прочтет эти строки. Но, смею уверить, это возмущение сродни тому, которые вы испытаете глядя на спортивные репортаж по ТВ, из которого вы узнаете, что местная команда проиграла приезжей. Да, не прикольно... Ну, а если серьезно? ВАМ-ТО ЧТО? Чем лично вас может оскорбить то, что власть от правобережной элиты перейдет к левобережной? У власти ВЫ, что ли? Нет, конечно... Власть нужно отдавать левобережной элите больше чем на пятьдесят процентов. Кстати, это – самое ДЕЙСТВЕННОЕ средство против нашего бессарабского жупела, сепаратизма. Напоминаю, что самыми непримиримыми борцами с независимостью Шотландии были английские короли, призванные на царство из... Шотландии. Что понятно даже ежу (но только не кишиневскому, к сожалению). Одно дело быть главой небольшой горной провинции, другое – возглавлять королевство. Так что, и это вполне очевидно, при условии предоставления элите Приднестровья возглавить воссоединенную Молдавию, никаких сепаратистских настроений в этой элите не будет.

Более того. При условии предоставления населению Приднестровья более чем равных прав и в самом этом населении таких тенденций не будет. Потому что – пора назвать вещи своими именами – так называемый сепаратизм приднестровцев есть не что иное, как банальный инстинкт самосохранения.

Качество левобережной элиты на порядок выше кишиневской

И это факт. В силу простейших причин. Элементарно – левобережная элита в 1992 году рисковала не просто политической репутацией или властью. Она рисковала всем, в том числе своей жизнью. Это пассионарии. В отличие от правобережных товарищей, которым власть досталась по наследству от МССР. Все эти лучинские, снегуры, воронины... Это люди, которых в 60-70-80-ее года московские товарищи-коммунисты продвинули по карьерной лестнице, все они – по сути, старая «совковая» элита.

Даже если рассматривать личности в отдельности, сравнение будет явно не в пользу Кишинева. Можно как угодно относиться к министру иностранных дел Приднестровья Лицкаю, но нельзя не признать того, что один этот человек стоит всего нашего МИДа (ныне МИДЕИ). Правобережная пресса может сколько угодно рассказывать страшилки про могущественного силовика Тирасполя Антюфеева, но факт в том, что созданная им С НУЛЯ МГБ ПМР – состоявшаяся спецслужба. Не говоря уж про то, что этому человеку во время «перестройки» хватило мужества защищать свои интересы, в то время как в аналогичной ситуации некто Воронин проявил банальное малодушие. Да, Смирнов у власти чересчур долго, но готов ли был кто-то из правобережных оппонентов ради этой власти рискнуть жизнью, попасть в тюрьму, воевать? Ответ всем известен. Нет.

Приднестровская элита пассионарна, более предприимчива и гибка. Находясь в условиях ГОРАЗДО более стесненных, нежели правобережная элита, ее приднестровские коллеги умудряются и свои интересы блюсти и обеспечивать уровень жизни для населения не ниже, чем в Правобережье. Да, это не супер, но для достижения ее цели – нежелания населения в Молдавию – этого вполне достаточно.

Добавим к этому еще такой важный момент, как национальную терпимость левобережной элиты. Это доказывают ФАКТЫ. Их два, и они очевиднее любых завываний про «ущемление молдаван в Левобережье».

Первый факт – национальный состав населения Левобережья. Примерное соотношение русских-молдаван-украинцев как 30 к 30 к 30 процентам по данным конца 80-хх годов там... НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. И сейчас народы Приднестровья представлены в соотношении ТАК ЖЕ. А что у нас? 15 процентов русских на 1989-го года к 2007-му превратились ... в скромные 5 процентов. Также «сократили» и украинцев Правобережья. Ну, и кто терпимее?

Факт второй. Десятилетие вторым человеком Приднестровья (главой Верховного Совета) во власти был человек по фамилии Маракуца, и по национальности – отгадайте с двух раз. А теперь вспомните-ка премьер-министра или спикера Молдавии который был бы русским, украинцем, гагаузом. Не вспомнили?..

Разумеется, как и всякая элита всякой страны мира, приднестровская думает в первую очередь о своих интересах. Но при этом, как и всякая ЗДРАВОМЫСЛЯЩАЯ (какой у нас нет) элита она понимает, что ее существование зависит от населения Приднестровья. Поэтому в Тирасполе элита обладает элементарно большей социальная ответственность. Пусть в своих интересах, но если они совпадают с интересами населения, то в чем проблема? Ведь случись что, хозяева того самого «Шерифа» ну никак не увезут с собой комплекс стадионов...

Как это осуществить на практике

Да, на правом берегу любят говорить, что мы И ТАК уже предложили приднестровцам равные права. Но это ложь. И, конечно, понятно недоверие жителей и элиты Левобережья к Кишиневу, который слова никогда и ни в чем не держит. Все случаи, когда Правобережье пыталось заинтересовать Тирасполь, напоминали попытки Кисы Воробьянинова сводить девушку в ресторан. Отбивная и пулярки?.. Нет, мы, пожалуй, возьмем графин водки и три огурца...

Огурец предлагали Лицкаю – место третьего, что ли, зама министра иностранных дел РМ, огурец предлагали всему населения Приднестровья – сдавайтесь, мол, а мы не обидим... Разумеется, кроме смеха на левом берегу это ничего не вызывает, да и не должно. Потому что это все СЛОВА, а нужно ДЕЛО.

Практическое осуществление приднестровизации страны очень просто. Для этого нужна всего лишь политическая воля и люди, которые ей обладают ПО-НАСТОЯЩЕМУ.

Это закон, принятый до переговоров. Это парламент, в котором 25 процентов мест принадлежат депутатам от ПМР, 25 – от Гагаузии, и 50 – Правобережью. Это президент – приднестровец, премьер - гагауз, и спикер - житель Правобережья. Это ПОЛНЫЙ запрет на политическую деятельность всем жителям правобережья Молдавии, которые ей УЖЕ занимались в период с 1988 по 2006 гг. (да, речь идет о простой де-нацификации). Причем ВСЕМ - наша т.н. оппозиция (в том числе т.н. "левая") это часть молдавской "элиты", и она не заслуживает никакого права на политическое существование. Это ТРИ государственных языка, причем чиновник обязан владеть как минимум ДВУМЯ из них. Это свободный доступ приднестровского бизнеса в правобережную Молдавию. Это ПОЛНАЯ смена власти и элиты в Правобережье.

...Кто в Молдавии способен на это? Пока таких людей нет. Есть правая оппозиция, которая в лице не-рейтингового Андроника вещает о том, что вот уйдут Воронин и Смирнов, и все будет хорошо. Но что изменится, если Воронина сменят правые и точно так же зависнут в клинче с Приднестровьем? Есть левая оппозиция, которая рассказывает, как она любит Россию, и как с ней срочно помирится Тирасполь, приди она к власти. Но эти сказки мы слышали и от товарища Воронина в преддверии февраля 2001... Есть так называемые центристы – по сути, замаскированные правые, - которые вообще ничего внятного сказать не могут. И ненастоящие «унионисты», которые сосут деньги из Румынии, не делая ничего для объединения с ней. Есть Воронин, заявляющий что говорить не с кем, потому что «они стреляли в наших мальчиков». При этом умалчивается, что наши мальчики тоже стреляли – и В НАШИХ ЖЕ мальчиков, потому что, если мы считаем Приднестровье СВОЕЙ землей, то это была ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. И она - повод для скорби и слез, а не бубнежа не в тему и вечно недовольной физиономии товарища Воронина...

Правобережье в плане политиков и управленцев – БАНКРОТ. Нам нужны ВАРЯГИ. И ничего постыдного в этом нет. Все, что нам нужно – определиться с тем, каких варягов мы хотим. Своих - приднестровских и гагаузских, или чужих - румынских.

И тех и других нужно как минимум убедить в том, чтобы они пришли.

Владимир ЛОРЧЕНКОВ

19 декабря 2007


POLEMICA
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
TEMELE ZILEI
REFERENDUM
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
TOATE VOTURILE
POLEMICA
PROIECTE