21.07.19       
PUBLICATII
01.12.2011 Petru Grozavu
Ca sa plinga Putin la Moscova

Deşi nu există o statistică oficială, drumurile politice Chişinău-Moscova sunt, cu siguranţă (au şi fost) cele mai călătorite drumuri, iar dacă ar exista un top, în acest sens, Moscova ar fi, sută la sută, în vârful preferinţelor.

«Tujii» noştri din politică — mai mari, mai mici sau încă «nebotezaţi» (cu o singură excepţie la zi) aleargă la Moscova mai des decât merg la biserică, sau aleg să-şi vadă mama şi tata. Cremlinul a ajuns un fel de Mecca pentru moldovenii din politică şi nu-i exclus ca după următoarea vizită la Chişinău a Patriarhului Kirill să fie iniţiat, de ziua «sfintei Rusii», şi un pelerinaj la Cremlin pentru neo-cremliniştii moldoveni. De ce nu, dacă ei, oricum, la Cremlin merg şi la iertăciune şi la împărtăşanie şi pentru blagoslovire. Pe Zinaida Greceanîi, Dodon unde a dus-o, după ce a «scos-o» (dacă cumva a scos-o) din braţele lui Voronin? La Moscova, evident. La «împăratu» (după vechea tradiţie a «Porţii») şi abia mai pe urmă în Europa. Dar Voronin, la vremea lui, unde, nu tot la Moscova a fost «hirotonit»? Sau Lucinschi? Sangheli? Moţpan?… Şi tradiţia continuă. Două vizite succesive numai în ultimele zile.Nu a dovedit să se usuce bine cerneala pe acordurile semnate săptămâna trecută la Chişinău de şeful externelor ruse, S. Lavrov, că luni la Moscova aleargă V. Voronin pentru consultări, după cum afirmă surse din PCRM, cu reputatul S. Narâşkin, «inspectorul» preşedintelui Medvedev pentru R. Moldova.

Nu reuşeşte Voronin să-şi dea bagajele la avion, pe direcţia Chişinău, că de la Chişinău spre Moscova zboară Dodon. Secretos şi peste măsură de prudent, dar poate că încă «prea verde» (vorba lui Voronin) acesta neagă faptul că pleacă pe aceeaşi adresă pe care a mers şi Voronin şi promite că va fi mai desecretos la întoarcere. Poveşti. Braşoave. Nimeni, până acum, din câţi au fost, nu au spus pentru ce au mers şi ce au făcut, cu adevărat, la Moscova. Şi, de fapt, nu pentru asta pleacă, ori sunt chemaţi ei la Moscova. Închinatul pe la «Porţi», ştim noi pentru ce se face şi cui serveşte. Cine-i următorul? Că după Voronin şi Dodon, nu se poate întâmpla să nu plece şi Lupu. Iar dacă pleacă Lupu, va vrea şi Filat. Iar după Filat, posibil să plece din nou Greceanâi? Sau Filat, Dodon şi Greceanâi? Dar poate că, de data asta, Lupu, Dodon şi Greceanâi. Sau Voronin, Filat, Greceanâi şi Lupu? Că Ghimpu, cu siguranţă, nu. Greu de spus, care va fi ecuaţia fianlă, la care se va opri Moscova, pentru că în 2 ani şi jumătate «cărţile» au fost bătute şi jucate de mai multe ori, în dependenţă de care «boier» din Chişinău pleca «la curte» şi cu ce pleca… Da, grele timpuri. Şi încurcată lume. Rusia mai face şi azi face «focul» sub Parlament şi de mai bine de 20 de ani sub R. Moldova, iar «ai noştri» în loc să stingă focul, merg după «lemne» la Moscova.

Şansele sunt daruri mari

În toţi anii de după 28 iunie 1940 (excepţie 23 iunie 1941- 23 august 1944) am plătit tribut greu ocupaţiei sovietice, care ne-a costat sute de mii de morţi şi mai multe generaţii de dezmoşteniţi. După 1990, continuăm să plătim din nou, dar de acuma cu generaţii de rătăciţi, de surzi, de muţi, de chiori, de idioţi utili (cu funcţii dar fără ideal) şi, poate, chiar de proşti. Şi dacă în primul caz lucrurile se întîmplau împotriva voinţei noastre — urmare a unei expansiuni militare, în cel de-al doilea caz responsabilităţile trebuie să ni le asumăm fiecare acolo unde am fost şi pentru ce a trebuirt să facem şi am făcut în aceşti ani. Cu precădere, cei trecuţi sau rămaşi în politică: parlamentari, preşedinţi, guverne, administraţie publică locală, armată, poliţie, securitate, şcoală, biserică. Pentru că este, până la urmă, o mare problemă această rătăcire a noastră post-sovietică, care ne-a jucat şi ne joacă festa în continuare, care ne ţine legaţi, la pripon, de stereotipuri propagandistice perverse, străine istoriei noastre, firii, spiritului, neamului şi binelui nostru, care ne reîndobitoceşte şi ne face să urîm ceea ce, de fapt, ne-am dorit cel mai mult: LIBERTATEA DE A FI. Chiar că ne-o facem cu mâna noastră. Am ajuns, exact ca şi «Ţiganii» lui Alexandri, care au dat libertatea pe şerbie. Suntem altfel? De 20 de ani liberi şi tot plânşi.

Acasă şi cu mâna întinsă. Cu idealuri şi fără «steag». Ţinuţi la «esle» şi adăpaţi din uluc. Mai mult flămânzi decât sătui, mai mult dezbrăcaţi decât îmbrăcaţi, la marginea UE dar, în continuare, ostatecii Rusiei. Şi cu cât mai departe, cu atât mai greu. Şi mai rău. De aproape trei ani ne jucăm de-a preşedintele. Credeţi că preşedintele nu poate fi ales pentru că cei care trebuie să-l aleagă îl caută pe cel mai bun? Ori, pentru că se gândesc la soarta «oropsiţilor»? Nu, pentru că se gândesc la ei. Credeţi că problema transnistreană nu a fost rezolvată până acum, pentru că cei care se tot apucă s-o rezolve se gândesc la intergritatea Moldovei? Nu, pentru că se gîndesc la confortul lor. Credeţi că R. Moldova nu e azi în UE, pentru că am fi nişte sălbateci? Nu, ci pentru că am avut parte de conduceri trucate şi servile, care au făcut jocul Moscovei şi nu pe-al nostru. Credeţi că R. Moldova a ajuns cel mai sărac stat din Europa, pentru că suntem nişte terchea-berchea? Nu, ci pentru că la cele 3 milioane de populaţie, câtă a mai rămas, cavem peste 150 de milionari şi miliardari. Adică suntem furaţi. Ani la rând. Zi şi noapte. Non-stop. Şi tot aşa. Orice întrebare are alt răspuns, decât cel pe care ni-l dorim.

Şansele în Istorie sunt daruri mari. Şi rare. Ni s-au dat în 1990 (primul pod de flori), în 1991 (puciul de la Moscova), le-am avut şi le mai avem, de fapt şi azi (şi le vom avea până ce Rusia nu va anexa Basarabia la Transnistria – lucru care, după cum se zbate Moscova, ar putea să se întîmple cât mai curând). Ce-am făcut cu aceste şanse? Ne-am jucat de-a suveranitatea, de-a democraţia, de-a patriotismul moldovenesc, de-a Transnistria, ne jucăm de mai mulţi ani de-a UE, de-a preşedinţii şi nici o dată nu am căutat să ne jucăm, dar la modul cel mai serios, cartea Sorţii. Să scoatem Prutul din noi şi dintre noi. Să punem punct rătăcirilor şi în loc să ne jucăm de-a preşedinţii şi anticipatele, din care, oricum, nu câştigăm decât noi deziluzii, să scuipăm pe toate şi pe toţi, să punem la cale un referendum şi să facem ceea ce trebuia să facem încă în 1990, dar aşa ca să plângă Putin la Moscova şi toţi «putinaşii» de la Chişinău.

A mai trecut un an de la 1 Decembrie, al 21-lea după 1990. De fapt, am mai pierdut un an, pentru că nimic din ce ne-am dorit nu s-a întâmplat. Să mai aşteptăm unul? Dar dacă el nu ne va aştepta?

Sursa: Ziarul de Garda

sujeturi:
POLEMICA
04.12.201123:23:09organ:Ce este Dumnezeu? Noi nu ştim. Dar există o voce' interior'. El spune-mi ce să spun. Ceea ce poate un medic? El însuşi nu ştie.
04.12.201123:02:56organ:Согласен, что "Россия" в тяжелом положении. Такое случается со всеми странами. Например, в 1919 году Османскую Порту уже поделили в натуре англичане, французы,итальянцы и греки, но уже через год родилась Турецкая Республика с красным знаменем и всех захватчиков вышвырнули. Сегодня в Таможенный союз вступила Киргизия. Скоро туда вступит Бессарабия, потому что запад не доволен нефтяными инвестициями в свою экономику.Получается, что Каримов или Алиев рулят Европой, а не наоборот. Таким образом, в лице Кадаффи объявлен приговор всем "динозаврам" и они побегут назад в СССР.Иначе им капец.Наши интересы совпали, чем жизнь и удивительна. А вы думаете, что завтра "Россия" отдаст коньки и можно будет навести строгий порядок в Бессарабии и Диком Поле?
04.12.201122:20:31Igor:bai "organule", nu te supara pe mine - du-te la doctor.
Tu esti om matur, dar tot te joci cu soldateii.
Apropo, tu crezi oleaca in Dumnezeu ?
04.12.201120:24:53Foxyred:
Для любопытствующих.
Россия занимает:
1-е место в мире по абсолютной величине убыли населения;
1-е место в мире по количеству самоубийств среди пожилых людей;
1-е место в мире по количеству самоубийств среди детей и подростков;
1-е место в мире по числу разводов и детей, рожденных вне брака;
1-е место в мире по числу детей, брошенных родителями;
1-е место в мире по смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы;
1-е место в мире по числу пациентов с заболеваниями психики;
1-е место в мире по объемам торговли людьми;
1-е место в мире по количеству абортов и материнской смертности;
1-е место в мире по объему потребления героина (21% мирового производства);
1-е место в мире по объему продаж крепкого алкоголя;
1-е место в мире по потреблению спирта и спиртосодержащей продукции (18 л чистого алкоголя, на втором месте Франция – около 14 л; по мнению ВОЗ, при душевом потреблении свыше 8 л начинается необратимая деградация нации);
1-е место в мире по темпам роста табакокурения;
1-е место в мире по числу курящих детей;
1-е место в мире по темпам прироста ВИЧ-инфицированных;
1-е место в мире по количеству авиакатастроф (в 13 раз больше среднемирового уровня);
1-е место в мире по загрязнению окружающей среды в результате факельного сжигания газа;
1-е место в мире по количеству ДТП (в среднем ежегодно погибает в результате ДТП 33–35 тыс. человек, раненых – 250–280 тыс. человек).
154-е место из 178 в рейтинге восприятия коррупции (Transparency International, 2010 год) наряду с Папуа – Новой Гвинеей, Кенией, Лаосом и Таджикистаном)».
Яков Ильич Гилинский, «Независимой газете» от 18 ноября 2011г.
04.12.201118:24:48organ:Тут надо иметь ввиду, что между войнами отчуждение существовало из-за социалистической идеологии СССР. Конечно,мелкобуржуазная публика
была против, как и сейчас, потому что у нее шкурные чувства блокируют интеллект и не позволяют выстроить передовое социально-экономическое сообщество. Я привел пример Сингапура, который брал пример с СССР. Крестьяне , рабочие и часть интеллигенции симпатизировали СССР, потому что при грамотном устройстве гораздо приятнее работать по 4-6 часов на госпредприятии, чем наниматься к частнику или работать круглосуточно "на себя". Тем не менее в СССР при Сталине в колхозе работали лишь в сезон, а остальное время на своих подсобных наделах.Вот тогда и существовал реальный колхозный рынок. Даже в Молдавии он имел место вначале 60-х.Кроме этого можно было покупать патент и работать на дому. Но ни Гимпу, ни Филя, ни Лупу не смогли бы работать по патенту, потому что они бездари от природы. Но Свинопас, как и Горбатый-все равно, что чурка в космическом корабле не на те кнопки нажали и угробили сначала частную инициативу, а потом и страну. Потому что они ограниченные провинциалы.Но тем не менее, обнаружены документы, что существовал план по переводу экономики СССР на производство конкурентных товаров,(как в Китае) но въ так рвались в Румънию, что все развалилось и теперь в Бессарабии нет никакого инженерно-технического потенциала. В "Комерсанте" сообщили, что в Политехе есть студенты, не умеющие писать.
Но Шелин предложил план развития МССР в контексте глобализации.Это позволить молдаванам обогнать и Болгарию и Румынию. Но разве вы его послушаете?
04.12.201117:08:49patriot:Bolgari bili s Ghermaniei protiv russkih vsegda i v dvuh mirovih voinah i teper pri NATO. A s russkimi ,, bratushki`` eto toliko iz za togo dhto osvobidili ot turkov (vmsete s rumanami ksati) a teperi iz za Gazproma. Moldovane / rumani tak ne mogut. Si cine-i curva cu 2 fete acum? Nu a to schto munteni , ardeliani i moldovani ( i 75% jitelii vostochnoi Moldavii) vse rumani eto vsem poniatno.
04.12.201115:18:08Igor:Ce sa faca batalionul "Vostok" la noi ?
Sa ne suga pula ?
04.12.201114:51:14organ:Это "выступление"носило протокольнъй характер, хотя и последовательнъй. Сотрудничество с нефашисткой Германией было на пользу Болгарии, как и СССР. А вот валахи, сначала были шестерками у Антанты вместе с сербами и венграми, а потом у гитлеровцев, а теперь у натовцев. Ты думаешь просачивание "цыган" в Кагул, Унгенъы ето безобидно? В таком случае пусть не будет неожиданым появление в Бессарабии казачков и какого- нибудь батальона "Восток" под видом туристов.
04.12.201114:44:31kuzeyli:Чем публиковать таких проститутов, как этот автор, лучше бы сайт информировал читателей о процессе присоединения к Русскому ТС Киргизии. Потому что он (процесс), как говорил Михаил Сергеевич, уже пошёл. А так, ещё 5-10 лет жевания соплей и Бесарабию по уровню жизни и обойдёт и Киргизия.

04.12.201109:50:53Igor:В двух мировых войнах Болгария выступила на стороне Германии против России
04.12.201108:04:28organ:Не предавали. Ведь в Болгарии, как и в Румънии цари были немцами, как сейчас - "либералы-евроинтеграторы".
Единстевенная стычка состоялась в Добрудже в 1916 г., куда ворвался полк казаков.В такой ситуации генерал Колев(с. Бановка Болград)-создатель болгарской конницы объснил солдатам, что братушки на этот раз обнаглели и, хотя они тоже пешки в игре жидов,есть смысл проучить непобедимых казаков со страшными копьями и рожами. Спортивный азарт и патриотизм придал силы балканцам и они побили казаков. Но русские ведь люди великодушные-они признали свое поражение, очень удивились этому и несколько дней квасили с победителями, вспоминали Шипку и покинули Добруджу, несмотря на матюки штабнъх генералов.
Во вторую мировую болгарский царь Борис, в отличие от румынского короля, ценой собственной жизни не допустил участия болгарской армии на восточном фронте и не допустил уничтожения евреев на территории Болгарии. Так, что въ зря тащитесь от валахов-они всегда подставляли молдаван и даже в "Миорице" написано.
03.12.201123:42:44Igor:"organ" это правда что болгары предали русских в первую у вторую мировую войну ?
03.12.201108:47:10organ:Кроме этого надо добавить, что как среди людей, так и среди наций есть также роли ведущих и ведомых. Эти качества можно проследить исторически. Ровно 2000 лет назад также вдоль Прута стояла граница между двумя цивилизациями с противоположными философиями:ROMA и СКИФИЯ. Наследниками ведушей роли Рима стали англо-саксы, а ведомыми всякие греки, шведы и романы.
Наследниками Скифии в ведушей роли стали сарматы-болгары ( болгары,хохлы, русские), а в роли ведомых все славяне , тюрки и влахи, пребывавшие в Болгарии с 7 по17 век.
"Русские" элитнъе роды-это роды волжских болгар ( "татар")и казаков-сарматов.
Род Кантемира также булгарский, Бесар-куманский.
Мировые правители эти вещи хорошо понимают и пришли к выводу, что балкано-карпатскими региональными лидерами могут быть лишь потомки средневековой Болгарии, а не латинизированных жителей Византии и Латинской Империи (12 век).
Что отличает болгарские коллективы от молдавских-жесткая дисциплина и единоначалие.Это как раз то, чем не располагают молдаване и румыны. Демократия-это бомбы для простаков.
03.12.201108:03:07organ:Doar nu ştiţi natura bulgară. ai pierdut nu puskaete bulgarilor în birou. Ei înăbuşi toţi duşmanii din Moldova o îmbrăţişare şi sărutări şi tu banuzii
02.12.201123:28:44patriot:Organ a vot i adekvatnije bolgari :)

Болгары открыли в Кишиневе клуб друзей НАТО
Посольство Болгарии в Молдове совместно с Центром документирования и информирования НАТО открыли в Кишиневе клуб друзей НАТО.
Как передает "ИНФОТАГ", на церемонии открытия Клуба посол Болгарии Георги Панайотов сказал, что цель проекта - открытая дискуссия о деятельности НАТО, отношениях НАТО и Молдовы.

Членами клуба может стать любой, кто интересуется вопросами безопасности, международными отношениями, отношениями НАТО и РМ.

В перспективе, основу клуба составят члены парламента, представители дипломатических миссий, журналисты и студенты.

Справка ИНФОТАГ: Сотрудничество Молдовы с НАТО началось в 1994 г. Молдова стала 12-м государством, присоединившимся к программе НАТО "Партнерство во имя мира".

http://ava.md/politics/013634-bolgari-otkrili-v-kishineve-klub-druzei-nato.html
02.12.201122:02:26patriot:Organ to shto R.F. razbombila malenkuju R.M. i Gruziu eto escio ne znachit shto R.F. reshaet sudibu mira. Eto kak bi ti naprimer otnial konfetu u rebionka, shto sdesi horoshego ili krutogo? A tak v Rumaniu hotia-bi zaschitu naidiom, kak nikak ona strana NATO. I budet prazdinik i na naschei ulitze. I gosudarstvenii pusti budet vsiotaki
rumanskii, shto-to novoje viuchit polezno dlia mozgov :)
02.12.201121:20:24organ:Но у нас уже есть машины, колбаса,интернет и даже деньги. А что еще добавят румыны? Я ведь езжу в Болгарию и вижу. Ты не поверишь, но в Молдове гораздо приятнее, потому что здесь снобизм еще не укоренился. Нам достаточно создать свое государство и все будет прекрасно. Мы ведь его будем создавать под себя. Тайванцы и сингапурцы почему-то в Китай не рвутся, потому что понимают, что управляемость их государств гораздо въше. Вы зациклились на румынском языке, хотя знаете русский. Пусть Румыния заботится и содержит учителей румынского языка, чтобы он не пропал.А государственным пусть будет русский.Очень удобно-ни наушников не надо,ни переводов дурацких и бумаги по всему таможенному союзу понятные. А то, что на румынском по ТВ вещают, так это даже молдаване не смотрят, потому что стыдно. Судьба мира решается в России-ее готовятся бомбить, потому что там живут русские люди, хотя и под игом жидов. Ты хочешь бросить в них камень? Тогда назло буржуям давай покажем им дулю. На следующий же день все жители Молдовы начнут учить молдавский, потому что мы стали боевым форпостом и сплоченной нацией. Ради этого стоит жить, а не ради подлянки против русского населения.
02.12.201119:57:29patriot:Prakticheski ti predlagash shto-bi Moldova poteriala schio pol strani ( i tak hvatit to shto iug i sever Moldovi russkie otdali hohlam + poterenoie prednistrovie) a eto ne est gut dlia moldovan. S drugoi storni vmeste s Rumaniei nashe buduscee. Ocheni trudnii vibor, poetomu mi i budem i dalshe prozebati, vse vmeste ( i prednistrovie toje)
02.12.201119:40:50organ:А в чем наше предательство? Мы сразу сказали, что без русских(хохлов тоже) мы никуда не пойдем. Мы с гагузами остаемся, а вы идите. Разве мы вам мешаем? Изгоните дураков из парламента, проведем референдум и la rewedere. Расстанемся друзьями по прошлому соцлагерю. Вы будете нас жалеть и привозить подарки.
02.12.201119:18:58patriot:Das Koffer po rumanski eto valiza a po russki chemodan. Russkih budut uvajat toliko esli uberutsia iz etogo regiona, i dadut drugim normalno jit. Nashi bratia rumani.
Da kak raz i za vas, predatelii, mi i prazevem, tak kak vi nas na dikii vostok tianiti a eto ne nashe.
02.12.201118:52:31organ:Я в Молдавии не живу, а прозябаю из-за таких педриотов, которые даже не знают что такое "куфар" (Das Koffer) Ведь вы же собрались в так называемый ЕС, а там командуют немцы, а не romanы. Так что выучи первое, самое главное, слово. Русских есть за что уважать и они наши братушки, а ваши братушки кто?
02.12.201116:16:35patriot:Organ a chto po tvoemu znacit ,, CUFAR'' , huilo ti bolgarskoje. Zhivjoshi v Moldavii a jazik tak i ne viuchil.
Vikidishi un nas liga russofonov so svoimi griobanimi pritenziami.
02.12.201114:12:39мастер:К сожалению, остается только констатировать, что кампания по сдаче своей земли румынам и цыганам - очередной раз свидетельствует о неразвитом сером веществе и о продажности(ничего личного !)инициаторов и их приверженцев.
02.12.201107:46:51organ:"ТО ,ЧТО ЦЫГАНЬЕ И ПРОЧИЙ ОТСТОЙ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ БУХАРЕСТОМ НЕ СЕКРЕТ.Я 2-3 ГОДА НАЗАД ЗАМЕТИЛ,ЧТО СЛИШКОМ МНОГО РУМЫНОЯЗЫЧНЫХ РОМАЛОВ ПОЯВИЛОСЬ В АВДАРМЕ И ФЕРАПОНТЬЕВКЕ/ХОХЛЫ И ГАГАУЗЫ ИЗ СИХ СЕЛ КТО МОЖЕТ -БЕГУТ В РОССИЮ И УКРАИНУ/ИБО ПО ДОРОГЕ В КОМРАТ ОДНО ЦЫГАНЬЕ ПОДСАЖИВАЛОСЬ,А НАШИ ЦЫГАНЕ,КТО ЖИВЕТ ЗДЕСЬ БОЛЕЕ 100 ЛЕТ ГОВОРИТ И НА ГАГАУЗСКОМ И НА РУССКОМ!!!"

В контексте этого наблюдения все, что происходит в Бессарабии выстраивается в ясную картину. Теперь понятно, что случилось 7 апреля, почему двигают Филата, почему сняли проволоку и ввели 50-километровую зону и румынский язык, дают румынские паспорта, а в Галаце-молдавские... Теперь пришел черед для бессарабских "римлян"- "CUFAR-GARA- ROMANIA" Tak тупо просирать свое Отечество! Такого во всемирной истории не было!
02.12.201105:46:21мастер:Уже "выворачивает" от этих стенаний прорумынских выкидышей.
Вот же тошниловка.
Да проведите уже, в конце-концов, РЕФЕРЕНДУМ.
Закройте вопрос
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
TEMELE ZILEI
REFERENDUM
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
TOATE VOTURILE
POLEMICA
PROIECTE