24.06.19       
БЛОГИ
11.12.2008 01:21Shumilov:
KONOPLEV: "МОЛДАВСКИЕ" И "РУМЫНСКИЕ" ЦЕННОСТИ

Национальная идентичность молдаван после провозглашения независимости является румынской - Катрин Дюрандин

Национальная идентичность молдаван после провозглашения независимости является румынской, констатируют некоторые эксперты в области истории. Об этом они говорили за "круглым столом" в Кишиневе, проведенном по инициативе французского альянса по теме "Национальная идентичность молдаван после провозглашения независимости".

Национальная идентичность молдаван после провозглашения независимости является румынской, констатируют некоторые эксперты в области истории. Об этом они говорили за "круглым столом" в Кишиневе, проведенном по инициативе французского альянса по теме "Национальная идентичность молдаван после провозглашения независимости".
В дискуссии выступили эксперты в области истории Молдовы и Франции. Эксперт и политолог Катрин Дюрандин (Chatherine Durandin) сказала, что с того момента, когда Бессарабия, ставшая Республикой Молдова после провозглашения независимости, создала Tara Romaneasca ("Румынская страна") в прошлом, имеет тот же язык, ту же историю и культуру, не может быть, чтобы национальная идентичность Молдовы была молдавской, а не румынской.

"Как мы, так и некоторые политики РМ не могут изменить историю в политических или других целях", - уточнила Дюрандин.

Она сказала также, что история есть явление, которое отмечает события на территории определенных стран. Россия, например, проводила политику систематической русификации Бессарабии во все времена. Специалист в области истории Ион Варта сказал, что РМ является той же этнической, политической и религиозной идентичностью, что и Румыния.

"Царистская империя попыталась разъединить нас в прошлом, а теперь нынешнее руководство пытается навязать нам интегрированную историю, чтобы мы забыли свои исторические корни", - уточнил Варта.

Он сказал также, что политики Молдовы, которые пытаются навязать ценности, отличающиеся от румынских ценностей, показывают, что они страдают в определенной степени ксенофобией и русификацией, которые относятся к периоду бывшего СССР.

"Именно по этой причине сознание наших граждан сильно разобщено", - заключил Ион Варта.


Azi.md


От себя добавлю, что нынешние политики Молдовы страдают ксенофобией без разницы, какие ценности они исповедуют - "румынские" или "молдавские". Я бы, пожалуй, уточнил, что они страдают русофобией. В общем-то, нормальная ситуация с учетом отпадения от СССР разных маленьких кусочков. По другому могло быть только в Финляндии - скандинавы умеют быть благодарными. "Эти" благодарности будут еще учиться какое-то время. И умнеть. Но долгота поумнения напрямую зависит и от самой России. Есть методы это поумнение ускорить. Вообще-то никто не требует, чтобы эти гоблины целовали руку каждого русского за то, что Россия им разрешила быть независимыми. Но воспитывать своих детей в духе благодарности России власти Молдовы обязаны. Этого не происходит. Значит, необходимы воспитательные меры.

Источник: http://konoplev.livejournal.com


ПОЛЕМИКА
Для того чтобы создать новую тему необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ