25.08.19       
БЛОГИ
07.04.2010 16:00сefey:
В Киргизии началась кровавая революция

http://www.selectornews.com/article/101

В столице Киргизии объявлено чрезвычайное положение. Представители оппозиции собрались на главной площади Бишкека, чтобы высказать свой протест в адрес действующего правительства и потребовать отставки Президента Киргизии Курманбека Бакиева, передает агенство “Газета.ru”.

Как сообщает агенство, со ссылкой на “Фергана.ru”, уже есть первые жертвы политического переворота. Возле администрации Президента полиция пыталась разогнать демонстрантов и стреляла в оппозиционеров. Журналисты с места событий передают, что возле президентского дворца лежат пять трупов и очень много крови.

Представителям оппозиции удалось собрать около 5 тыс. демонстрантов. Помимо огнестрельного оружия полиция использует слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Оппозиционерам, в свою очередь, удалось поджечь несколько полицейских машин.

Правительство Киргизии до сих пор не прокомментировало сложившуюся ситуацию.

Обстановка в стране накалялась давно. Президенту Киргизии удалось арестовать почти всех лидеров оппозиции. Недавно назначенный координатор оппозиционной силы Роза Отунбаева скрывается от представителей власти. Как сообщает агенство “Фергана.ru”, передает “Газета.ru”, арестованы также лидеры партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, Дуйшенкул Чотонов и Турат Мадалбеков, экс-губернатор Ошской области Анвар Артыков и мн. др.

По словам представителей оппозиции, митингующих на улицах Бишкека никто не контролирует. Все они действуют хаотично и импульсивно. Представители правоохранительных органов даже не дали оппозиционерам провести пресс-конференцию и не пропустили на нее журналистов.

Основная масса протестующих находится в центре города, однако централизовать отдельные группы недовольных просто некому. Все лидеры оппозиции либо находятся под домашним арестом, либо скрываются, либо уже дают показания в СИЗО.

Правительство Киргизии блокирует любые попытки получения информации из соседних стран. У киргизов нет доступа ни к российским, ни к казахским каналам и радиостанциям. Закрыт доступ и к иностранным интернет ресурсам. Представители власти пообещали резко пресекать любые попытки политического переворота в стране и запретили представителям оппозиции собирать митинги и акции протеста.

Первые выступления оппозиционеров начались в киргизском городе Таласе, позже в Нарыне. Милиция попыталась разогнать демонстрантов. В результате 30 оппозиционеров получили ранения. Со стороны представителей правоохранительных органов пострадали 85 человек, 19 из них были направлены в больницу, 4 находятся в реанимации. В СМИ была информация о нескольких убитых со стороны митингующих, но официального подтверждения этой информации не поступало.

Акции протеста в этих городах продолжаются. Не собираются сдаваться и оппозиционеры в Бишкеке. Правительство, в свою очередь, объявило в столице чрезвычайное положение, введен комендантский час.


ПОЛЕМИКА
Для того чтобы создать новую тему необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ