25.06.19       
БЛОГИ
05.11.2010 20:51сefey:
Результаты эволюции сообщества и пути его развития

http://rodina.cefey.eu/phpBB3/viewtopic.php?f=13&t=10210

Много воды утекло, ох много! Пора подводить итоги, искать скрытые закономерности, ставить диагноз и находить пути решения излечения нашего больного существования. Болезнь многогранна, лечение запущено, пора сменить лекаря, а может и строителей государств с негодными чертежами нулевого цикла.
Развитие сообщества происходило по инициативе снизу и не всегда бескровно путем замены устаревшего способа хозяйствования на более прогрессивный, который, старее, становился тормозом развития. Наконец эволюция сообщества остановилась. Инициативы снизу исчерпаны. Тупик. Лечение не помогает. Что делать?
Начнем по крупному.
1. Цель общества. Постоянный рост жизненного уровня населения при постоянном росте уровня социальной справедливости за счет постоянного роста эффективности использования ресурсов. Итог – цель не достигнута.
2. Симптомы болезни. Нищета, войны, терроризм, эксплуатация населения банками, эксплуатация развитыми странами менее развитых, криминал, внутренний и внешний терроризм, кризисы всех видов. Во многих станах сохранена тенденция к развалу государств – здесь и США, и Канада, и Германия, и Россия, и Украина, и Грузия - то есть те страны, части которых развиты и могут существовать самостоятельно.
3. Общепринятое лечение. Финансовые вливания банкам, проблемным территориям, крупным производствам и с/х в виде горячих и обильных многократных клизм на голодный желудок.
4. Эффективность лечения. Ничтожная. Больному все хуже и хуже.

Расстановка сил в сообществе. 1. Собственники средств производства товаров и услуг, собственники капитала. 2. Государственная власть. 3. Вспомогательная сила – население.
Задача населения – правильно сформировать общественное мнение – единственно, что может заставить Государственную власть перейти к активным действиям (сегодня активно действуют собственники, власть заняла пассивную позицию – власть стабильна и ничто ей не угрожает).
Но население политически не обучено, не организовано, оппозиционной политической партии ни в одной стране нет – идеологический затянувшийся кризис. Общественные науки, усердно обслуживая власть, молчат. Многочисленные помощники власти – СМИ, ученые политических наук, преподаватели, многие самостоятельные талантливые журналисты и политологи усердно выполняют поручения власти. Общественное мнение ЗА власть.

Усилия власти. Все усилия по двум направлениям – 1. Не допустить снижение жизненного уровня населения и 2. Поддерживать нужное власти общественное мнение. По первому направлению лучше тем странам, которых выручает экспорт. По второму – в ход идут отработанные способы – поиск внутренних и внешних врагов, военные действия (лучше на чужой территории), кипучая деятельность в форме лозунгов, призывов, обещаний, борьба с криминалом, привлечение на свою сторону политических и общественных организаций, религий, криминала и терроризма, проведение собственных диверсий против своего народа.
Диагноз болезни. Болезнь оказалась новой, не описанной ранее, без названия, заразной – дурной пример заразителен. Возбудитель болезни – просто жадность и жадность власти. Именитые лекари – авторы экономических теорий, в том числе и лауреаты Нобелевской премии по экономике за исключением только одного – А.Кудрина, признали два симптома в качестве основных – вредность финансовой системы, которая успела стать международной, что позволило банкам и собственникам капитала эксплуатировать не только свои страны, но и чужие; и исчерпание возможностей капиталистического способа хозяйствования. Лечения никакого они не назначили, причину не выявили.
Ведущие страны – США и Англия спешно стали разрабатывать государственную систему контроля над банками, понимая тщетность такого способа. По поводу капиталистического способа хозяйствования лекари ошиблись, не заметив резервную последнюю стадию развития капиталистического способа хозяйствования, который пробил себе дорогу по инициативе снизу в игровой индустрии многих стран и отлично апробирован в последние десятилетия – хозяйственная корпорация – прообраз правильно политически построенного госсектора экономии любой страны при любом политическом строе.
Причина заболевания оказалась простой. Не выполнено требование эволюции общества – простое, как валенок без рисунка и не крашенный – любая собственность должна иметь собственника. Нет собственника – нет эффективности использования собственности, нет собственника – нет ответственности (собственник – носитель ответственности). На примере бывших псевдосоциалистических стран это более-менее многие поняли. Но именитые лекари об этом как-то забыли.
Открывается такая картина – собственники средств производства товаров и услуг определены. Собственники капитала – определены, но не очень – юстиция отстает. А вот ресурсы общегосударственного значения все еще собственников не имеют. Надо срочно их учреждать. Среди них не только деньги, силовые структуры, но и сама Государственная власть!

Парадокс Государственной власти. Если ничего не делать, то можно иметь власть неограниченно долго, пока что-то не случится серьезное, например, ЧП или созреет проблема целостности страны. Если сделать все, как надо, страна, народ выигрывают, власть – проигрывает. Как можно себе представить власть, если она из своих рук выпустит денежную, финансовую, банковскую, кредитную, налоговую и таможенную власти? Однако эффективность власти возрастает немерено, число чиновников сокращается, компетентность власти возрастает, появляется впервые в мире зависимость оплаты труда чиновника не от кресла, а от эффективности его труда. Появляется эффективная кредитная система в интересах страны.

Задача стоит не шуточная – все государственные системы (а их шибко много) порочны. Реформировать их экономически, административно – бесполезно. Их надо реформировать политически. Объем настолько велик, что можно усомниться в действенности выбранного лечения.
Оказывается, что все решить и сразу вылечить страну можно ОДНОЙ политической реформой: как самый простой вариант – Указом Президента страны учредить новый самостоятельный Государственный орган-распорядитель денежно-платежных ресурсов страны, а Первому руководителю этого органа передать на время его работы все права собственника на эту собственность, предоставить ему законодательную власть в пределах его компетентности. Если придать ему в помощники Минюст, то всю работу по стране Банк выполнит за несколько месяцев.
При передаче работающих коммерческих частных банков, страховых компаний и всевозможных фондов под эгиду нового органа за акционерами сохраняются права на имеющиеся у них акции.
Все Государственные Министерства и Ведомства, системы, структуры и службы, имеющие отношения к деньгам, передают новому органу. Как и все негосударственные службы и фонды.
Прогнозы. Во всех странах собственники средств производства товаров и услуг проникли во власть всех уровней. Все они – против реформы. Остается вариант – ждать, когда созреет общественное мнение или Президент страны. Решение есть, дело за Президентом! Длительность реформы – 3 – 4 месяца.


ПОЛЕМИКА
Для того чтобы создать новую тему необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ