17.06.19       
БЛОГИ
23.01.2009 10:23tukan:
отрывок из форумного сериала "Жан малдаван"

-А эти форумные дятлы (Жан и Жора),- продолжил лохматый мужик, никак не возьмут в толк, что во-первых СКВЕРНЫЕ РЕЧИ-ДУШИ КАЛЕЧАТ. Ведь на форуме появляются дети, молодые люди, девушки. Это же относится к модераторам форума , которые, оказывается не понимают сути жанра.
Во-вторых -всякий ЗАКОН только тогда принимается и может выполнять свою социальную функцию, если он отражение давно сложившегося и наработанного опыта общежития. Если с помощью закона кто-либо попытается устраивать всевозможные перестройки, то это приводит к напряжению в обществе, гражданской войне и территориальному распаду. И, кстати, трагичная смерть
Г. Виеру в этом отношении знакова.
В Бессарабии в течении двухсот лет, а затем в Советской Молдавии имел место русский язык. Это язык Восточной Европы, как испанский-язык латинской Америки. Первый молдавский поэт- это все-таки Пушкин, а не Эминеску или Виеру.Потому что Пушкин первый из поэтов того времени сумел в салонную поэзию внести романтику человеческой природной жизни. И везде где пребывал Пушкин, он открывал для местных жанчиков и жориков занавес и они с завистью обнаруживали, что драма текущей жизни им вообще непонятна и тем более в ней нет ни грана романтики. Какая может быть романтика в цыганской или помещичьей жизни? Или в текущей молдавской? А Пушкин видел и открывал глаза и души ,тем кто склонен.За это его уважают во всем мире. И глубоко огорчены не знанием русского языка.
Однако я чего-то разболтался. Знаешь почему? Я ведь тоже молдован. Из Кагула. А ты?
Жан нервно дернулся. По московской привычке у него было заготовлена легенда, но в такой обстановке ему показалось неудобно врать. И он несколько вызывающе промолвил: “ Из Костюжен” Потом спохватился и добавил- в смысле из села. Мужик внимательно в него всмотрелся и встал…


ПОЛЕМИКА
Для того чтобы создать новую тему необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ