19.06.19       
БЛОГИ
03.12.2008 16:43tukan:

Ce este Moldova?

Удачный заголовок в одной из публикаций – « Молдова: перезагрузка» в аллегоричной и лаконичной форме отражает суть момента. Из-за нарушения причинно-следственных связей в программе молдавского сообщества привело к «зависанию» : никто в Молдове ничего уже не хочет и не может. Двадцатилетнее топтание на месте. Возможно, это общепланетарная проблема, но от этого не легче и приходится разбираться с этим делом на «низовом» уровне.
Однажды мой знакомый краевед, обуреваемый желанием поразить молдавское общество своими изысканиями, зашел в Академию Наук и возмущенно вопрошал тамошних обитателей, изнывающих от сознания собственной ненужности: « Почему Вы не пишете о достолепных корнях Молдовы, об её примечательном названии , символике, исторических корнях, а продолжаете рассказывать сказки про собачку, давшая, якобы, имя нашей стране?!»
Обитатели Академии интеллигентно объяснили, что это не его, краеведа, собачье дело. Мол, академики все прекрасно знают за Молдову, но есть указание помалкивать. И это истина.
В своих гастарбайтерских скитаниях, я имел возможность ознакомиться с текущими историческими публикациями в России, Украине, Болгарии. По объему и содержанию эти книги соперничают с детективным чтивом. Везде идет « перезагрузка». Все смутно понимают , что мы не туда «вступили» и говорим не своим голосом. Мир снова, как в древние времена и как вещали пророки на новой спирали движется к Апокалипсису и зловещему царству Антихриста.
Но причем здесь Молдова? Очень даже причем. Она вместе с Румынией-есть брешь-пробоина в ментальном теле Восточно-европейской сообщности, закладываемой древними Учителями дако-гето-славянского мира против ромейского. Через эту брешь проникают враждебные разрушительные программы. Православие и «православная церковь»- явления антагонистические. Произошла подмена. Православие-это есть, оставленная нам мировоззренческая система теми, кто был свидетелем предыдущей рукотворной земной катастрофы. Но народное христианское движение было ловко оседлано Византийским духовенством, также как позже была выхолощена «социалистическая», « коммунистическая» суть пролетарских протестных движений в пользу новых эксплуататоров, насильников и бюрократов. Эти последние даже гордятся тем, что они последние «коммунистические могикане» в Молдове. И даже нашлись люди, которые этим « коммунистам» налили в старые меха новое «антропологическое» опиумное содержание. Православие в корне отрицает всякие системы с имущественным неравенставом и эгоистичными устремлениями. Например, порнография и беспредельный секс очень увлекательное времяпровождение, но они объективно растлевают жизнь, потому что мы не владеем искусством управления потоками своей знергетики и воли. Также обстоит дело с жаждой богатства и поклонением «золотому тельцу» вместо божественному ВААЛУ-ВОЛУ, чье изображение украшает молдавский герб. Ведь не случайно его превратили в банальный «зимбру», которого можно ненароком и подстрелить для нужд веселой компании. Молдоване должны забыть свои истоки. И тогда они будут воинственными «румынами»- бизнесменами.
Западноевропейский «ромей»- продукт стесненных обстоятельств ( см. фильм «Парфюмер»), а восточно-европейский никогда не испытывал нехватки пространство и ресурсов. Ему ментально чуждо торгашество и бизнес. Для того , чтобы этим заниматься молдаванину или русскому православному человеку нужно какое-нибудь идеологическое обоснование общественной значимости этого рода деятельности. Именно поэтому русские не хотят «работать», молдоване не яркие бизнесмены, белоруссы плевать хотели на рынок, а болгары успели обворовать «европейские фонды развития». Деловые славяне, как югославы почему-то не понравились западным либералам и они их побомбили в воспитательных целях.
Капитализация человеческой среды убивает духовно-творческие порывы и проявления человека из-за необходимости рентабельно эксплуатировать свое тело и душу , служа «Мамоне» . Наши советские « вожди» дружно занялись освоением радостного для них дела- спекуляцией продукцией иностранного производства и их деньгами. Это у них называется-бизнес.
То же самое происходит и с другими республиками СССР и Восточной Европы.
Вместо того, чтобы последовательно , настойчиво и патриотично, как это делают в Белоруссии, Китае, Индии реформировать совместными усилиями СССР и «социалистический лагерь» славяне разбежались и теперь недоумевают.
Попытка Молдовы перебежать в « ромейский» стан закончилась тем, что она, как немощный телёнок раскорячилась по обе стороны Днестра и жалобно мычит. Даже то, ради чего отделяли Молдову от России- для формирования собственной молдавского политического организма- не состоялось - слишком сложен уже стал мир.
Хотя и старо все под Луной. Вот что пишет Аристотель по поводу нашего телячьего неловкого положения:
- Государственное общение существует ради прекрасной деятельности, а не просто ради сожительства.
Вот почему тем, кто вкладывает большую долю для такого рода общения, надлежит принимать в государственной жизни и большее участие, нежели тем, кто, будучи равными с ними или даже превосходя их в отношении свободного и благородного происхождения не может сравняться с ним в государственной добродетели, или тем, кто превосходя богатством не в состоянии превзойти их в добродетели…
Государство состоящее из господ и рабов, а не из свободных людей, государство, где одни исполнены зависти, другие-презрения не может породит чувства дружбы и политического общения. В нем люди не желаю даже идти по одной дороге со своими противниками.
…только те государственные устройства, которые имеют в виду
общую пользу, являются, согласно со строгой справедливостью, правильными;
имеющие же в виду только благо правящих-все ошибочны и представляют собой отклонения от правильных: они основаны на началах господства, а государство-есть общение свободных людей.
В Фивых был закон: кто в течении десяти лет не воздерживался от рыночной торговли, тот не имел права занимать государственную должность .
А наши правители на весь мир трубят, что гастарбайтеры есть оплот и гордость молдавской державы!
ovchev @ mail.ru


ПОЛЕМИКА
Для того чтобы создать новую тему необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПРОЕКТЫ