17.06.19       
КОММЕНТАРИИ
27.01.2009 Георгий Будяну:
Виеру вместо Пушкина

То, что мы, молдаване очень быстро загораемся, а потом быстро затухаем – дело известное. В особенности я это понял на протяжении последних двух десятилетий. Боюсь, что также будет и с увековечиванием памяти Григория Виеру и оцениванием всего его культурного наследия.

Позор нам, что мы забыли все обещания, данные Николаю Сулаку после его смерти. Вот почему я считаю, что должна быть сформирована специальная комиссия из представителей творческих союзов и министерства культуры, которая, совместно с членами семьи погибшего Виеру займётся изучением всех предложений по увековечиванию памяти поэта и реализацией лучших из них на практике. Можно было бы обязать эту комиссию представить свои предложения перед народом к январю 2008 года, когда мы будем отмечать годовщину трагедии. Только так, закладывая кирпичик за кирпичиком, мы сможем воздвигнуть духовный памятник Поэта. Иначе может получиться, что из множества поспешных предложений, сделанных после смерти Виеру мы выберем всего лишь переименование одной из кишинёвских улиц в его честь.

Но, как мы уже видим, даже этот вариант вызывает много споров. Евгений Дога, поддержанный потом и мэром кишинёвской столицы, предложил, что имя Поэта могла бы носить нынешняя улица Пушкина, по мнению Михая Чимпоя – бульвар Ренаштерий, а по мнению семьи покойного – московский проспект, где Виру проживал на протяжении 20 лет своей жизни. Каждое из предложений имеет свои основания. Всё же, как мне кажется, самое правильное из них первое.

Кто то может возразить на это, что, мол, в этом случае смерть Виеру будет использоваться с целью помочь нам избавится от Пушкина в центре Кишинёва. Другие опасаются и не хотят раздражать власти страны и русских. И сколько можно действовать себе в ущерб только чтобы не раздражать русских? Но я всё же думаю, что русские поймут такое действие и даже будут уважать это решение. Нынешняя улица Пушкина расположена между улицами Матеевича, Букурешть, 31 августа 1989, бульварда Штефана чел Мааре и доходит до бульварда Ренаштерий. Вокрук неё расположены улицы Еминеску и Вероники Микле. На улице Пушкина расположен Дом печати, где Виеру работал. Недалеко находится здание Союза писателей, где Виеру начал свою творческую деятельность. В том же районе находится и Национальный дворец. Думаю, что вариант с улицой Пушкина будет самым честным и справедливым по отношению к памяти Поэта. Кто примет решение? Семья? Муниципальный совет? Союз писателей или, может быть, бывший аккордеонист а ныне один из идеологов коммунистов  - Виктор Степанюк?

По материалам газеты "Тимпул"

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
06.02.200913:16:26Supostat:уже переименовали Пушкино обратно в Долну, разве этого не хватило?
06.02.200913:15:26Supostat:Это обычное явление, когда какое-то малозначимое насекомое пытается гавкать на память поэта, чья вина в том что он русский
02.02.200923:33:58Diyren:Жалко, что в Гагаузии не хватило мозгов использовать в своих интересах инцидент с попыткой переименования улицы Пушкина. Сколько очков можно было бы заработать на срочном начале ремонта улицы Пушкина в Комрате и грамотном освещении этой темы!
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ