22.01.19       
КОММЕНТАРИИ
27.01.2009 Олег Неменский:
Испытание молдовенизма

Гибель Виеру сейчас пытаются использовать в начавшейся предвыборной борьбе для разжигания румынской националистической истерии и уменьшения поддержки в обществе Владимира Воронина и его партии. Виеру - человек, бывший не только радикальным русофобом, но и радикальным румынским унионистом: ненависть к русским у него сочеталась с принципиальным отрицанием молдавской национальной идентичности и молдавской государственности. Объявление президентом Молдавии траура по Виеру не должно обманывать: это не столько дань памяти писателю-русофобу, сколько попытка уменьшить возможности для политического использования этого события перед выборами.

И всё же этот официальный траур ещё раз демонстрирует нам слабость молдавской идентичности, так настойчиво прививаемой обществу нынешней властью. Вообще, так сложилось ещё в XIX веке, что румынскому национализму свойственно романтически западническое мировосприятие, которое так часто сочетается с русофобией. К сожалению, в советское (да и досоветское) время у нас этому не придавали должного значения, и молдавская идентичность, как и молдавский национальный проект, так и остались крайне слабо разработанными. В противоположность румынскому национализму, молдовенизм склонен быть умеренно прорусским, ему свойственна и иная - более "восточная" - акцентировка прочтения истории Молдавии. К сожалению, его развитию уделялось слишком мало внимания, и теперь ему трудно тягаться с высоким и стройным зданием румынского проекта. Этому не могут помешать даже его официальный статус при Воронине и заметное сохранение российского влияния на страну.

"Пушкин - не только символ культурных связей Молдавии с Россией, это и символ господства именно молдавского проекта, с его принятием тесных исторических и культурных связей с Русским миром. А румынский национализм здесь неизбежно совмещён с русофобией. Переименование улицы его имени - важнейшая символическая цель румынских националистов в деле изменения идеологии страны. Ну а переименование её именем человека, в своё время обмазывавшего памятник Пушкина экскрементами - это просто знак безоговорочного торжества румынской идентичности над молдавской.

Пушкин - это не только символ русского языка - того богатства, которое ещё не утратили жители Молдавии. Это символ и особой местной "молдавскости", молдавского культурного своеобразия. И надо понимать, что существующая с XIX века улица Пушкина - это не символ "русского господства", а молчаливая декларация права молдаван на собственную идентичность, на собственное прочтение истории, на своё особое позиционирование в системе международных культурных и политических отношений.

К сожалению, Молдавия - государство, которое на каждых выборах пытается вновь решить вопрос о том, стоит ли вообще существовать дальше. И сейчас улица Пушкина стала полем символической баталии между его сторонниками и противниками.

По материалам ИА REGNUM


ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ