18.06.19       
КОММЕНТАРИИ
29.01.2009 Виктор Жосу:
Связываться с ПКРМ – себе дороже

Невозможно обнаружить рациональное зерно в нагромождении противоречащих друг другу заявлений Воронина, касающихся приднестровского урегулирования. С одной стороны, по большинству вопросов молдавское и российское руководство "имеют полный консенсус и согласие", а, с другой, "положительные отзывы на наш проект закона о статусе Приднестровской автономии" дали все участники переговорного процесса, "кроме России и Приднестровья". Так согласна или нет Россия (о согласии Тирасполя не спрашиваем, ответ известен) на решение проблемы в рамках сохранения унитарного устройства Республики Молдова? И, если она все еще (?) возражает против этого, то тогда к каким "вопросам" прикажете отнести все эти "консенсусы"?

Потому что ключевой вопрос данного конфликта: объединенная (пусть даже виртуально) Молдова должна стать федеративным или остаться унитарным государством? Все остальные вопросы, любого плана – производные от него, то есть могут быть реально решены только после ответа на исходный вопрос. Причем ответа, который удовлетворил бы как Кишинев, так и Тирасполь. Это – если придерживаться нормальной политической логики, не замутненной пропагандистской трескотней, и на самом деле хотеть его, конфликт, урегулировать. В нашем случае, однако, речь о другом.    

Наблюдая за тем, как эволюционирует ситуация вокруг Приднестровья, приходишь к выводу, что вся возня последнего времени, включая "принуждение к встрече" в конце прошлого года Воронина со Смирновым, затеяна исключительно в помощь лидеру молдавской компартии на предстоящих 5 апреля 2009 г. выборах парламента Молдовы. Причем Воронину важно совсем не урегулирование как таковое, да оно и невозможно, тем более в условиях стартовавшей избирательной кампании, тем более, когда, как говорят врачи, "все так запущено". Воронину важно – именно теперь, перед выборами – продемонстрировать молдавским избирателям (для которых, как свидетельствуют опросы, проблема Приднестровья стоит по важности далеко не на первом месте), что "за него, Воронина, – Россия", что Кремль поддерживает именно его и возглавляемую им Партию коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). Не играет роли, в чем, и не играет роли, как.

И, отдадим должное Воронину, таковая демонстрация ему вполне удается. Даже в мелочах. Стоило молдавскому президенту 27 января, на телемосте Кишинев-Москва, сказать о, якобы, достигнутом с российским руководством "консенсусе", как на второй день молдавское Министерство реинтеграции сообщило: посол Валерий Нестерушкин в ходе встречи с министром Василием Шовой заявил, что Москва выражает готовность содействовать выработке для Приднестровья особого правового статуса в рамках Молдовы. Поди знай, что и как говорил Нестерушкин на самом деле, да и кому это интересно, когда выборы замаячили?! Главное – любой пиарщик это подтвердит – работать на укрепление идеи, что "Москва готова содействовать Воронину". Все остальное значения не имеет, для вождя молдавских коммунистов уж точно.
К той же сфере "работы на укрепление" означенной идеи следует отнести и намеченный на вторую половину февраля визит в Кишинев российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, и озвученная самим Ворониным договоренность о его встрече в Москве в "ближайшее время" с президентом Дмитрием Медведевым. Так, во всяком случае, видится все это из Кишинева.

Как оно видится из Москвы, какого рода политические дивиденды рассчитывают получить от активизации контактов с "хромой уткой"-Ворониным в самый разгар избирательной кампании российские чиновники, отвечающие за молдавско-российские отношения, нам неведомо. Можем лишь предположить, что весь их расчет строится на сохранение ПКРМ и ее бессменного вождя у власти в Кишиневе.

Рискуют однако. Ситуация в молдавской столице накаляется день ото дня, все больше звучит разговоров о том, что итоги выборов будут сфальсифицированы (уже фальсифицируются). Запад, в отличие от кампании 2005 г., когда на укрепление ПКРМ поработал он, нынче занял позицию подчеркнуто выжидательную. И если случится так, что после 5 апреля ПКРМ пропоют отходную, Россия со всей ее "работой на укрепление" может оказаться в весьма конфузном положении. Неужели история с выборами 2004 г. в Украине ничему не научила? Или кое у кого в Москве хобби такое: подставлять собственных президентов?

По материалам ИА REGNUM

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ