25.04.19       
КОММЕНТАРИИ
29.01.2009 Сергей Назария:
Приднестровские опыты Воронина

По поводу некоторых заявлений по вопросу о приднестровском урегулировании

27 января президент Молдовы Владимир Воронин заявил о том, что «Молдавия и Россия имеют консенсус и согласие по вопросу урегулирования приднестровского конфликта». Прочтя об этом, первым делом подумал: неужели в очередной раз через ночь внешнеполитический курс нашего дорогого Леонида Ильича, тьфу ты, извините, Владимира Ильича, т.е., наконец-то, Владимира Николаевича, изменился на 180 градусов? Однако, дочитав это заявление до конца, я вздохнул спокойно – всё в порядке, «стабильность курса» сохранена, слова о «консенсусе и согласии» – это всего лишь пустой трёп, рассчитанный на дураков за два месяца до парламентских выборов. В принципе, это такое же словоблудие, как и в случае с обещанием вот-вот, не сегодня – завтра окончательно решить приднестровский вопрос. Это слова для Старыша с Бельчинковой...

Почему же тогда я «вздохнул спокойно»? Да дело в том, что строкой ниже г-н Воронин расставил все точки над «i», заявив, что «есть положительные отзывы на наш проект закона о статусе Приднестровской автономии со стороны участников переговорного процесса, кроме России и Приднестровья». Ну вот тебе и на... По-русски это называется «попал пальцем в небо!»

Так в том и вся суть, что решение этого пресловутого приднестровского вопроса возможно только если «будут положительные отзывы» именно со стороны «России и Приднестровья». В данном случае позиция Воронина очень даже напоминает того «исследователя», который проводил уже много лет работы по превращению г...а в повидло и на вопрос как успехи ответил, что всё великолепно, «на хлеб уже вполне намазывается как повидло, но пока воняет как г...о». Вот и сообщил нам президент, что он «оптимистично смотрит на решение приднестровской проблемы», правда при этом не обмолвился в каком это веке. С виду голова у человека вроде бы большая...

Далее он опять нам повторяет сказание про белого бычка, будто бы по большинству вопросов, связанных с приднестровской проблемой, молдавское и российское руководство «имеют полный консенсус и согласие». Только по каким это «большинству вопросов»? Неужели в Кремле согласились с воронинским законом 2005 г. по т.н. «статусу Приднестровского региона»? С законом, отразившим полный переход Воронина на позиции Рошки в вопросе о приднестровском урегулировании. Да и в целом проНАТОвская и по сути антироссийская внешняя политика (правда несколько смягчённая по сравнению с 2005-2006 гг.) воронинского руководства вызывает «полный консенсус и согласие» в Кремле и российском «Белом Доме»? Неужели и сердечная дружба молдавского президента с Ющенко, Саакашвили и остальными русофобами порождает «полный консенсус и согласие» у Путина и Медведева?

Справедливо говорят – когда Господь желает наказать человека, он лишает его разума. В этом смысле Кондрад Аденауэр говорил, что когда Бог создал человека, он ограничил потолок его умственных способностей, однако глупость человеческая – безгранична... Видимо, делая хорошую мину при плохой игре и блефуя за два месяца до выборов, Владимир Николаевич считает всех своих сограждан дураками, или по крайней мере достаточное их число, чтобы оставить его «у руля» ещё на четыре года. Если представить, что Аденауэр прав, то не исключено, что это может и случиться., хотя, как отмечал В. Доронин, уже «наступила тотальная политическая апатия людей, как итог воронинского правления».

И последнее – а желает ли вообще Владимир Николаевич т.н. приднестровского урегулирования? Вопрос не столько и необоснованный, по крайней мере ещё год назад Ваш покорный слуга пришёл к однозначному выводу, что столько времени, сколько президентом будет Воронин, данная проблема решена не будет. Хотя, в принципе, на 99% это стало понятно уже после отказа подписать т.н. «меморандум Козака». Таким образом, «Воронин & K0» оказались просто неспособны не только решить приднестровский вопрос, но даже понять как это сделать.

Правда всё это совсем не означает, что г-н Воронин не хотел бы решить этот злосчастный вопрос. Хотел бы, но на условиях безоговорочной капитуляции Тирасполя перед Кишинёвом. Ему и в дурном сне не приснится, что т.н. «решение» может быть достигнуто исключительно на основе компромисса, на основе чёткого конституционного распределения властных полномочий между Кишинёвом и Тирасполем – другими словами на базе т.н. федерализации республики. Но тогда Владимир Николаевич не сможет «стучать кулаком» и бесконтрольно «царствовать» как азиатский феодал. Воронину в принципе не свойственно искать и находить разумные компромиссы. Он умеет иметь дело лишь с им же назначенным покорным дурачьём, называемым «самой компетентной командой».

В случае же восстановления территориальной целостности республики это ему, да и кому бы то ни было, в принципе будет невозможно достичь. Накануне раскола Германии в 1949 г., уже дважды упомянутый нами Аденауэр заявил, что «чем править целой Германией, но наполовину, лучше править половиной Германии, но целиком». Вот так и Воронин: если править, то целиком, пусть даже и половиной Молдовы. А т.н. переговорный формат «5+2» лишь «фиговый лист Адама» Воронина для прикрытия этой истины. И тот факт, что «в ближайшее время состоится ещё одна [пустая] встреча по приднестровской проблематике» ничего не меняет. Пока «рулит» Воронин воз с места не сдвинется.

Сергей Назария, руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Республики Молдова, доктор хабилитат политических наук 

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ