25.08.19       
КОММЕНТАРИИ
02.02.2009 Юрий Киореску:
Молдове не нужны перемены

Накануне парламентских выборов много народу заговорило о переменах. Это чем то походит на лозунги, использовавшиеся во Франции и в Бельгии в 1970-х или на выборах в Румынии в 1996-м. 

Сегодня всё больше полит формирований используют или претендуют на использование лозунга перемен. Это просто, это амбициозно, это заманчиво. И, даже если эти «партии перемен» пока ещё не смогли продемонстрировать свою способность к переменам даже в том лагере, где они действуют, их революционная риторика на часть граждан всё равно производит впечатление. Однако, ряд политиков из тех трёх-четырёх партий, которые настаивают на переменах, похоже, просто не понимают некоторых простых вещей, ставящих под сомнение целесообразность перемен и изменений в тех условиях, в которых мы находимся.

С 2001 года в Республике Молдова установилась власть личной диктатуры коммуниста Воронина. Постепенно, принцип разделения властей был нарушен, центральные органы власти в своей деятельности подчинились президенту страны, а конституция превратилась в пустой звук. Несмотря на то, что, согласно законодательству, президент Молдовы имеет ограниченные полномочия, это не помешало ему подчинить правительство, парламент, правосудие и общественные СМИ. Пока ситуация далека от той, что была во Франции или Бельгии в 70-х годах. Далека она и от Молдовы 1998 года, когда у власти находился полу демократический режим. Если в указанных примерах «перемены» означали смену власти, замену одного правительства другим, смену команды, программы или идей одних на другие, то, в нашем случае, дела обстоят куда серьёзнее.   

За 8 лет своего правления Воронину удалось изменить всю систему Республики Молдова. Прикрываясь идеями псевдолиберализации коммунисты экономическую систему, называемую на западе «рыночным большевизмом». Вся выгода от такой системы достаётся лидеру партии и всем его приближённым. Они установили полный контроль над экономикой и любой преуспевающий бизнес, не без помощи национального «правосудия», может перейти под контроль партийных бонз.

Что касается политической сферы, её антидемократичность, постоянные нарушения прав человека не раз отмечались со стороны международных структур. Молдавская политическая система всё больше походит на советскую, когда, с одной стороны, провозглашались самые широкие права, но, с другой, всё это оставалось лишь на бумаге.
Такой принцип руководства чувствуется в отношенияз правительства с каждым гражданином, с местными органами власти, с прессой, с гражданским обществом. Существуют все признаки установившейся личной диктатуры. Избавится от которой не так уж просто. В Молдове существует глубокий системный кризис и возвращение к нормальному положению вещей потребует не просто «перемен», но глубокие изменения, которые, по мнению Фридриха Хайека являются «бескровной революцией, которая изменяет положение вещей не только в их собственной сущности, но и в их взаимодействии с другими сущностями».

После 8 лет коммунизма Республика Молдова нуждается в мирной революции, то есть, в «революционных» изменениях. Это необходимость создания новой экономики, политической системы и системы образования. Нужны не ребяческие лозунги о «переменах», а серьезная программа правительства, хорошо продуманная, которая сможет в корне изменить многие вещи. Необходимо изменить сам принцип государства, чтобы оно стало средством для удовлетворения каждым гражданином своих потребностей.

По материалам газеты "Тимпул"


ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ