22.01.19       
КОММЕНТАРИИ
14.11.2008 Игорь Шумилов:
В какой стране мы живем?

Проведение в Кишиневе саммита глав правительств СНГ вызвало настоящую истерику в стане антироссийского сегмента молдавского политикума.

И приближающиеся выборы в парламент только поднимают градус этой истерии. Желающих накануне выборов поймать «электоральную рыбку» в мутной воде русофобии нашлось достаточно. Распихивая друг друга локтями, они устремились к месту, которое они, очевидно, считают средоточием «имперского зла» - посольству России в Кишиневе.

Неевропейское действие у российского посольства

Первыми у «логова имперского зверя» оказались национал-либералы во главе с Виталией Павличенко и движение «Европейское действие». Собственно, действие, развернувшееся у посольства, с трудом тянуло на европейское. «У нас есть одни недуг и этот недуг – Россия», - заявили митингующие, очевидно, полагая, что русофобия - это и есть основа основ европейской политики.

Что интересно, в это самое время, в Москве представители ЕС и России договаривались о совместном содействии возобновлению переговоров между Молдовой и Приднестровьем. Однако собравшиеся у посольства были, что называется, «не в теме», и продолжали гнуть то, что они считают проевропейской линией: «Стагнация Молдовы происходит как раз из-за военного присутствия России, из-за российского правительства, которое само по себе является препятствием для нашего развития».

Либеральная шарманка

Следующими на арене возле российской дипмиссии «нарисовались» либералы во главе с Михаем Гимпу. За исключением незначительной смены декораций, пикет либералов ничем не отличался от «европейского действия» национал-либералов. Пожаловавшись на то, что ЛП не дали пикетировать непосредственное место проведения саммита СНГ, Гимпу сходу завел дословно все ту же шарманку: «Присутствие российской армии – это беда Республики Молдова. Это мешает нам решить приднестровскую проблему, не позволяет Молдове интегрироваться в Европейский союз. Время империй прошло, жаль, что Владимир Путин этого не понимает».

Вообще, российскому премьеру в протестном месседже либералов было отведено особое место. Именно от него сторонники Гимпу и Киртоакэ требуют вывода вооружений из Приднестровья. Более того, лидер либералов подчеркнул, что власти Республики Молдова должны выступить в ходе Саммита СНГ с предложением принять соответствующее обращение к Путину.

«В какой стране мы живем?»

Не обошло стороной политическое перевозбуждение, вызванное саммитом СНГ, и молдавских парламентариев. Лидер либерал-демократов Влад Филат предложил парламенту принять обращение к участникам саммита о выводе российских войск и вооружений из Приднестровья. Однако предложение было поддержано лишь 24 депутатами от оппозиции.

Возмущение лидера Демократической партии Дмитрия Дьякова вызвали меры безопасности, предпринятые в связи с саммитом. «С 8.30 утра весь центр Кишинева был занят сотрудниками полиции и секретных служб», - негодовал Дьяков. В этом его поддержал и вице-председатель Национал-либеральной партии Анатолий Цэрану отметивший, что введенные ограничения дорожного движения на период саммита вызывают возмущение. «Даже депутаты не могут подъехать к зданию парламента. «Мы в какой стране живем?», - задался вопросом Цэрану.

В стенах парламента вопрос депутата Цэрану повис без ответа, но этот самый ответ витает в воздухе: «В стране политиков, помешавшихся умом». Ну, или в предвыборной Молдове, если угодно.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ