22.01.19       
КОММЕНТАРИИ
09.02.2009 Ольга Падалко:
C тунеядством надо бороться

...В советские времена тунеядство, как воплощение человеческой лени, сурово наказывалось. В 1961 году в Уголовном кодексе РСФСР появилась статья “Тунеядство”, каравшая всех, кто не занимался общественно полезным трудом (работой в официальном месте с трудовой книжкой) в течение четырёх месяцев в году. Не работать разрешалось лишь домохозяйкам, имеющим детей, на незамужних и бездетных женщин освобождение от обязательной работы не распространялось. Так что в советское время быть просто хорошенькой блондинкой с ногами от ушей было недостаточно. Каждый человек был обязан приносить пользу обществу, каждого человека измеряли степенью его полезности, как сегодня измеряют продукты питания. Будь такие законы в Древней Греции, вряд ли было бы возможно взрастить там платонов или аристотелей, сократов и пифагоров, а Диоген вообще бы уже таскал цемент на стройке, как герой всем известного советского фильма “Операция Ы и другие приключения Шурика”.

Но это, конечно же, только одна сторона медали. В СССР лицам, обвинённым в тунеядстве, и вообще тунеядцам, присваивалась аббревиатура — БОРЗ (без определённого рода занятий), а несколько позже в уголовной среде появилась формулировка на жаргоне — “борзой”, то есть человек, стойко не желающий работать. Доказано, безделье как образ жизни порождает ряд условий и создаёт предпосылки для вовлечения так называемых бездельников в преступную среду. Пресловутые “борзые” еще в советское время чаще всего пополняли криминальные ряды. Воровство, мошенничество, хулиганство, попрошайничество, вымогательство. Вот только некоторые из возможных способов приобретения средств к существованию альтернативных работе. 

Вместе со статьей о тунеядстве канули в Лету и представления о труде, как о ценности. Тяжелый труд вообще стал уделом неудачников, говоря современным языком “лузеров”. Сегодня в цене те, кто без особых усилий ворочает миллионами. Пэрис Хилтон и Ксюша Собчак получают деньги только за то, что появляются в полуобнаженном виде на какой-нибудь светской “тусовке”. Такие телепроекты, как “Дом-2”, заставляют молодых людей мечтать о легкой жизни, где деньги не пахнут, где их количество должно быть обратно пропорционально затраченному труду.

Популярный сегодня лозунг: “Если хочешь поработать, ляг, поспи и всё пройдёт!” стал жизненным кредо целого поколения. Случаи, когда люди, дожившие до 30 лет, продолжают сидеть на шее у родителей, свесив ножки, в то время как бедные мамы и папы судорожно ищут вторую работу, чтобы прокормить свое чадо, уже никого не удивляют. Зато право на безделье не нарушается. Да, частная жизнь человека перестала быть достоянием общественности, но именно так появилось общество, где никому не до кого нет дела. Из одной крайности в другую.

Советский писатель Валентин Пикуль в своём произведении “Слово и Дело” приводит пример борьбы короля Пруссии Фридриха с тунеядством. Фридрих Второй выезжал из дому рано утром и бил тростью в Берлине стёкла, и пойманные тунеядцы должны были за кружку пива и похлёбку вставить стекло. Конечно, способ не ахти, но действенный. На мой взгляд, с тунеядством сегодня бороться надо, бороться так же, как и с безработицей. У человека должна быть устойчивая мотивация, желание и стремление к труду, иначе общество изживет само себя. Однако методов этой борьбы, кроме насильственного принуждения, конечно, пока никто не придумал и еще неизвестно, захочет ли поколение “next” расставаться с бездельем.

По материалам газеты "Коммунист"

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ