20.01.19       
КОММЕНТАРИИ
18.02.2009  Гардианул:
Кому достанется Молдова?

Румынские патриоты Бессарабии стали крайне критично высказываться в адрес румынских лидеров из-за их бездействия и молчания на те планы, что готовит Россия на парламентских выборах в Молдове. Москва собирается поддержать Воронина и, тем самым, способствовать превращению этих выборов в обман. Приднестровский лидер Игорь Смирнов, находясь с визитом в Москве, заявил, что жители региона не будут иметь никаких препятствий для участия в выборах. После такого заявления появляется перспектива превращения этих выборов в настоящий фарс.

Говорят, что Воронин, обеспокоенный вероятной потерей власти, уже застраховал имущество, переведя основные свои средства в Хорватию. Но всё же, молдавский лидер готов сыграть свою последнюю карту и надеется в этом на помощь Москвы. Озвученное в Москве заявление Смирнова о том, что жители сепаратистского региона получат возможность участвовать в голосовании есть ничто иное, как сигнал Кремля: Россия готова помочь Воронину выиграть выборы с помощью приднестровских голосов. 

Россия хочет восстановить своё влияние на постсоветском пространстве и, в этом отношении, ставка Кремля на молдавских выборах огромна. Последние события в Центральной Азии, уход американских военных баз только подтверждают стратегию Москвы.

К сожалению, позиция Бухареста, который в кишинёвских играх, казалось бы, должен сбалансировать влияние Москвы, основывается на старой догме «невмешательства во внутренние дела». В своих отношениях с Бессарабией Румыния не отваживается даже на моральное содействие и поддержку.

Недавно состоялась презентация последней книги румынского политического эксперта Дана Дунгачиу «Кто мы?», которая описывает как раз проблемы Бессарабии. Присутствовавший на мероприятии директор известного в Румынии информационного агентства «RGN»  (Romanian Global News) Еуджен Попеску отметил двух важных гостей, которые также присутствовали на презентации. Речь идёт о бывшем министре иностранных дел Румынии Адриане Чорояну и экс-президенте Румынии Эмиле Константинеску. Оба они, - пишет Попеску, всё сетовали, что Румыния ничего не сделала для своих запрутских «соотечественников», что никакого полноценного проекта в этом отношении не существует и что надо бы такой проект разработать. Выступление этих двух бывших чиновников произвело плохое впечатление. Среди присутствующих было очень много молодых бессарабцев, которые прекрасно понимали всю лживость и лицемерие таких разговоров. Порой казалось, будто они говорят не о Румынии или «втором румынском государстве», а о какой-нибудь Патагонии. Они говорили о нескольких румынских уездах за Прутом, при этом постоянно повторяя «государство Республика Молдова». Происходило это в одном из книжных магазинов, в самом центре Бухареста.

До тех пор пока румынские политики, органы власти и общество не определят Бессарабию как последствие неправомерного сговора между двумя военными преступниками и не будут к ней относится соответствующим образом, нам останется только упражняться в интеллектуальных рассуждениях о проблемах наших запрутских братьев и производить прочие недостойные стенания, как на упомянутом мероприятии. Политические попугаи никогда не добьются успеха в национальной политике. Они будут лишь хлопать крыльями и громко шуметь. Но этот шум никому не нужен, это просто сотрясание воздуха.    

По материалам румынской газеты  "Гардианул"

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ
 
Татуировочные роторные машинки http://tattoosklad.ru
tattoosklad.ru