22.01.19       
КОММЕНТАРИИ
01.03.2009  Зиуа:
В российско-приднестровской западне

Разрешение приднестровского вопроса в большой степени зависит от воли России. Двойную игру, которую Кремль ведёт с двумя сторонами конфликта, красноречиво проявил глава российского МИДа Сергей Лавров во время своего визита в Кишинёв и Тирасполь на минувшей неделе. Приднестровские сепаратистские власти поддержали инициативу Москвы и дали согласие на проведение трёхсторонней встречи Медведева-Воронина-Смирнова, хотя и понимают, что подобная встреча может быть использована действующей молдавской властью в своих предвыборных целях.

По мнению международных аналитиков, Россия преследует цель стать единственным арбитром в разрешении приднестровского конфликта, продвигая с этой целью трёхсторонний формат переговоров (Молдова, Россия, ПМР) в ущёрб формату «5+2» (РМ, ПМР, РФ, Украина, ОБСЕ + США и ЕС в качестве наблюдателей). Вместе с тем, заявлениями Лаврова Москва дала ясно понять, что намерена сохранить на территории Молдовы свои войска и вооружение, как один из элементов давления при разрешении приднестровского спора. В этом контексте молдавский президент Воронин хочет добиться поддержки Кремля до намеченных на 5 апреля выборов и ищет сближения с Москвой. Тем не менее, Воронин предупредил о том, что намеченные по предложению Кремля на март трёхсторонние переговоры, будут иметь лишь консультативный характер, а окончательное разрешение конфликта не может произойти в ином формате, чем «5+2» и с согласия всего международного сообщества., молдавский президент рассказал о разрешении приднестровского конфликта,

Довольно подробно о теме приднестровского конфликта, как и об отношении Молдовы с европейскими и азиатскими странами и, не в последнюю очередь, о грядущих парламентских выборах и последующих за ними выборах президента, Воронин рассказал в своём интервью российскому изданию «Коммерсантъ».

Разыграть «российскую карту»

Как Молдова, так и Приднестровье стараются сейчас угодить Москве, чтобы во время предстоящих переговоров чувствовать себя как можно лучше. Воронин пояснил, что играет «российскую карту» чтобы добиться успеха в разрешении спора с пророссийским Приднестровьем. «Мы возлагаем на Россию самые большие надежды», - заявил молдавский президент накануне трёхсторонней встречи с участием Дмитрия Медведева, на которой будут обсуждаться возможности «возобновления переговорного процесса». «Молдавская сторона, подготовившая Закон об особом правовом статусе Приднестровья, намерена услышать в рамках предстоящей встречи мнение Москвы и Тирасполя, которые пока не выступили с официальной позицией», - заявил Воронин.

«Я рассматриваю предстоящую встречу как консультацию и как шаг вперёд в переговорном процессе. Я хочу услышать оценку нашего закона об особом правовом статусе приднестровского региона, которую нам официально пока не высказали ни Россия, ни Приднестровье», - заявил Воронин в интервью российскому изданию. В свою очередь, сепаратистские лидеры выразили готовность и согласие на увеличение роли России в переговорном процессе, что, по их мнению, является намного более предпочтительным переговорному формату «5+2». «Разумеется, мы поддерживаем намерение России организовать эту трехстороннюю встречу, тем более, что переговоры в формате «5+2» блокируются уже 3 года», - заявили на минувшей неделе официальные представители Тирасполя. Плюс к этому власти ПМР запретили ряду чиновников США и ЕС въёзд на территорию своей непризнанной республики, что стало ответным шагом на аналогичные меры в адрес руководства Приднестровья со стороны Америки и Евросоюза.

Конфеты от Евросоюза

В том же интервью Воронин заявил, что «Восточное партнёрство» (проект ЕС, направленный на сближение с рядом постсоветских республик) похоже на попытку создать кольцо вокруг России. «Этот проект напоминает СНГ-2. Какая польза от создания второго СНГ под контролем ЕС? Это похоже на кольцо вокруг России». Финансовую помощь, которую предоставляет Евросоюз в рамках этой программы, Воронин назвал «конфетами», которые «раздаются в таких случаях».

По материалам румынской газеты "Зиуа"

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ