22.01.19       
КОММЕНТАРИИ
03.03.2009 Александр Донос:
Нас ждут те же лица?

На парламентских выборах весной 2005 года в избирательном марафоне принимало участие 11 партий и общественно-политических движений и 12 независимых кандидатов. Как мы знаем, из всех них избирательный порог удалось преодолеть всего лишь 3 формированиям. В нынешней избирательной кампании 2009 года мы имеем похожую ситуацию: в первые два дня с момента подачи документов в ЦИК свои избирательные списки зарегистрировали 9 партий. А если принять во внимание тот факт, что в избирательных списках, представленных Движением «Европейское действие» фигурируют фамилии лидеров ещё двух других партий, то выходит, что фактически в выборах будут участвовать 11 политических формирований, в точности, как на предыдущих парламентских выборах. Если бегло просмотреть список всех зарегистрированных Минюстом партий и общественно-политических движений, то можно легко убедиться, что и из оставшихся 17 формирований (3 из них, - партия «Единая Молдова», Партия консерваторов и молдавские «зелёные» из «Зелёного альянса») никто особых шансов выиграть выборы не имеет. К тому же, около половины из не участвующих в выборах партий, являющиеся левой или левоцентристской направленности, не стали рисковать, чтобы доставшиеся им несколько процентов не пошли бы "в кассу" правого большинства.

Прошлой осенью, в прессе промелькнула информация относительно возможного мониторинга за формированием депутатских списков для предстоящих весной 2009 года выборов. Недавно вновь заговорили об этой идее, однако, сам механизм формирования списков и критерии отбора кандидатов остаются пока неясными. Сейчас, когда все списки поданы в ЦИК, встаёт вопрос: каков мог быть вклад гражданского общества в эту процедуру, которая, безусловно, имеет большой общественный интерес. Прежде всего, было бы полезно узнать, кто из кандидатов и из каких партий смог бы, после занятия депутатских кресел, осуществить БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ, которых так ждут избиратели.

Поскольку, каждый такой предвыборный список является, по сути, «зеркалом» или «истинным лицом» своей партии, было бы неплохо их обнародовать, например, издать специальное приложение, чтобы народ знал своих «героев» поимённо и понимал, за какие партии он голосует.

По материалам "Журнал де Кишинэу"

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
11.03.200900:42:37Shumilov:Когда-то была такая структура под названием "Альянс независимых". Форма не соответствовала содержанию, да и быстро слили проект. Но сама идея, чувствую, скоро приобретет актуальность.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ