25.05.19       
КОММЕНТАРИИ
10.03.2009 Анна Харламенко:
Не надо грязи

ОБРАЩЕНИЕ
Председателя Народного Собрания Гагаузии

Уважаемый Башкан Гагаузии, лидеры депутатских групп Народного Собрания Гагаузии, депутаты гагаузского парламента, члены Исполкома, руководители районных администраций, примары и советники городов и сел Гагаузии!

В связи со сложной предвыборной кампанией в Парламент РМ, в которой Гагаузия участвует в разных направлениях, участились манипуляции общественным мнением и сталкивание интересов не только простого электората, но и представителей властных структур, что создает определенную напряженность в политической обстановке региона и негативно сказывается на взаимоотношениях между всеми ветвями власти Гагаузии.

В связи с этим обращаюсь ко всем с убедительной просьбой и требованием прекратить выяснение отношений и начать конструктивную работу на всех уровнях во благо автономии. Многие политические деятели ставят свои личные амбиции и узкопартийные интересы выше приоритетов стабильного политического, социально-экономического и культурного развития Гагаузии, и даже выше интересов населения автономии. Продолжение такой ситуации может привести к стагнации всего, чего мы до сих пор добились. Появились и желающие парализовать работу законодательного органа автономии.

Народное Собрание Гагаузии сегодня – это сплав различных сил, которые имеют определенные претензии друг к другу. Но ситуацию в нем усугубляют другие силы, которые действуют извне, вовлекая депутатов в свои собственные политические игры. После срыва пленарного заседания НСГ 3 февраля 2009 года появилось множество слухов о недееспособности гагаузского законодательного органа, об его роспуске. Некоторые политики за моей спиной, стали даже «торговаться» местом Председателя НСГ, по принципу «ты – мне, я – тебе», снова актуализировалась борьба за «перетягивание» депутатов, шантаж отдельных лидеров депутатских групп. Уж больно кому-то хочется, чтобы у нас были раскол, распри, деструкция.

Призываю всех к благоразумию. Имея в регионе партийные представительства, пусть соперничают в них идеологии, а не грязные технологии. Главная составляющая нашей власти – народ, и его интересы превыше всего.

Руководство Народного Собрания Гагаузии сегодня нацелено (и немало уже предприняло для этого мер) на эффективность и качество работы, рост профессионального уровня законодателей и всего аппарата НСГ, межпарламентские связи, повышение статуса НСГ и Гагаузии в целом. Моя задача, как Председателя Народного Собрания, поднять уровень работы IV созыва на высокий уровень. У нас такая возможность есть. Трибуна НСГ – место для дискуссий – открытых, спорных, конструктивных. Нужна лишь ответственность – за слово, дело, за свое место в депутатском корпусе. Мне жаль, что становятся депутаты, порой, ведомыми и делают то, что велят им сверху, а не то, что подсказывает совесть. У любой проблемы есть выход. Давайте искать его вместе, в зале заседаний, а не в политкулуарах. Мне хочется сломать представление о Гагаузии вообще и о Народном Собрании в частности, как о периферии, где не все еще умеют, не все понимают и вряд ли научатся и поймут. Мы сами, порой, даем повод так о нас думать. Поэтому очень важно, сегодня желать оказаться лучше и успешнее. Призываю всех осознать свою собственную роль в нашем общем важном деле – строительстве новой жизни для родной Гагаузии. Время притирок, выяснений отношений, брюзжания в адрес друг друга – прошло. Меня упрекают, почему не ушла из зала заседаний НСГ 27 февраля, вслед за депутатами из группы патриотических сил. Отвечаю: не ушла и не уйду никогда, ни с кем. Как руководитель парламента я обязана объединять депутатский корпус. Ни с чьей стороны не приветствую методы раскола. Кроме того, я с трепетом отношусь к своему избирателю и дорожу мандатом доверия, который они вручили мне на 4 года. Депутат должен работать, а не бегать трусцой от проблем. Методов оспаривания собственного мнения множество. Бег помогает лишь в борьбе с ожирением. Время бойкота проблем тоже прошло. Наступил период большой и плодотворной работы, период созидания, позитива, гордости за свой край, за свой народ, за свое место в жизни. Нам крайне важно укрепить политический статус нашей автономии, сохранить культурное наследие народа, заложить основы новой экономики и вернуть людям надежду на завтрашний день.

Мы поможем себе и своему народу только тогда, когда перестанем дергать Гагаузию в разные стороны, словно «Лебедь, Щука и Рак», и определим один общий путь – к сильной, развитой Гагаузии с высоким уровнем жизни, с высокой культурой, в том числе и политической, с высокой ответственностью всех структур власти и всего населения за свою родную землю.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ