26.05.19       
КОММЕНТАРИИ
18.03.2009 Владимир Лупан:
Подводные камни московской декларации

Совместное заявление, подписанное в Москве в среду, 18 марта, президентом Республики Молдова Владимиром Ворониным и лидером приднестровской администрации Игорем Смирновым в присутствии президента России Дмитрия Медведева, будет иметь серьезные последствия для процесса урегулирования приднестровского конфликта, хотя чисто внешне оно имеет позитивное значение. Урегулирование приднестровского конфликта затянется еще на продолжительный период времени.

В документе можно выделить три важнейших элемента. В первую очередь, в заявлении говорится, что стороны готовы продолжать дискуссии, а это означает, что власти Республики Молдова приняли и продолжают принимать формулу Российской Федерации, предполагающую, что Приднестровье – это равная часть в переговорах по урегулированию, того же калибра с юридической точки зрения, что и Республика Молдова, которая является признанным государством. Соответствующая позиция Российской Федерации свидетельствует и об ее отношении к урегулированию приднестровского конфликта.

Второй элемент этого заявления, который внешне имеет позитивное значение, однако в реальности скрывает подводные камни, - это возврат к переговорам в формате 5+2. Хотя стороны договорились вернуться к этому формату, в действительности соответствующее заявление было сделано в формате 2+1, принятом президентом Ворониным в пользу Российской Федерации. По сути Россия вызвала в Москву лидеров Кишинева и Тирасполя, чтобы достичь определенных договоренностей, которые затем могут быть поставлены в формате 5+2. Таким образом, состоялась встреча, из которой были исключены западные партнеры, которые будут поставлены перед свершившимся фактом, когда в рамках формата 5+2 им будет представлена политическая договоренность сторон, договоренность, выразившаяся в этом заявлении.

Третий элемент – это трансформация нынешних миротворческих сил в операцию под эгидой ОБСЕ. На первый взгляд, эта мера имеет позитивное значение. Уточняется, что данная трансформация будет осуществлена только после окончательного урегулирования приднестровского конфликта. А окончательное урегулирование затягивается и сопровождается условиями со стороны Российской Федерации, которая в разных случаях уже показывала, что не отказывается от меморандума Козака. Таким образом, мы видим, что власти Республики Молдова безоговорочно согласились не трансформировать миротворческие силы в видимом будущем.

Миротворческие силы по сути являются российскими силами. Принимая факт, что эти силы не уйдут раньше, чем после политического урегулирования приднестровского конфликта, условием которого Россия ставит меморандум Козака, Республика Молдова косвенно приняла и тот факт, что не будет настаивать на выводе российских войск с территории Республики Молдова.

Российская Федерация настаивала на подобной "синхронизации" между урегулированием приднестровского конфликта и выводом своих сил и до Стамбульского саммита 1999 года. Сейчас это предложение вновь было озвучено, вот только с более "хитрой" формулировкой.

Визит президента Владимира Воронина в Москву имеет очень большое значение в контексте выборов. Правящая партия уже более шести месяцев идет на односторонние уступки Российской Федерации. В обмен Россия обеспечивает коммунистам освещение в Республике Молдова посредством российских каналов, Воронин предстает на телеэкранах рядом с одним из самых популярных политиков в Республике Молдова – российским президентом Медведевым.

По материалам Info-Prim Neo

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
19.03.200920:20:31kuzeyli:С определением итогов встречи, как успех России с Приднестровьем, - согласен. Отношение - маленькая, но радость.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ