23.04.19       
КОММЕНТАРИИ
22.03.2009 Владимир Сокор:
Воронин выкинул "белый флаг"

Пока Воронин искал предвыборной поддержки в Москве, он потерял много голосов у себя в стране. Похоже, что на московской встрече 18 марта с Дмитрием Медведевым и его тираспольским подчинённым Игорем Смирновым, молдавский президент  выкинул «белый флаг» капитуляции. Судя по подписанному тремя лидерами совместному заявлению, Воронин, практически, отказался от своей позиции, продвигаемой им самим с 2004 года и вплоть до 18 марта 2009-го. Подписанный Ворониным документ даже не содержит упоминания о суверенитете и территориальной целостности Молдовы. Хоть Кремль и заявлял по другим поводам, что уважает суверенитет и территориальную целостность Молдовы, на этот раз Москва заставила молдавского президента отказаться от этой формулировки и не включать её в текст совместного заявления, поскольку, в противном случае, подписание документа стало бы неприемлемым уже для Смирнова.

Воронин смирился с этим не по воле, а из необходимости. Необходимость эта была создана им самим, когда, накануне выборов, он решил искать поддержку в Москве. Подписанная декларация Медведева-Воронина-Смирнова откладывает вывод российских войск с территории Молдовы до политического решения приднестровского конфликта. Тем самым, Воронин, похоже, отказался от позиции Молдовы, да и своей личной, которая заключалась в требовании преобразовать российскую военную операцию в Приднестровье, которую выдают за миротворческую, в международную гражданскую миссию.

Однако, теперь, благодаря московской декларации, вывод российских войск отложен на неопределённое время и поставлен в зависимость от политических факторов. Этим же заявлением были ещё глубже закопаны решения Стамбульского саммита 1999 года, уже похороненные другими документами. Впервые, руками самого молдавского руководства, московская декларация открывает путь преобразования российской якобы миротворческой операции в операцию по гарантированию будущего политического разрешения приднестровского конфликта, опять же, с помощью российских войск.

Трёхсторонняя декларация предусматривает, что нынешняя миротворческая операция будет преобразована в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ. Однако, как мы могли убедится на протяжении многих лет на примерах Молдовы и Грузии, ОБСЕ не в состоянии сделать даже шаг. Эта организация не способна даже слово сказать без согласия России, которая, используя своё право вето, шантажирует и манипулирует ОБСЕ. Совместная декларация Медведева-Воронина-Смирнова уравняла в переговорном процессе Молдову с непризнанными властями Приднестровья.

До сих пор Молдова, сам Воронин, пытались вести переговоры напрямую с Москвой, минуя Тирасполь, надеясь, тем самым, что Москва, в конце концов, заставит Приднестровье сказать спасибо и за то, что ему предлагают, - статус автономии в составе Молдовы. Но на московской встрече Тирасполь был уравнен в правах. В «блокирующих» правах, надо понимать.

Воронин побежал в Москву за поддержкой для своей партии накануне выборов 5 апреля. Осталось узнать, сколько голосов добавит в копилку ПКРМ визит к Медведеву и Патриарху Кириллу. Однако, своей вылазкой Воронин только потерял ещё больше голосов как в Молдове, так и, наверняка, в Евросоюзе.

По материалам Радио Еуропа либерэ

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
23.03.200919:57:58kuzeyli:У этого радио не полное имя. Не хватает слова “кровавая”. А Россия всего лишь последовала примеру Европы, - купила возможность отмахиваться от назойливых западных мух. Но заплатила кажется дорого. Пишут, что аж 60 тысяч тонн мазута.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ