25.04.19       
КОММЕНТАРИИ
25.03.2009 Евгений Шоларь:
Расписка в беспомощности

Недавно появилась инициатива Брагиша о том, что якобы имеются предложения отдать в аренду России Приднестровье сроком на 30 лет. Насколько высока вероятность такого решения? И мне кажется,что это очень интерестное предложение,на которое скорее всего согласятся и власти и народ ПМР. И какого видение этого предложения офицального Кишинева? Cпасибо. — житель Приднестровья,Владимир

Евгений Шоларь: По сути, данное предложение представляет собой отложенное решение приднестровского вопроса. О невозможности быстрого решения конфликта давно говорят все здравомыслящие эксперты. Но в том, что касается конкретного предложения Брагиша, возникает ряд принципиальных вопросов, на которые нет ответа:

1. Проект, настаивая на безусловном «возвращении» Приднестровья в состав Молдавии через 30 лет, не предусматривает комплекс мер, которые будут за этот срок предприняты в самой Молдавии для того, чтобы сделать возможным сосуществование Бессарабии и Приднестровья в рамках одного государства. Не говорится о том, каково будет устройство будущего государства.  Не говорится о гарантиях представительства в органах власти. И так далее.

2. В проекте нет механизма учета воли населения двух берегов Днестра. Это неудивительно: бессарабские политики привыкли игнорировать волю собственного народа. На наш взгляд, без проведения итогового всенародного референдума на обоих берегах Днестра разрешение приднестровского вопроса невозможно.

3. Наконец, непонятно, какова выгода в этом проекте для одной из ключевых его предполагаемых сторон – России. По сути, она не получает ничего нового по сравнению с тем, что имеет на данный момент. При этом получает огромное количество дополнительных затрат. В век внешнеполитической прагматики на постсоветском пространстве, а тем более в условиях экономического кризиса с неясными сроками и последствиями его разрешения, эта предвыборная молдавская наивность выглядит забавно, но не более того.

В общем и целом создается впечатление, что данный проект был предложен именно для того, чтобы избежать ответов здесь и сейчас на наиболее острые вопросы, которые ставит сегодня перед молдавским политическим классом вызов приднестровского урегулирования. У нынешних бессарабских политиков просто нет на них ответа, в чем они один за другим и расписываются.

По материалам онлайн-конференции
движения "Новая Молдавия" на сайте ИА REGNUM

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ