23.04.19       
КОММЕНТАРИИ
26.03.2009 Вячеслав Крачун:
Как переучредить Молдавию?

Государство РМ сегодня - это оставшаяся от СССР коррумпированная мафия чиновников

Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к государственности Республики Молдова, ее целостности, как единого государства с приднестровским регионом? Или вы считаете, что данный регион должен  получить независимость и жить самостоятельным государством? Спасибо! – дилетант

Вячеслав Крачун: О государственности Республики Молдова мне, например, трудно говорить на полном серьёзе. Кроме флага, герба и некоторых других государственных символов у Молдавии больше ничего нет от реальной государственности. Часть территории, которую власти называют своей, никак не контролируется. Большинство населения плевать хотело на такое государство и только и видит, как отсюда сбежать. Руководство страны полностью зависимо в принятии решений от внешних сил.

Государственность можно понимать, как уровень развития нации, сумевшей построить хотя бы собственные властные институты. Молдавская нация ничего подобного не строила. Всё наше «государство» - это оставшаяся с советских времён коррумпированная мафия чиновников, причём даже лица по большей части остались теми же. Только сегодня своё нахождение у власти они сопровождают не историями о марксизме-ленинизме, а лицемерной кашей «молдовенизма».

Что касается объединения с Приднестровьем… Лично я вижу достаточно оснований для совместного сосуществования Молдавии и Приднестровья в рамках одного государственного образования. Однако превращать эту мысль в постоянный рефрен переговорного процесса я бы не стал. Данный регион и без нашего признания живёт как самостоятельное государство. И кстати, о том, что такое строительство государственности, приднестровские жители знают куда больше чем мы, жители правобережья. Никуда от этого не денешься. Поэтому заявлять о «приднестровских сепаратистах» и надеяться, что это объединит страну – верх абсурда. Нам необходимо научиться просто жить мирно, сосуществовать как два полноценных субъекта. Если удастся, то через определённое количество лет роста взаимного доверия сам собой встанет вопрос о целесообразности более тесной интеграции. К слову, «Новая Молдавия» предложила пакет мер, нацеленных на рост доверия между Кишинёвом и Тирасполем. Если кому-то наши предложения кажутся «предательством национальных интересов» - что ж, пусть продолжают нести чушь про «клан Смирнова» и «сепаратистов». Но надо понимать, что Приднестровье сегодня – это больше чем «клан Смирнова».



"Новая Молдавия" даст нынешней РМ смысл существования

Что подразумевается под словами ,,переучреждение республики Молдова,, Спасибо. – александр

Вячеслав Крачун: Говоря о «переучреждении молдавского государства», мы исходим из того, что современная Республика Молдова за свою почти 20-летнюю современную историю так и не стала полноценным государством, способным гарантировать права и свободы собственных граждан и создать достойные условия для их жизни. «Республика Молдова» - это идеологическая пустота, политическое банкротство и экономическая несостоятельность. «Новая Молдавия» в своей программе обращает внимание на ключевые вопросы, решение которых может наделить современную Молдову смыслом существования и превратить её в современное и успешное государство. Среди таких ключевых вопросов можно назвать: реальный билингвизм, отмена понятия «национальные меньшинства» и создание гражданской нации (понятие «молдаванин» должно стать таким же всеобъемлющим, как «американец» или «россиянин» - обозначать гражданство), преобразование политической системы, реальное введение института референдума и переход к федеративной модели устройства (Молдавия, Приднестровье и Гагаузия в качестве равноправных субъектов), смена политических элит и т.д. Успешное решение этих вопросов позволит говорить о становлении фактически новой, «переучреждённой» Молдавии.

Будем реалистами. Это единственный вариант воссоздания страны в территориальных рамках МССР.

 

Мы "сделали первый шаг"

Какие цели ставит перед собой движение "Новая Молдавия"? Также, хочу узнать поподробнее о соучредителях движения? Спасибо за ответ. — Койчев Николай Иванович

Вячеслав Крачун: О целях «Новой Молдавии» и том, как мы намеренны их достигнуть, уже было отвечено выше. О соучредителях. Возраст – 25-30 лет. В большой политике 90-х – начала 2000-х не были, в партиях не состояли, по УК не привлекались. В политику решили идти потому, что слишком много сегодня бесплодных разговоров на кухнях о том, как, мол, все надоело. Что нужны ребята, которые наберутся смелости и назовут вещи своими именами. Те, кто сделает хоть что-то. Мы решили сделать это. Сделать первый шаг. Так появилась «Новая Молдавия».

По материалам онлайн-конференции
движения "Новая Молдавия" на сайте ИА REGNUM

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ