24.03.19       
КОММЕНТАРИИ
03.04.2009 Тимур Ткачук:
День прощания с Ворониным

В день парламентских выборов, в воскресенье, 5 апреля, избиратели Молдовы, которые придут на участки для голосования, получат бюллетени, в которых обнаружат полторы дюжины партий и независимых кандидатов. Но за кого бы они ни голосовали, выбор, по сути, один - за или против Владимира Воронина. Голосование 5 апреля - это референдум о доверии этому человеку.

Система, которую создал за восемь лет власти Воронин, очень "простая", и очень неправильная. Выгнать все активное население за границу. Заставить гастарбайтеров присылать домой заработанные на чужбине деньги. На тех, кто еще сопротивляется внутри страны, натравить все карательные структуры. На деньги гастарбайтеров дать возможность жиреть своим "красных импортерам". При этом убить отечественное производство. Избирателям ПКРМ - людям, как установили социологи, в основном, пожилым, бедным, малограмотным, проживающим в сельской местности - бросать подачки в виде ежегодной первоапрельской индексации пенсий, никак не покрывающей рост цен. И при этом постоянно врать, и врать, и врать. С каждым годом воронинской власти эта ложь становилась все более наглой и грубой, а в ходе нынешней избирательной кампании деятельность красного медиа-треста под управлением Ткачука приобрела поистине геббельсовский размах.

Эта уродливая, сволочная система надоела всем, даже членам воронинской Партии коммунистов. Среди них тоже есть нормальные люди, но Воронин подавил и их, превратив в послушных рабов. Даже они понимают, что их лидер не подготовил никакой смены ни партии, ни стране, и тянет всех на дно.

Каким бы ни был итог голосования 5 апреля, Воронин эти выборы уже проиграл.

Во-первых, он, по любому, уже не будет президентом, а это значит, что рухнет вся выстроенная им "вертикаль власти", потому что ни из какого другого кресла кроме президентского он управлять этой вертикалью не сможет. Воронин-спикер - это смешно. Воронин-лидер фракции - это никто.

Во-вторых, Молдова получит совершенно новый парламент, в котором Воронин будет чувствовать себя очень неуютно. От новых депутатов ему следует ожидать множества неприятных сюрпризов, вплоть до призывов отправить его в тюрьму или законодательной инициативы об обеспечении бывшего третьего президента ежедневной бутылкой отечественной водки за счет госбюджета.

В-третьих, в ходе этой избирательной кампании люди поняли, что Воронина можно не бояться, и что это, напротив, они, коммунистические лидеры, прячутся от людей за спинами своих телохранителей.

В-четвертых, опять-таки, в ходе кампании был вскрыт, может быть, один процент всех воронинских беззаконий, но уже и это отрезвило многих, заставив задуматься даже самых больших фанатов лидера ПКРМ. Можно только представить себе, каким потоком потекут антиворонинские разоблачения после ухода этого человека с поста президента, и как "запоют" все эти ткачуки, рейдманы, мореи, гурбули, межинские и прочие героингергичи. В любом случае, 5 апреля Молдова скажет третьему президенту "Adio!".

Как это ни парадоксально, в какой-то мере это грустно. Нам всем будет не хватать клоунских "заморочек" этого персонажа. При том, что все жаловались на диктаторские замашки Воронина, на полицейский произвол, во многом это было шутовское президентство. Кто теперь будет устанавливать в Кишиневе памятники футбольным мячам? Кто будет осушать Комсомольское озеро? Кто будет сносить стадионы? Кто будет говорить в видеокамеры "На хрен с пляжа!"? Кто будет строить за миллиард леев железную дорогу, по которой ходят три вагона в сутки? Говорят, в планах Воронина была еще одна стройка века - первый молдавский космодром, с которого можно было бы запустить в космос на первой молдавской ракете первого молданавта. Увы, не успел.

Прощайте, Владимир Николаевич! Нам вас будет не хватать.

По материалам "Молдавских ведомостей"

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ