24.08.19       
КОММЕНТАРИИ
18.11.2008 Георге Дамиан:
Путин в румынской окраине

Своим визитом в Кишинёв Путин обозначил конец американским планам в Восточной Европе. В общественных кругах Бухареста о последствиях конфликта в Южной Осетии практически ничего не слышали.  Их не так много, но все они крайне тяжелые: российские войска получили постоянные военные базы в Абхазии и в Южной Осетии, а эти два сепаратистских региона получили со стороны Москвы признание в качестве независимых государств.  За несколько недель русские сделали с Абхазией и Южной Осетией то, на что американцы потратили в Косово целых девять лет.

Калининград не является проблемой – это российская территория, на которой, как заявил президент Медведев, в ответ на американские ракеты в Чехии и Польше будут установлены несколько российских ракет. 

Для того, чтобы полностью замкнуть пояс безопасности остается еще Приднестровье. В то время как все радовались крушению Советской Империи, Москва разработала и с большим терпением и ловкостью реализовала свою стратегию. По сути, речь идет об изменённой форме Российской империи. Истинный руководитель Российской Федерации Владимир Путин саммиту ЕС-Россия в Ницце предпочел посетить Кишинёв. Для  решения этого последнего вопроса Путин уже второй раз в этом году посетил румынскую землю.

По сути, Москва не хочет от Молдовы ничего иного, кроме как того, что она получила в Грузии: постоянные военные базы. Фактически, Россия имеет постоянные военные базы в Приднестровье  – трудно поверить, что кто-нибудь найдет убедительный для Москвы аргумент вывести свои войска, расположенные там еще со времен Царской империи. Вопрос только в том, как это оформить. Путин и его стратеги должны найти такую формулу, которая позволит при соблюдении международного права сохранить также свои войска в Приднестровье.

Воронин ведет себя перед Путиным «как девушка» - с трудом уступает, старается выдумать причины: может не сейчас, может после выборов. Путин не торопится, и никогда не торопился  - Молдова между Прутом и Днестром находится под  явным влиянием Москвы, с политической, экономической и военной точек зрения. Воронина интересует только получение гарантий относительно завтрашнего дня. Для него самого и для имущества сына.

Если Путин им их не предложит, тогда Воронин откажется подписать пересмотренный местами вариант «Меморандума Козака» и найдет способ сохранить свою власть в стране. 

Российский план будет выполнен, также как был выполнен американский. Очень большие деньги вложены в игру, а стратегические интересы еще больше. Шаг за шагом две сверхдержавы времён Холодной Войны перегруппировали свои позиции на карте, переместили свои военные базы и договорились о зонах влияния.

Интересным становится другое. После того, как Воронин или тот, кто в то время будет в Молдове у власти, подпишет бумагу, которая будет подтверждать законность пребывания российских войск в Приднестровье, что тогда будет с румынскими гражданами, проживающими по левую сторону Прута? Согласно официальной статистике, речь идет о 100 тыс. граждан Румынии, ЕС и НАТО. Все они уже подвергнуты дискриминации – им запрещено занимать публичные должности.  В Министерстве Иностранных Дел  Румынии находится еще 800 тыс. заявлений на получение румынского гражданства, поданных с левого берега Прута. Будут ли в состоянии чиновники МИДа  и других министерств Румынии защитить граждан, которые им платят зарплату? Сдаётся мне, что чиновники, сидящие в кожанных креслах не станут беспокоиться и даже пальцем не пошевелят по этому поводу.

По материалам Ziua.ro

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ