25.06.19       
КОММЕНТАРИИ
10.04.2009 Нику Попеску:
РМ будет скатываться к авторитаризму

Причины молдавских акций протеста, произошедших на этой неделе, являются внутренними. Вероятно, именно правительственные агенты подпитывали толпу и провоцировали насилие, чтобы дискредитировать мирные протесты и оправдать подавление сопротивления, что является общим примером тактики недемократических правительств. Существуют видеозаписи, свидетельствующие об этом.

Гнев протестующих связан также со снижением доверия гражданского общества к полиции. Из-за неэффективности работы и коррупции полиция – одно из тех общественных учреждений, которым в Молдавии доверяют меньше всего. А очевидное преследование политических противников полицейскими дискредитировало все министерство внутренних дел. Многие считают полицейские структуры, прежде всего, силовым крылом коммунистического правительства, а не органом правопорядка.

Возможным катализатором волнений могла стать и перспектива присутствия Владимира Воронина у руля государства в течение еще четырех лет. Согласно молдавской Конституции, президент должен уйти после двух сроков, но Воронин объявил о своих планах остаться в политике, возможно, в качестве спикера парламента.

Поэтому в системе, лишенной демократичных способов решать политические кризисы, уличные протесты становятся единственным методом что-либо изменить.

Молдавия не является лидером в деле демократических преобразований: с одной стороны, она избежала сильных перекосов авторитарного правления, с другой –оказалась не в состоянии осуществить подлинные реформы и создать жизнеспособную демократичную политическую систему.

Ситуация, сложившаяся после выборов в Молдавии, продолжила череду кризисов, случившихся в Восточной Европе в тот период, когда чиновники ЕС были в отпуске (в странах Европы идет предпасхальная неделя). Такими были грузинская война в августе 2008 года и украинский газовый кризис в январе 2009 года. Это не служит хорошим предзнаменованием для сотрудничества Европейского союза с его восточными соседями, и встреча на высшем уровне в начале мая между ЕС и его шестью восточными соседями может оказаться «встречей лидеров ЕС и восточных диктаторов».

ЕС должен провести ознакомительную миссию и исследовать факты насилия, которые произошли в Кишиневе 7 апреля, чтобы выявить преступников и возможных правительственных провокаторов. Это должно также гарантировать, что погромы не будут использоваться как оправдание подавления сопротивления оппозиции и активистов гражданского общества. Этим ЕС поможет решить задачу достижения политического согласия между правительством и оппозицией.

Тем не менее, перспектива складывается нерадостная: Молдавия будет быстро скатываться к еще более авторитарной политической системе. И это может породить еще большее насилие и неустойчивость на восточных границах ЕС.

По материалам Guardian, перевод НР2

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ