22.08.19       
КОММЕНТАРИИ
14.04.2009 Иван Бургуджи:
Воронин запугивает русскоязычных

Совершенно очевидно, что прошедшие в Кишиневе события 6-7 апреля 2009 года позволили  ПКРМ укрепить свои позиции в стране. Поэтому они, по большому счету, были на руку правящему режиму, которая в настоящее время старается от этого получить максимум политических дивидендов. Именно поэтому сейчас в Молдове наблюдается массовая кампания промывания мозгов не только всего населения страны, но и практически всего мирового сообщества, компрометация участников мирных протестов и акций, а также всего оппозиционного движения. Подконтрольные партии власти средства массовой информации, в настоящее время, распространяя дезинформацию и полуправду, фактически способствуют усиленной интоксикации общественного мнения, призванной убедить всех и вся, что только власть ПКРМ во главе с В.Ворониным способна в Молдове обеспечить сохранение стабильности, порядка, укрепление суверенитета и независимости страны. А приход к власти в Молдове любой другой политической силы неминуемо приведет к хаосу в стране, к потере стабильности и порядка во всех сферах жизни общества, к усугублению негативных экономических тенденций, к напряженности и потере взаимопонимания в сфере межнациональных отношений, к потере государственности Молдовы и присоединению  её  к Румынии. Хотя любому здравомыслящему человеку, кто не по наслышке знаком с молдавской действительностью, ясно и понятно, что это очередные страшилки коммунистов, которые стремятся сохранить за собой власть и не допустить досрочных выборов в Парламент Молдовы, в случае если они не смогут самым банальным образом купить один голос депутата от оппозиции и избрать Президента страны в оговоренные Конституцией сроки.

Почему-то  правящая ПКРМ и подконтрольные ей СМИ не разъясняют населению страны то факт, что для  объединения Молдовы с Румынией необходимо будет провести общереспубликанский Референдум по этому поводу. А большинство населения всей Молдовы выступает сейчас против объединения Молдовы с Румынией, уже не говоря о народе Гагаузии. Не смотря на то, что в соответствии с нормами Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери) и Уложения (Конституции) Гагаузии, народ Гагаузии и имеет полное право на свое внешнее самоопределение, если Республика Молдова изменит свой статус  посредством объединения с Румынией.  Гагаузия выступает за сохранение и укрепление независимого, правового, нейтрального, внеблокового, демократического и правового государства Республика Молдова.

Сегодня следует признать тот факт, что все эти бредни, распространяются представителями ПКРМ с одной единственной целью, призванной, в конечном счете, принести положительные  дивиденды правящему диктаторскому и тоталитарному режиму, установившемуся в Молдове.  В.Воронин и его пропагандистская машина ПКРМ стремятся  любой ценой запугать иноязычную часть населения Молдовы или как его чаще называют,- русскоязычную, тем, что происшедшие в Кишиневе 7 апреля 2009 года драматические события являли собой попытку осуществления государственного переворота и насильственного объединения Молдовы с Румынией. С тем, чтобы они  сплотились вокруг ПКРМ, считая её своей единственной спасительницей. В. Воронин и его ближайшее окружение, предлагают всем им, напрочь забыть о том, что за прошедшие восемь лет своего безраздельного правления в Молдове ПКРМ установила в стране диктаторский режим правления, где растаптывались нормы законов и морали, не соблюдались элементарные фундаментальные права Человека. Где законы были заменены принципами целесообразности и личной преданности вождю ПКРМ В.Воронину и его ближайшему окружению, где во всю процветали нанашизм, кумашизм и коррупция. Где каждого из нас, осмелившемуся вслух высказать свое недовольство действиями властей Молдовы, могли в любой момент приписать обвинение в совершении любого преступления и без всяких на то доказательств отправить в места лишения свободы и т.д. 

Видимо, стремясь к эскалации ситуации и поляризации общества, к возрастанию хаоса и политического кризиса и в самой Гагаузии,  подконтрольные правящей партии и СИБу Молдовы СМИ распространяют ложь и дезинформацию о том, что призывы Башкана Гагаузии Михаила Формузала к населению Гагаузии воздержатся от участия в любых акциях протеста в Кишиневе, являются популистскими заявлениями. Что первый заместитель Башкана Гагаузии Валерий Яниогло и заместитель Председателя Исполкома Гагаузии  Фёдор Гагауз «…не могут смириться с мыслью, что они так и не смогли войти в Парламент XVII созыва, и предрасположены к дестабилизирующим действиям. Что вдохновленные происходившими событиями в Кишиневе и руководствующиеся личными низменными интересами и целями  Гагауз и Яниогло все более явно выражают желание поддержать кишиневских либералов». Без всяких на то комментариев сразу бросается в глаза не информация, доводимая беспристрастными и объективными журналистами, а бездоказательный сленг прокурора – обвинителя. Не допускающего и мысли, что граждане Молдовы имеют право и могут наблюдать за тем, что происходит в Кишиневе, в том числе и 7 апреля 2009 года, как полноправные граждане страны. Кстати, не предпринимавшие никаких действий, которые могли бы быть расценены, как участие в происходящем протесте, а тем более в его организации. Тем более что руководство Гагаузии не раз уже демонстрировало центральным властям Молдовы свою позицию, базирующуюся на том, что насильственные действия несовместимы с нормами правового государства.

Поэтому, безусловно, следует согласиться с тем, что, осуждая акты насилия и вандализма, совершенные 7 апреля сего года в Кишиневе, недопустимо представление нынешних акций протеста лишь сквозь призму этих преступных действий. Следует признать, что эти действия, в настоящее время, во всю  используются властями для  запугивания оппозиции и всего гражданского общества, а также ограничения и без того хрупких основных прав и свобод граждан страны. Иначе нельзя расценивать высказывания и обвинения  Президента Молдовы и лидера ПКРМ В.Воронина в адрес оппозиционных лидеров, как «путч, государственный переворот, попытка свержения конституционного строя» и т.д.

Тем более в условиях, когда еще не окончено предварительное расследование и нет соответствующих решений судебных инстанций. На мой взгляд, это безответственные заявления лидера ПКРМ. При этом следует особо подчеркнуть тот факт, что высшими должностными лицами Молдовы в озвучиваемых в этом контексте обвинениях указывается, что к  попытке  осуществления государственного переворота в Молдове причастен политический оппонент В.Воронина экс-министр обороны и СИБа Молдовы Валерий Пассат, а также экс-президент Молдовы Петр Лучинский и его сын,- Кирилл Лучинский. Как известно, Генеральной Прокуратурой Молдовы в 2005 году, по заявлению союзника В.Воронина,- лидера ХДНП Ю.Рошка, уже возбуждено и ведется одно подобное дело, по обвинению бывшего политзаключенного Молдовы Валерия Пассата, в причастности к попытке совершения госпереворота в Молдове, фигурантами того уголовного дела являются и представители органов государственной власти РФ.  

По законодательству Молдовы, данные уголовные дела должны быть объединены в одно производство, следовательно, фигурантами и по новому уголовному делу будут проходить и представители органов государственной власти РФ, со всеми вытекающими отсюда последствиями…

В связи с этим, обращает на себя внимание тот факт, что союзник Председателя ПКРМ и президента Молдовы В.Воронина, лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП), вице спикер Парламента Молдовы Юрия Рошка на пресс-конференции 8 апреля 2009 года  голословно заявил, что массовые беспорядки в Кишиневе 7 апреля 2009 года были организованы Россией, с целью наказать Молдову за отказ от плана Козака по приднестровскому урегулированию в 2003 году. Мало того, он, будучи одним из высших должностных лиц Республики Молдова, на той же пресс-конференции обвинил силовые структуры Российской Федерации в том, что ими еще в 2005 году было запланировано убийство президента Молдовы В.Воронина.

На наш взгляд, является весьма симптоматичным и символичным тот факт, что ни Председатель ПКРМ и президент Молдовы г-н В.Воронин, ни другие представители высших органов власти и управления Республики Молдова до сих пор не осудили голословные обвинения своего союзника Ю.Рошки и не потребовали от него предоставления соответствующих доказательств.

Ведь нельзя же на полном серьезе воспринимать слова председателя комиссии Парламента Молдовы по юридическим вопросам, депутата от ПКРМ Владимира Цуркана, отказавшегося комментировать высказывания г-на Ю.Рошки и предположившего, что последний может предоставить доказательства по поводу своих обвинений в следственную комиссию, которая их учтет в результате расследования, как  официальное осуждение высказываний Ю.Рошки или требование предоставления им соответствующих доказательств.

Поэтому, очень велика вероятность, что власти Молдовы в будущем, при определенных обстоятельствах, могут продолжать тиражировать эти бредни о вовлеченности России к организации  акции протеста в Молдове, происшедшие 7 апреля 2009 года, а также в причастности силовых структур Российской Федерации к подготовке и планированию  убийства президента Молдовы В.Воронина. Используя это, как инструмент воспитания молодого подрастающего поколения Молдовы, в антироссийском духе.

В этой связи, возможно, не лишним было бы и соответствующее Заявление или Нота МИДа  Российской Федерации  с требованием к властям Молдовы предоставить соответствующие доказательства сказанного вице спикером Парламента Молдовы Ю.Рошка или официального дезавуирования  высказываний г-на Ю.Рошка.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ
 
https://spb-parfum.ru eau de parfum bleu de chanel купить chanel.