25.04.19       
КОММЕНТАРИИ
04.11.2008 Вячеслав Крачун:
"Румынская игра" закончилась

Последние заявления президента Румынии Траяна Бэсеску по приднестровской проблематике вызывают недоумение и даже некоторое разочарование. Траян Бэсеску, известный гибкостью мышления и неординарностью инициатив, мог бы предложить и что-то более оригинальное. В последнее время президент Румынии так рвался в переговорный формат по приднестровскому урегулированию. Он делал интригующие заявления о том, что включение Румынии в формат переговоров придаст динамику процессу урегулирования. И вообще всячески пробовал позиционировать Румынию, как страну-члена ЕС с «особым мнением» и претензией на субъектность и ведущую роль в регионе. И что, все это было ради вот этих абсолютно иллюзорных и нереализуемых банальностей, с которыми румынский лидер выступил на конференции Фонда Конрада Аденауэра? Это и есть «особая позиция» Румынии?

Это демонстрирует, что Румынии просто нечего сказать по теме приднестровского урегулирования. У нее нет никаких рецептов. А соответствующая интрига, которую до сих пор Бэсеску пытался формировать вокруг якобы «особой позиции» Румынии по вопросам региональной безопасности, в том числе приднестровскому урегулированию, на данный момент оказалась дутой. Ведь по большому счету Бэсеску просто озвучил чужую, навязанную точку зрения. Никакой фирменной «румынской игрой» здесь и не пахнет.

Если говорить о формате переговоров, то там и без Румынии существуют непреодолимые противоречия. Некоторые участники забыли о своих изначальных функциях - способствовать поиску компромиссов. Сегодня речь уже идёт не о поиске компромиссов между сторонами конфликта, а о невозможности найти компромисс между посредниками и наблюдателями. Причем чем дальше, тем в более тугой узел затягивается клубок противоречий. Это и понятно. Чрезмерное число сторон в переговорном процессе – а это «достижение» именно официального Кишинева – подразумевает чрезмерное множество интересов. Такой подход только усложняет процесс поиска решения.

Контекст: 23 октября на конференции представителей региональных отделений Фонда Конрада Аденауэра на тему "Безопасность в регионе Черного моря" в румынском городе Констанца президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что федерализация Молдавии не может быть решением приднестровской проблемы. "Федерализация Молдавии, предлагавшаяся отвергнутым Кишиневом в 2003 году Меморандумом Козака и реанимированная ныне некоторыми русофильскими СМИ - это не решение. Несмотря на целый ряд проблем, с которыми сталкивается Молдавия при решении приднестровского вопроса, федерализация - не решение, и этот вариант не может быть принят, в первую очередь, Евросоюзом", - считает Бэсеску.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
08.12.200822:05:49Supostat:зато тебе в отличие от Румынии есть что сказать, однако судя по комментам, кроме меня никто тебя не услышал
статья на один комментарий
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ