20.01.19       
КОММЕНТАРИИ
19.11.2008 Артём Опарин:
Повторное давление

В начале недели в Бухаресте прошли американо-румынские консультации по урегулированию приднестровского конфликта. Встреча состоялась аккурат после визита Владимира Путина в Кишинев, где российский премьер предложил реанимировать план Козака — проекта разрешения конфликта, отвергнутого Молдавией в 2003 году по настоятельному требованию Запада.

Российские инициативы по разрешению международных конфликтов костью в горле стоят у американских дипломатов. Через сутки после того как Россия предложила мирить Приднестровье и Молдавию на основе разработанного еще в 2003 году плана Козака, официальный представитель США по урегулированию конфликта Дэвид Меркель прилетел в Бухарест. Итогом его встречи с госсекретарем МИД Румынии Рэдуца Матаке стало подтверждение статус-кво относительно формата урегулирования в составе 5+2 (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также США и ЕС в качестве наблюдателей). «До недавнего времени России, Кишиневу и даже ЕС был выгоден больше статус-кво, имитация переговоров, — отметил РБК daily молдавский политолог Богдан Цырдя. — ЕС до сих пор надеется на то, что время работает в его пользу и что он сможет интегрировать приднестровскую элиту. Для России важно сохранить военное присутствие в регионе. Для правящей в Молдавии партии важно набрать накануне выборов 2009 года политические очки».

Однако Россия активизировалась в этом направлении, и это выгодно как для молдавских властей, так и для Москвы. Российский план предусматривал федеративное государство, в котором Приднестровье получало бы широкую автономию, и позволял России сохранить войска в регионе для контроля за выполнением соглашений. Но план Козака совершенно не устраивает ни ЕС, ни США, поскольку подрывает их влияние не только в урегулировании конфликта, но и в регионе в целом.

Примечательно, что Румыния не сторона конфликта, не гарант, не посредник и даже не наблюдатель. «Президент Румынии Траян Басеску, по сути, к власти пришел на лозунгах о необходимости объединить «один некогда разделенный народ» молдаван и румын, — сказал РБК daily источник в румынском парламенте. — Поэтому и планы России ему, как и американцам, не по душе».

В 2003 году давление со стороны дипломатов США было столь велико (в частности, Молдавии угрожали экономической и политической блокадой), что духа президента Молдавии Владимира Воронина еще тогда положительно решить территориальный вопрос не хватило. Отчасти встреча в Бухаресте — то же самое давление. Западу нельзя допустить, чтобы конфликт разрешился, причем малой кровью, да еще под эгидой России. Российское военное присутствие в регионе — тоже проблема, поскольку соседняя Румыния как никак член ЕС. «Давление пытаются оказывать уже сейчас, — сказал источник РБК daily в правительстве Молдавии, — через миссию ОБСЕ и другие европейские организации. Однако, по словам г-на Воронина, он более решительно настроен на этот раз. Вероятно, потому, что сейчас решается и его личная судьба».

Источник: rbcdaily.ru

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ