25.08.19       
КОММЕНТАРИИ
21.05.2009 Игорь Боцан:
Кишинёву нечего предложить Тирасполю

События, последовавшие после парламентских выборов в Республике Молдова, скорее отдалили, чем приблизили урегулирование приднестровского конфликта. Ещё долгое время Кишинёву нечего будет предложить Тирасполю, чтобы призвать последнего к диалогу.

В недавнем интервью приднестровский министр безопасности Владимир Антюфеев заявил, что после парламентских выборов в Республике Молдова, как коммунисты, так и представители других политических формирований, которых он называет "унионистами", хотят свести к нулю присутствие Российской Федерации на юго-западном направлении, где находится и непризнанная Приднестровская Молдавская Республика.

С пропагандистской точки зрения такие заявления удобны приднестровцам. Как они утверждают, события 5 апреля помогли им лишний раз убедится, что только независимость Приднестровья может гарантировать безопасность его граждан.

Ситуация с Приднестровьем стала намного хуже, чем она была до прихода к власти ПКРМ в 2001 году. По крайней мере, Петр Лучинский оставил Воронину в наследство документ со Стамбульского саммита ОБСЕ, прошедшего в ноябре 1999 года, который предусматривал вывод российских войск с территории Республики Молдова. Сейчас, спустя столько лет, была сведена на нет ценность и этого документа. Мы больше не можем ожидать ничего хорошего. Учитывая уровень демократии в стране, Республике Молдова уготовано оставаться в этой ситуации неясности еще долгое время. 

Инициатива «Восточного партнёрства» рассматривается европейскими представителями как общая с Российской Федерацией зона сотрудничества для стабилизации пространства между обеими сторонами. В то же время и Российская Федерация хотела бы сильнее укрепить свое влияние в соответствующей зоне, но в настоящее время она занята внутренними проблемами, в частности экономическим кризисом.

России, вероятно, удобен статус-кво, в то время, как нас такая ситуация не устраивает, потому что мы находимся в глубоком экономическом и политическом кризисе, мы поссорились со всеми соседями. Республика Молдова вступает в период, во время которого Европейский союз и Соединенные Штаты Америки – для которых, возможно, мы и не интересны, равно как и Россия, которая скорее обеспокоена поддержанием на плаву Приднестровья, забудут о нас.

По материалам Info-Prim Neo

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ