23.04.19       
КОММЕНТАРИИ
14.06.2009 Александр Ангели:
Чего ждут в Гагаузии от Лупу?

В Гагаузии с интересом следят за политической траекторией движения экс-председателя парламента Молдавии Мариана Лупу, в особенности после озвученного им решения о выходе из Партии коммунистов, но далеки от того, чтобы делать какие-то поспешные выводы, и тем более принимать какие-то скоропалительные решения.

Накануне досрочных парламентских выборов в автономии снова активизировались дискуссии о «гагаузской ставке» на этих выборах. Уже понятно, что гагаузские «народные патриоты» не повторят досадную ошибку прошедшей кампании, и не будут иметь дело с политическими неудачниками вроде Василия Тарлева. Вообще «урок Тарлева», то есть крайне негативного опыта, связанного с недостаточно обдуманным участием в откровенно провальном проекте, сделает гагаузов более осторожными в рамках предстоящей кампании, и будет оказывать существенное влияние на принятие народно-патриотическими силами автономии решения относительно той или иной формы участия в выборах. Принцип «лучше ни с кем, чем с кем попало» довольно популярен сегодня в автономии.

Что касается Лупу, то многое будет зависеть от его последующих действий. Важно, в каком направлении пойдет сегодня экс-спикер. Гагаузы, активно дав старт процессу обновления политического класса в автономии, ждут обновления политического класса и в Центре. Лупу с некоторой натяжкой, но все-таки воспринимается в Гагаузии сегодня, как политик нового типа. Однако важно, каких людей он соберет вокруг себя.

Сейчас, насколько известно, он ведет активные переговоры с партией Дмитрия Дьякова. Дьяков – классический, можно сказать, архетипичный представитель старого политического класса 90-х годов, который на политических интригах и подковерных играх «собаку съел». К слову, с этим политиком гагаузы знакомы: когда-то он пробовал играть и на гагаузском политическом поле. Честно сказать, исходя из этого опыта, сегодня возникают большие сомнения в искренности его слов относительно готовности к уходу из политики. А если этого не произойдет, и Лупу станет всего лишь де-юре «свадебным генералом» в де-факто партии Дьякова, то это лишь полностью дискредитирует «обновленческий» потенциал Лупу, которого в этом случае ждет судьба Тарлева.

Для Лупу очень важно сегодня добиться возможности вести абсолютно самостоятельную игру и доказать эту способность обществу. До тех пор, пока в самостоятельности его действий будут сомнения, он будет восприниматься как пешка в руках более опытных игроков, игра которых при этом всем надоела и объективно подходит к концу. Не закончится ли вместе с ней и игра самого Лупу? Чтобы избежать этого, Лупу было бы необходимо полное отпозиционирование от одиозных представителей старых политических кланов Молдавии. Согласитесь, было бы странным для молодого политика, вырвавшись из душных объятий старого Воронина, оказаться в объятиях другого политика позавчерашнего дня. Вряд ли этого ждет общество от Мариана Лупу.

Люди ждут обновления, политической «перезагрузки» и делают в этом ставку на новое поколение политиков, которые имеют представление о том, как нам всем вместе стоить новую Молдавию, способную стать привлекательной для Приднестровья и в которой найдется место и молдаванам, и гагаузам, и русским – всем нам. Сможет ли сыграть в этом процессе свою роль Мариан Лупу – зависит в первую очередь от него самого.

Возвращаясь к «гагаузской ставке» на досрочных парламентских выборах, можно сказать, что пока о каких-то решениях говорить рано. Что можно сказать уже сейчас, так это то, что определяться относительно формы участия в этих выборах гагаузским «народным патриотам» следует в связке со своими естественными союзниками в Кишиневе. Это, в первую очередь, движение «Новая Молдавия» и те представители нового поколения политиков, которые имеют схожие с гагаузскими взгляды относительно устройства молдавского государства, его фундамента, его внутриполитических и  внешнеполитических приоритетов. Вместе со своими единомышленниками из Кишинева гагаузы смогут отстоять на общереспубликанском уровне ту линию относительно будущего Молдавии, которая сможет гарантировать им достойное положение в государстве, где они наконец-то будут чувствовать себя дома.

По материалам ИА REGNUM

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
14.06.200908:27:00Colonel:"Уже понятно, что гагаузские «народные патриоты» не повторят досадную ошибку прошедшей кампании, и не будут иметь дело с политическими неудачниками вроде Василия Тарлева. Вообще «урок Тарлева», то есть крайне негативного опыта, связанного с недостаточно обдуманным участием в откровенно провальном проекте, сделает гагаузов более осторожными в рамках предстоящей кампании.",

-Непонятно,о каком "уроке Тарлева" пишет автор,он вообще,ффтеме,что ПКРМ получила в Гагагуз-Ери 36 000 голосов,а Тарлев ЦСМ /UCM всего 8700 голосов??? Из 57 000 засчитаных голосов???

"Что можно сказать уже сейчас, так это то, что определяться относительно формы участия в этих выборах гагаузским «народным патриотам» следует в связке со своими естественными союзниками в Кишиневе. Это, в первую очередь, движение «Новая Молдавия» ",

-Прикольна,а Саша Ангели откуда строчит тексты?Он настолько далёк от реалий,что даже не знает,что нигде в СНГ общественные движения в выборах участвовать не имеют права.)))
13.06.200908:45:52tukan:Политическая "система" в Молдавии не позволяет никаких обновлений, кроме театральных инсцинировок. За короткий срок до досрочных выборов, можно просто потренироваться в мобилизации всех избирателей Буджака под водительством Комрата.Если это получится, значит созрели для наполнения автономного хозрасчета региональным содержанием и дальнейшая деградация кишиневцев будет рассматриваться как наблюдение за душевнобольным. Нужно быть готовым даже к тому, что Гагауз Ери останется единственным и, надеемся временно, наследником Молдовы. Если мы будем и дальше пассивно ждать, когда в Кишиневе придут "здоровые силы" можно и самим окончательно здоровье потерять. Правильно говорит Colonel- вам (нам) дали возможность некоторой самодеятельности-покажите номер.Я уже предлагал. В Буджаке благоприятное стечение обстоятельств: мирные трудоспособные люди, собственники от 1 до 10 и более гектаров земли.Население не какие-то китайские гастарбайтеры, а своё, автохонное с земледельческим менталитетом и народной христианской культурой. Неужели так сложно наш регион скооперировать и, используя феноменальные достижения советских людей в Израиле в области сельского хозяйства и доброжелательность
всего тюрского и российского народов помочь горстке гагаузов вырваться из заколдованного мелового круга. Господин Ангели, уж вам то не надо объяснять, как следует навести полезные связи. Так чего мы все еще ждем? Причем здесь М. Лупу. Все, что от него требовалось он проделал. С законотворческой механикой вроде все нормально. Господин Воронин готов обеспечить прикрытие от неформальных активистов, пожелающих встрять в буджакский НЭП.
Позовите всех продвинутых и задвинутых гагаузов со всего мира на ряд постов.А можно и голандцев, как это проделали в России.А сколько буджакской образованой молодежи шляется по всему миру?
А мы (вы)сидим и пишем, что М. Лупу-последняя и единственная надежда! Действительно- СМИШНО!
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ
 
http://mramorr.ru/ предлагает к поставке Минеральный порошок.