17.11.18       
КОММЕНТАРИИ
19.11.2008  Зиуа:
Мы не были фашистами

Около 40% населения запрутской Румынии считает молдавский режим  авторитарным или диктаторским. В ответ, кишиневские КГБ-шники решили (на самом деле получили директиву из Кремля) «благословить» Румынию и еще раз назвать ее, как это нравится Володе Воронину, «фашистским государством», оккупантом молдавских и украинских земель, которое повинно в Холокосте. Если в Румынии (по обоим берегам Прута) происходит избирательная компания, главные идеологи «красной чумы» не упускают случая запустить антирумынские настроения. Это произошло даже в рамках научной конференции, организованной на тему «Роль исторической памяти и уроков Холокоста в современном воспитании молодежи».

Конференция была организована при поддержке Американо-еврейского комитета "Joint" и Главного общественного совета Центра "KEDEM". Среди выступающих были и вице-премьер Виктор Степанюк с докладом на тему молдавской государственности в 1940 году, а также Сергей Назария, говоривший об ответственности «румынского фашизма перед Холокостом на оккупированных территориях Молдовы и Украины в 1941 – 1944 гг». Речь Назарии была лишена аргументов. Он пытался объяснить молодым людям, а также ученным из других стран, почему он считает, что Румыния в этот период времени была фашистской. И это вопреки аргументам румынских историков, которые не считают, что фашизм тогда стал официальной идеологией, поскольку официальной регистрации какой-нибудь подобной партии в Румынии не было.

В отличие от «ученных» из Кишинева, Анатолий Подольский, доктор исторических наук из Украины отметил, что «мы ответственны лишь перед памятью прошлого, в котором было хорошее и было плохое. Мы не отвечаем за хорошее или плохое, мы отвечаем за память, мы должны помнить как преступления сталинизма, искусственный голод, депортации, так и преступления фашизма».  По его словам Украина стала первой среди бывших советских стран, где в школах отдельная тема отведена преступлениям сталинизма и фашизма.  «Важно понимать, что Холокост был преступлением направленным не против еврейского народа, а против евреев являвшихся частью культур различных стран, следовательно речь идет о евреях гражданах Молдовы, Румынии, Украины и других стран. Наш долг - быть ответственными за историческую правду тех времен», - заключил Подольский.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ