18.06.19       
КОММЕНТАРИИ
21.06.2009 Владимир Воронин:
Нас хотят превратить в Приднестровье №2

О "европейской интеграции" по-молдавски:

Глядя на Молдову, можно уверенно говорить о том, что страна выбрала свой собственный путь развития. Вполне комфортный и реализуемый. Это - объединение страны на почве стратегического партнерства с Россией и на основе европейских демократических стандартов. Да и тот путь европейской интеграции, который мы избрали, серьезно отличается от известных шаблонов. Ведь для нас это путь получения базовых европейских свобод, либерализованного визового режима и зоны свободной торговли, а не погоня за обязательным членством в ЕС. Для нас это внутренняя модернизация всего комплекса правовых, экономических и социальных отношений, без вступления в НАТО и агрессивной антироссийской риторики. Скажите мне, кто еще таким образом начинал свое движение в Европу из постсоветских стран?

О "восточноевропейской Швейцарии" и "непростительной силе" молдавского "островка стабильности": 

Именно эта модель ["своеобразной восточноевропейской Швейцарии - этакой небольшой, многонациональной, нейтральной страны"], и такая очевидная перспектива развития видимо пришлись не по душе тем, кто развязал погромы 7 апреля. Это был их последний шанс свернуть Молдову с этого пути, вернуть ее в 90-е годы. И они не случайно избрали столь жесткие меры. Понимаете, мы слишком долго оставались сильными, непростительно сильными. Слишком долго мы оставались островком стабильности, особенно в разгар экономического кризиса. Мы слишком трепетно, иногда чересчур, все прошедшие восемь лет сохраняли и внутриполитическую стабильность.

О "планах оппозиции":

Провоцирование радикальной оппозицией новых выборов - это продолжение ими политики 7 апреля, но уже новыми средствами. Сценарий прост: не вышло на площади, так давайте же парализуем управление страной, давайте загоним ее в политический и экономический кризис, в новую выборную кампанию. И вот тогда-то, уже вне зависимости от того, кто выиграет выборы - уж точно проиграет вся Молдова. Тогда-то и можно будет добиться ее политического, экономического и социального поражения, превратить в конфликтный регион, во второе Приднестровье. Тогда-то и можно будет окончательно распрощаться с самим Приднестровьем, а Молдову отдать под международный протекторат лет на двадцать, с последующим вступлением в Румынию. Именно поэтому все то, что пытаются делать наши оппоненты, они делают не столько как оппоненты Партии коммунистов, сколько как оппоненты Молдовы. Они ведут себя, как сила, осознанно провоцирующая серьезную геополитическую катастрофу, в которую будет неизбежно втянута и Румыния, и Украина, и Россия.

Об авторах "заговора против Молдовы":

Молдове мстят 90-е годы. Нам мстят те, кто чувствовал себя хозяевами жизни в ту пору, когда можно было сколачивать состояния на конфликтах, противостоянии, вражде, непризнанных территориях, неконтролируемых границах, предательски-настроенных властях, мечтающих распрощаться с независимостью собственной страны. Эти, как вы сказали "авторы", живут и действуют в разных странах, они проплачивают статьи об ужасной Молдове, они открыто обсуждают время и дату ее исчезновения.

По материалам интервью агентству РИА-Новости

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ