22.08.19       
КОММЕНТАРИИ
25.06.2009 Роман Коноплёв:
Лицом к уходящему поезду

Президент и председатель парламента Молдавии, лидер правящей Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что Россия сняла все ограничения на поставки в РФ товаров из Молдавии. Кроме того, по его словам, Россия потратит на восстановление здания молдавского парламента, поврежденного в ходе апрельских беспорядков, $20 млн. Факт оказания финансовой помощи Кишиневу свидетельствует в первую очередь не о развороте молдавской политики лицом к Москве, а, наоборот. Сегодня Россия поворачивается лицом к Молдове, пытаясь определиться в своих возможностях на этом направлении. 

Российская администрация, оказывая сегодня финансовую помощь Молдове, демонстрирует свое уважение к молдавской государственности, и оппонирует тем силам в окружении Воронина, которые в последние месяцы транслируют тезис о том, что все молдавские неприятности – дело рук Москвы и Бухареста, желающих поскорее разделить территорию РМ. Ключевым рупором этой группы является нынешняя правая рука Воронина – радикальный националист Юрий Рошка. Ранее Рошка отказался от унионистских взглядов (объединение Молдовы с Румынией) в обмен на усиление собственных позиций в воронинской команде. В знак благодарности за многократно подставленное Воронину плечо, Рошка был назначен вице-премьером Молдавии. 

Россия пытается лишить козырей радикальные антироссийские силы в Молдове, поскольку в нынешних, крайне непростых для этой республики финансовых условиях, серьезные экономические трудности способны привести молдавскую государственность к краху. Развитие событий в экономике РМ по негативному сценарию отвечает устремлениям унионистов, которые и сегодня говорят, что Молдова сама по себе недееспособна как страна. 

Последние годы Москва традиционно участвует в молдавских делах на уровне «большой политики» - через финансовую помощь и контакты с лояльными себе представителями элит. На уровне «малой политики» - медиа, молодежных структур, образования, культуры – Россия отсутствовала весь период независимости Молдовы, отсутствует там и сегодня. И в этом невозможно постоянно обвинять молдавские власти, или, скажем, структуры Евросоюза, Румынии, Британии и США – подобная площадка не может долго пустовать. Своей борьбы за умы и настроения бессарабской молодежи Россия и не начинала. Успеет ли начать? Важно именно это, а не финансовая помощь. Официальные приемы в посольстве РФ, горы блинов на масленицу, оды русскому языку, Пушкину и балалайке, как и списываемые на всю эту хохлому десятки тысяч долларов – это не работа на перспективу, а лишь ее видимость. 

Румыны, британцы и американцы действуют в Молдове более эффективно, поэтому молодежь настроена прорумынски, а из уст молдавских лидеров регулярно следуют виртуозные заявления в стиле: «мы за партнерство с Россией и курс на евроинтеграцию». То есть, «деньгам мы всегда рады, но ваша помощь – это еще не повод для смены стратегического курса».

Тем не менее, Молдова как страна – это в первую очередь российский продукт, с клеймом «Made in Russia». Кроме самой России интереса к этому продукту как к чему-либо особенному, цельному и самостоятельному, ни у кого в мире больше нет. Россия и сегодня демонстрирует Кишиневу свои намерения сохранить Молдову как государство, и пытается подкреплять эти намерения финансово. Несмотря на это, жизнь движется своим чередом. Молдова и Приднестровье в нынешних обстоятельствах не становятся ближе друг к другу. Укрепление государственности РМ вряд ли способно оказать сколь бы то ни было значимое влияние на перспективы урегулирования молдо-приднестровского конфликта. 

Мало ли кому оказывал поддержку СССР – в долгосрочной перспективе это ничего не решало. Что по-настоящему было бы важно иметь в «пророссийской Молдове»? То, что не привезешь в чемодане как деньги – не румынская, а собственная социокультурная среда. Но откуда ж ей взяться? Необходимо обратить внимание на тему самоидентификации местного населения – в первую очередь, бессарабской молодежи. Её уже 20 лет власти РМ воспитывают в преданности идеалам единой Большой Румынии – «Romania Mare». Она изучает Историю Румынии, говорит на языке, который называется румынским, флаг Молдовы – это румынский флаг. Сегодня уже и введение русского языка в качестве государственного не является для Молдовы какой-то актуальной мерой – люди либо уезжают, либо учат язык. Русскоговорящие граждане Молдовы уже давно не просят себе государственный язык, эта проблема не на повестке дня. 

Для Приднестровья Молдова сегодня является настолько же другой страной, насколько ей является Румыния. И объединение с Молдовой для любого приднестровца равнозначно объединению с Румынией. В объединении Приднестровья непосредственно с Молдовой в нынешних условиях вообще отсутствует логика. В Тирасполе по этому поводу обычно шутят, задавая встречный вопрос: почему в таком случае нам не предлагают объединиться сразу с Румынией, почему с её бедной провинцией? 

Очевидно, что Москва пытается торпедировать надежды унионистов на доминирование в политической жизни РМ. Насколько это практика сама по себе способна принести плоды в долгосрочной перспективе, судить сложно. Поезд Молдовы находится на рельсах по маршруту Москва – Бухарест, и сегодня этот поезд движется пусть медленно, но решительно в сторону Бухареста. То есть Россия повернулась лицом к Молдове и увидела там… хвост уходящего поезда.

По материалам "Полит.ру"

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
26.06.200907:42:30aspar:Идеализм-это естественное свойство молодежи. "Румынизм", привитый отцами-романтиками с познанием суровой действительности будет также естественным образом рассеиваться, как, например, наше увлечение народным фольклором, демократией или порнографией.
Странно, что автор не видит всю нелепость существования Приднестровья, как гособразования Что касается румынского языка, то его полезно изучать и в Приднестровье, а в Молдове русский язык
необходим, как рабочий межгосударственный. Все предельно уже давно ясно. А отношение приднестровского населения к Бесарабии, как "румынской территории"- скорее продукт приднестровской эгоистической пропаганды.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ