22.01.19       
КОММЕНТАРИИ
29.06.2009 Вадим Мишин:
Каждый восьмой в РМ - экстремист

О расколе в обществе и 12% "экстремистов":

События, произошедшие в Кишиневе 7 апреля, спровоцировали раскол внутри молдавского общества, когда одна большая часть населения - была возмущена бесчинствами в центре столицы, а другая, если не приветствовала, то молчаливо соглашалась с ситуацией. Действительно, в обществе произошел раскол - это факт. Причем, этот раскол я бы не стал называть катастрофическим, но он достаточно глубокий.

Симптомы раскола не носят национального принципа. Раскол произошел по партийному признаку, даже правильней казать по электоральному. Сегодня у нас 65% электората находится на левых позициях и осуждает поведение оппозиции и апрельские события. Остальные 25-30% избирателей придерживаются правого фланга, в том числе в 8-12% избирателей разделяют экстремистские убеждения, выступая против молдавской государственности, из их уст мы слышали, что в Кишиневе не нужен ни Парламент, ни Президентура, потому что все это есть в Бухаресте.

Об "объединении общества" и роли оппозиции:

Только Партия коммунистов способна консолидировать общество и устранить непонимание, появившиеся после апрельских событий. Ликвидация этого разделения не будет проходить автоматически, а власти надо вдумчиво и не спеша объяснять людям, главным образом, национальным меньшинствам, что произошло. Необходимо приложить усилия на государственном и на политическом уровне для того, чтобы этот раскол максимально сгладить. Необходимо электоральное объединение.  Надо сделать все возможное, чтобы вернуть страну в то состояние, которое было до 7 апреля, и в которое наша партия вложила очень многое. Подавляющая победа ПКРМ на выборах 29 июля станет первым шагом к консолидации молдавского общества.

Оппозиция будет присутствовать в будущем парламенте, но она ничего не сможет решать. Мы не думаем с кем сотрудничать, так как у нас будет достаточно голосов, чтобы принимать все важные решения для страны.

О политическом центре и Мариане Лупу:

К сожалению, в Молдове не существует электората центристской ориентации. В европейских странах он занимает порядка 20%. 

Бывший член ПКРМ Мариан Лупу стал правее правых. Сильно сомневаюсь, что Демократическая партия (ДП), по спискам которой баллотируется Лупу, является центристской. Я слышал, что ДП берет на себя миссию - объединить центристские и левые партии, чтобы консолидировать данный политический спектр. Но я считаю, что такую миссию может взять на себя лишь мощная партия, такая как ПКРМ. И мы выступим с идеей о такой консолидации после выборов. Я хотел бы встретиться с Лупу. Я четыре года работал с ним, и теперь я хотел бы посмотреть ему в глаза. 

О языковом вопросе:

Когда вопрос касается языковых проблем, - первая и главная задача государства - создание максимально благоприятных условий для изучения молдавского языка. Изучение молдавского языка русскоязычным населением - первостепенная задача государства. Наша главная цель в данном вопросе - чтобы все владели в совершенстве молдавским языком. Мы будем делать все, чтобы этот инструмент заработал.

Я сам русский, который живет много лет в Молдове. И я серьезно беспокоюсь о будущем этой страны.

Из выступления на пресс-конференции, 29 июня 2009 

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
30.06.200914:03:42tukan:А для чего нам повышенное внимание к молдавскому языку?
Разве кто-то не знает русского? Или ради тех 5% "русских" ? Предположим за год интенсивнргр ликбеза с помощью молдавских комсомольцев добъёмся 100% знания госязыка. Дальше? Можно будет вести дисскуссии
об интеграцию в Европу всенародно на госязыке? А кто эту чушь будет слушать, если все товары и нас самих
пока еще готовы принять только на Востоке?
Ну, ради уважения к молдавской идее, символике... А почему тогда знамя румынское? Не проще ли сменить знамя и оставить в покое молдавский язык, с помощью которого молдавские начальники освободились от "русских" начальников и потенциальных конкурентов и чтобы стать "бизнесменами", банкирами и чиновниками? Однако у них это дело очень плохо получается : задолжали банкам, кредитами закабаляют и разоряют собственных граждан, теряют рынки сбыта и потеряли целое поколение советских специалитов.
Так зачем теперь нам молдавский язык?
А просто, потому что "коммунисты" и понятия не имеют, что делать после 29 июля. Вот и долдонят, как в советские времена - "все для человека -все для молдаван", " знание госязыка - залог социального мира", " все на борьбу с экстремизмом в наших рядах"...
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ