24.03.19       
КОММЕНТАРИИ
02.07.2009 Кальман Мижей:
Не надо запугивать общество

События, последовавшие за выборами 5 апреля, разделили молдавское общество. Очень важно преодолеть этот раскол. По этой причине, я призываю все политические партии воздержаться во время избирательной компании от спекуляций и взаимных обвинений, связанных с упомянутыми событиями, поскольку это лишь углубит раскол. Только суд может установить объективные фаты относительно того, как мирный протест выродился в насильственные действия. Политические уроки этих трагических событий должны быть вынесены в результате широкого диалога всех заинтересованных представителей молдавского общества.

Еще в апреле я предложил, чтобы Государственная комиссия по расследованию событий 7-го апреля стала Национальной комиссией по выяснению причин, обстоятельств и последствий событий 7-го апреля, с обеспечением равного представительства в ней политических партий, неправительственных организаций, действующих властей и международных организаций в качестве наблюдателей. Это предложение было вынесено на рассмотрение расформированным ныне парламентом, и получило поддержку, как правящей партии, так и оппозиции. После своего избрания, в качестве первоочередной задачи новый состав парламента мог бы создать такую комиссию. Только сама Молдова сможет излечить эту травму, и международное сообщество окажет всевозможную поддержку данному процессу. Отчеты международного сообщества об этих событиях, включая отчеты ОБСЕ, Совета Европы и Европейского Союза, могли бы стать беспристрастным основанием для такой работы.

Навешивание ярлыков друг на друга - о поклонении различным тоталитарным идеологиям и практике прошлых лет - является продолжением политики безосновательных обвинений во время избирательной кампании. Исходя из собственного опыта и наблюдений, могу сказать, что эти обвинения не соответствуют действительности по отношению ни к одной из основных партий, соперничающих на выборах, и не способствуют укреплению хрупкой молдавской демократии.

Во время Второй мировой войны люди, проживающие на территории нынешней Республики Молдова, включая ее Приднестровский регион, стали свидетелями страшных событий, вызванных действиями обоих тоталитарных режимов того времени. Массовые депортации и жестокие убийства происходили повсеместно.

Сегодня общество и политическая культура Молдовы совершенно иные. Молдавская нация толерантна, что должны понимать и ценить все участники политической жизни страны. К счастью, в основных направлениях молдавской политики не существует ни последователей Сталина, ни последователей Антонеску. Я понимаю, что есть страхи и обиды, но они просто не соответствуют политическим и идеологическим реалиям сегодняшнего дня. Для того чтобы закрепить в молдавском политическом классе здоровую уверенность в себе, необходим диалог и соглашение о соблюдении кодекса неприемлемой риторики, которую недопустимо использовать во время избирательной компании. Мы должны четко заявить, что те, кто запугивают общественность, с одной стороны - фашизмом, а с другой стороны - сталинскими репрессиями, не способствуют становлению демократии. Те представители политического класса Молдовы, которые стремятся к созданию здравой центристской политической культуры, также должны придерживаться этих правил. Для этого необходимо политическое мужество, но от государственного деятеля иногда требуется, не только следовать в фарватере пожеланий своих избирателей, но и обучать их. Развитие политической культуры, защита ценностей молодой молдавской демократии - вот общая ответственность всех, кто участвует в выборах.

Я призываю политиков Молдовы умерить свою риторику во время нынешней избирательной кампании во имя будущего своей страны!

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ