23.04.19       
КОММЕНТАРИИ
05.07.2009 Владимир Цеслюк:
Московским мечтателям...

Это уже очевидный и бесспорный факт – Москва, как и накануне апрельских выборов в парламент, так и сейчас, перед досрочной кампанией по формированию высшего законодательного органа РМ, поддерживает действующую в стране власть. Тех, кто сомневался в «молдавском предвыборном поведении России», убедили две недавние встречи кряду президента РМ Владимира Воронина с его российским коллегой Дмитрием Медведевым и премьер-министром РМ Владимиром Путиным. Тех, кто продолжал сомневаться и после встреч, и кто рассчитывал на сдержанную позицию России к Молдове (понаблюдает со стороны за борьбой двух основных сил, заявив при этом, что будет сотрудничать с той властью, какую предпочтет избрать молдавский народ), очевидно, обязаны были разубедить два российских телеканала, показавшие в конце минувшей недели сюжеты из РМ .  В них – об опасности румынизации Молдовы, и о неизбежном в таком случае ее расколе, о «мертвой привязке» местного винопроизводства и виноторговли к российскому рынку, о Молдове – некогда цветущем крае, грозящим упадком, но спасенном новыми коммунистическими властями РМ.  И все вроде правильно, но ощущение неловкости от недоговоренности, а то и от умышленных неточностей, допущенных в отчетах об общественно-политическом климате и социально-экономических проблемах  страны, остается.

Один только пример. Глава гагаузской автономии Формузал говорит с экрана, что если  вдруг Молдова присоединится к Румынии, то гагаузы в Румынию не пойдут, поскольку у них есть право на самоопределение. Неправда. У гагаузов нет такого права. Вернее сказать, права гагаузов определены в чисто молдавских традициях: Закон о статусе Гагауз Ери это предусматривает, а Конституция РМ нет. Поэтому в случае с крайним вариантом румынизации РМ Гагаузия обязана будет подчиниться  центральным властям РМ и пойти, куда они укажут, иначе их опять (и не в первый раз) объявят сепаратистами и врагами страны. Иначе опять на Юге РМ вспыхнет конфликт. Именно поэтому Исполком (правительство) АТО, руководимое Формузалом, в начале 2007 года одобрило Стратегию «Основные направления социально-экономической политики АТО Гагауз Ери», где, в частности, отмечено: «Важным элементом гарантий (имеется  в виду гарантии сохранения  существующего статуса автономии) становится конституционное закрепление права  Гагаузии  на самоопределение в случае потери Республикой Молдова своего суверенитета. Это позволит обеспечить спокойствие в регионе и исключит любые возможности для спекуляции на тему возможного объединения с Румынией».

И еще замечание по теме. Более двух лет назад был принят названный документ, однако правительство Гагаузии, называвшее себя до недавнего время, чтобы помягче сказать, не во всем согласным с  кишиневскими коммунистами, так и не посмело поднять перед Центром один из важнейших для автономии вопросов. Почему? Боялось. Очередной коммунистический переворот в АТО по примеру 2002 года, когда коммунистический Центр буквально снес всю комратскую власть, посмевшую заговорить с ним о реальном, а не мнимом статусе автономии, был бы гагаузам обеспечен.

Так же все передернуто и в рассказах о цветущем крае и роли в нем ПКРМ, о счастье молдавских виноделов только на восточном рынке, в намеках на непоколебимое стратегическое партнерство двух стран во имя процветания двух дружеских народов. Напомним только чуть. «Группа Воронина» в свое время не спрашивала мнения у своих виноделов, когда грозилась вылить все запасы отечественного вина в Днестр  в ответ на замечание российских специалистов о качестве молдавской продукции.  И в те же времена  «группа Воронина» не советовалась с молдавским многонациональным народом, когда искала виноватых в конфликте вокруг «меморандума Козака» и опубликовала в одном из своих изданий статью под заголовком «Нам нужна Россия Пушкина, а не Путина».

Молдова опять выбирает себе руководство. Москва определилась в своих интересах на этих выборах. Хорошо. Ее настроения и цели можно понять. Ее даже можно понять вот в каком смысле. Сегодня она практически приблизилась к цели оказывать влияние на внутреннюю и внешнюю политику обоих берегов Днестра, т.е. на всю Молдову. Москву следует поздравить – она, правда, в своеобразном роде добилась объединения Молдовы. Можно даже попробовать прогнозировать ее действия «на приднестровском направлении» и после выборов, когда ПКРМ, к примеру, получит возможность без участия оппозиции сформировать высшие структуры власти в стране. Если оба берега так любят Россию, то почему бы им и другу друга не полюбить, а потом, обнявшись, объединиться под присмотром Москвы?

Так мечтается. Так у Москвы не получится. Кто сказал, что Воронин и компания, вновь оставшись у власти, не найдет причин для обвинения Москвы в имперской политике, используемой ею для решения приднестровского вопроса, и не назовет факты, говорящие о попытках Москвы обмануть Молдову? Так уже было в 2003 году. Кто сказал, что не будет еще раз? Воронин останется, И путинская Россия не изменится.  И придет время горько пожалеть президенту Медведеву о заявленной его «поддержке мер, предпринимаемых руководством Молдовы по наведению конституционного порядка». Кишинев в апреле навел конституционный порядок, борясь с внутренними врагами молдавской государственности. Почему бы ему в каком-нибудь июне вновь не попробовать навести такой же порядок и в борьбе с такими же врагами молдавской государственности, но на этот раз находящимися в Приднестровье? А судя по всем «антисепаратистским речам» коммунистического лидера, на левом берегу продолжают оставаться алчные коррупционеры-узурпаторы и запутавшийся беспомощный приднестровский люд. И напомним Москве, если память коротка, что  к власти в Молдове приходят не только на любви к России, но и на ненависти к ней.

По материалам НИКА-пресс

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ