25.06.19       
КОММЕНТАРИИ
20.07.2009 Игорь Мунтяну:
Не выборы, но война

В 2009 году выборы прекратили быть простым и банальным актом преемственности власти. Нынешняя правящая партия судорожно цепляется за все, что может дать ей незаконные преимущества в отношениях с конкурентами: государственную прессу, административные ресурсы, отказ высших государственных лиц от снятия с себя полномочий на период избирательной кампании, ксенофобские и словесные атаки и др.

Впервые после распада советского государства в Республике Молдова создались предпосылки для настоящей политической войны, инициаторами которой выступили государственные власти. Об этом говорит, в частности, тот факт, что и.о. президента страны Владимир Воронин официально провозгласил эти выборы "войной не на жизнь, а не смерть", призвав своих сторонников вести себя с оппонентами, как в военное время, "то есть пленных не брать".

Выборы этого года убедительно подтвердили структурный дефицит демократии в Республике Молдова на фоне сохранения у власти партии, ослепленной властью и меркантильными интересами, партии, которая не терпит конкуренции и политического плюрализма и которая не видит своего пребывания у власти в другой форме, кроме как согласно российской модели управляемой демократии.

Любая правящая партия по определению имеет более высокие обязательства в избирательном контексте. Это определено с одной стороны тем, что действия и поведение властей государства должны удерживаться на линии максимальной прозрачности, эффективности и демократической разумности, с тем чтобы они собственным примером предоставляли дополнительные публичные гарантии, что и на выборах будут соблюдаться все положения законодательства, обеспечивающие равные условия для электоральных конкурентов, а с другой стороны, та же правящая партия должна вести себя пристойно, не злоупотребляя доступом к различным административным ресурсам, демонстрируя тем самым национальной и международной общественности, что в Республике Молдова существует устойчивая демократия, которая не зависит от великодушия своих политических лидеров, а демократическая система действует безупречно именно из-за факта отсутствия единственного фактора по принятию решений.

Власти не пожелали ничего изменить в системе, которая обеспечила им незаконные преимущества в ходе предыдущих выборов (списки избирателей, доступ к телевидению, неправомерное использование государственных органов в избирательных целях и др.), что коренным образом подорвало суть процесса организации выборов 5 апреля. Поэтому существует риск, что и 29 июля результаты будут не лучшими.

В последние месяцы Республика Молдова находилась в сфере внимания международных организаций, вероятно, в большей степени, чем за все годы независимости вместе взятые. "Рекомендации", выдвинутые европейскими и американскими официальными лицами в той или иной степени имели тот же посыл: что-то происходит, а определенные вещи должны развиваться по-иному.

Хотя использование подобных жестких механизмов в рамках избирательной кампании представляется неизбежным на фоне того, что произошло после весенних выборов, ничто не может оправдать давление, которому подвергается избиратель. Политики понимают, что штурвал судна "Республика Молдова" находится именно в руках гражданина, поэтому и возлагают надежды на то, что, возможно, на этот раз сработает правило "и черный пиар работает на имидж". Какой курс возьмет судно – мы увидим после 29 июля. Ясно, что до тех пор будет еще много "волн".

По материалам IDIS "Viitorul"

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ