20.07.19       
КОММЕНТАРИИ
04.08.2009 Николай Визитей:
Есть ли свет в конце тоннеля?

Достойно внимания, но вряд ли только лишь любопытно, то обстоятельство, что, как отчетливо показали прошедшие выборы, политическая жизнь в Молдове почти полностью деградировала. Если бы не Лупу, не его политический демарш и не его несомненный успех при этом, картина была бы полностью удручающей. И коммунисты, и оппозиция в лице своих лидеров – это, по сути дела, люди одного и того же ментального типа. Их стремления крайне эгоистичны и прагматичны, а часто – очень нецивилизованные, и ожидать прогресса в развитии демократии или расцвета культуры в обществе не следует, независимо от того, кто из них кого победил. Ситуация почти тупиковая – естественное следствие беспринципной, лишенной должного культурного измерения жизни в течение последних лет. И в тоже время сама глубина и всеохватность кризисного состояния парадоксальным образом способствует, как можно сегодня заметить, прояснению сознания людей, переориентации их мировоззрения – и в этом надежда для Молдовы!..

Про международную ситуацию можно сказать то, что силы, которые выступают за присоединение Молдовы к Румынии и за вхождение ее в ЕС, - во многом не одни и те же. Тех, кто связывает будущее Молдовы с включением ее в ЕС, довольно много, особенно среди молодежи, в том числе и русскоязычной. Тех же, кто ратует за политическое присоединение Республики к Румынии, существенно меньше, и те политические лидеры, которые в той или иной степени пытаются разыграть такую карту, в конечном счете, предпочитают обладать политической властью того масштаба, который для неё характерен в рамках суверенного государства, а не в рамках территориально-административного региона того или иного ранга. Призывы к объединению – это, таким образом, часто лишь политическая риторика. При всем при том существует, однако, довольно многочисленная группа населения, представители которой утверждают и подчеркивают свое духовное родство с историей и культурой Румынии. Практически, правда, они чаще всего ориентированы на присутствие Молдовы в ЕС в качестве суверенного государства.

Если иметь в виду те силы, которые действительно обладают политической властью, следует признать, что таковых в Молдове, по сути дела, нет. Ориентация на Россию чаще всего имеет чисто экономически конъюнктурный характер, является в целом ситуативной и мало устойчивой.

По материалам "Русского журнала"

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ