25.06.19       
КОММЕНТАРИИ
11.08.2009 Александр Ангели:
ЕС - РМ: "Секс без обязательств"

Заявления спецпредставителя ЕС в Молдавии Кальмана Мижея о том, что новая власть, которая в данный момент формируется в Молдавии, должна сохранить «неослабевающую приверженность территориальной целостности страны» свидетельствует о том, что европейский чиновник то ли не успел перестроиться под новые бессарабские политические реалии, то ли таким образом пытается деликатно отказать Молдавии в «европейской перспективе.

Дело в том, что «приднестровский вопрос» на протяжении всех последних лет использовался в Молдавии различными силами – преимущественно коммунистами – исключительно в качестве демагогического, пропагандистского мифа. Конкурировать с этим мифом мог только другой миф – о европейской интеграции Молдавии. Так вот голосование 29 июля продемонстрировало полную победу «евроинтеграционного» мифа над «реинтеграционым». Приднестровское урегулирование больше не интересует простых молдаван. И формальное - ненавязчивое, впрочем - сохранение этого пункта в программных тезисах новой молдавской властной коалиции – скорее инерционный шаг, который пролоббировал умеренный до мозга костей лидер молдавских демократов, экс-коммунист Мариан Лупу.

В то же время, не исключено, что европейцы сами испугались «проевропейского выбора» молдавского народа. Ведь за «базар» придется отвечать, как и за бесплодные надежды на европейское будущее, которыми европейцы «приручили» отчаявшихся от беспросветной нищеты молдаван. Подливают масла в огонь румыны. Из более остро чувствующего бессарабскую конъюнктуру Бухареста все громче звучат голоса, призывающие Кишинев отказаться от Приднестровья в пользу евроинтеграции. И это очень близко многим молдаванам. И в этих условиях Мижей, фактически, бросает «якорь», ставит крест на надеждах евроориентированных молдаван и связывает руки новой евроориентированной власти.

Как поведет себя в этих условиях новая правящая коалиция и молдавское общество – пока судить сложно. Из слов же Мижея они могут сделать важный вывод: если своими заявлениями он действительно протранслировал генеральную линию Брюсселя, то это доказывает, что европейцам нужна никакая не европейская Молдавия, а Молдавия, вечно находящаяся «в процессе» евроинтеграции. Так же, впрочем, как и в приднестровском урегулировании: Брюссель и здесь де-факто работает не на жизнеспособное и окончательное разрешение конфликта, а на «процесс», в котором самым важным фактором является комфортная безопасность для самих европейцев.

То есть, образно подводя итог, можно сказать, что европейцы хотят с Молдавией «секса без обязательств», но при этом таких отношений, в которых свободой действий пользуется только одна сторона. Когда молдаване становятся слишком навязчивы в своем наивном стремлении «узаконить отношения» с ЕС, европейцы «включают заднюю». Приднестровье же ими и вовсе не рассматривается как субъект со своими политическими традициями, чаяниями, целями и интересами.

По материалам ИА REGNUM

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
12.08.200923:52:30Shelton2:posmotrim do dekabria chto rumania predlojit nam passporta ili bolshoi pennis
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ