18.12.18       
КОММЕНТАРИИ
07.09.2009 Роман Коноплёв:
Есть ли кризис в Молдове?

Приднестровский политолог, главный редактор Dniester.Ru прокомментировал перспективы создания и деятельности новых органов власти в Молдавии:

В сегодняшней ситуации рано говорить о каком-либо глубоком политическом кризисе в Молдове. Одна элита сменяет другую - это вполне закономерный процесс для любого демократического государства, и Молдова на своем пути к демократии переживает этот процесс болезненно, как, вероятно, это и выглядит в сообщениях СМИ.

К сожалению, многие за пределами РМ пребывают в глубоком заблуждении относительно каких-либо серьезных геополитических разногласий между коммунистами и членами партий Альянса за евроинтеграцию. Коммунисты Молдовы спекулировали в ходе выборов на теме евроинтеграции ничуть не меньше, чем другие партии, и проблема вовсе не в "выборе пути для Молдовы". Путь этот избран уже давно, и молдавские элиты руководствуются выбором своего общества, они следуют настроениям избирателя. Предпочтения людей не являются секретом: граждане Молдовы заинтересованы в нормальных отношениях с Евросоюзом, в отмене визовых ограничений, в преодолении затяжного дипломатического конфликта с Румынией.

Коммунисты всю избирательную кампанию клялись, что хотят, в общем-то, того же самого. Достаточно ощутимой является разница взглядов на ситуацию внутри страны: антикоммунистические силы упрекают Воронина не в его "пророссийской ориентации". Подобные измышления - это конфетная обертка для зарубежной публики, которую транслируют коммунистические СМИ и государственные пропагандистские ресурсы Молдовы, до сих пор находящиеся под контролем Воронина и Ткачука.

Претензии оппозиционеров к Компартии касаются коррупции, неэффективной экономической политики. Они касаются того, что Молдова не является привлекательной страной даже для собственных граждан. И очевидно, что уходящая коммунистическая гвардия будет изо всех сил цепляться за власть. Коммунисты готовы заплатить любую цену - в том числе и спровоцировать ради заморозки политплощадки в Кишиневе новый военный конфликт. На кону огромные деньги - собственность семьи президента Воронина, в первую очередь его сына - Олега. Это далеко не всегда честно заработанные средства, были и элементы рэкета, и применение силовых структур в личных коммерческих интересах семьи. Все, что сделало правительство коммунистов для Приднестровья - это обложило данью местные предприятия - тот же самый рэкет, и ничего взамен.

Воронин в период своего правления привык "покупать" всё, что ему нужно - заказные статьи и репортажи в зарубежных СМИ о плохом Приднестровье, о плохой оппозиции, о Румынии, которая его мечтает задушить. Эти легенды долгое время грели сердца российских политиков и журналистов, которым внушили, что Воронин - последняя надежда русских. На этом фоне померкли политические преследования гагаузских правозащитников, фальшивые уголовные дела против приднестровцев, террор в отношении общественников в Кишиневе, решения ЕСПЧ по политике, согласно которым правительство коммунистов регулярно выплачивает колоссальные средства из карманов налогоплательщиков за собственные нарушения прав человека.

Ситуация в Молдове сегодня развивается как по накатанной - антиворонинская оппозиция четко, словно по часам, продвигается на ступени власти. Но этот путь не столь легок и не столь мягок как тот, по которому взошли когда-то на пьедестал власти сами коммунисты. Они взяли власть, как Гитлер в Германии, легко и непринужденно. У них не было особых препятствий. До сих пор вся государственная машина подчинена ПКРМ: телевидение, газеты, армия, спецслужбы, полиция, профильные министерства. Имея подобный ресурс всегда есть соблазн решить проблему сохранения у власти элементарной провокацией, и сослатья затем на абстрактные "государственные интересы".

Нестабильность и возможные инциденты в том числе и на границе с Приднестровьем могут быть связаны именно с такими моментами. У спецслужб Молдовы есть свои люди в ультраправых организациях, в мелких националистических группах. При желании они могут спровоцировать и межнациональный конфликт у себя, и новый конфликт с ПМР. Не думаю, что нечто подобное сейчас нужно антиворонинской коалиции. Для Лупу, Гимпу и Филата любой, даже малый инцидент на национальной почве сегодня - это страшный сон, любое обострение с Приднестровьем - не в их интересах. И если у антикоммунистов в Молдове не дрогнут нервы, если по любому поводу они не начнут выкрикивать следом за правой рукой Воронина - фашистом и провокатором Рошкой - обвинения и упреки в адрес России, и не станут вслед за подконтрольными спецслужбам Молдовы СМИ распускать грязные слухи о том, что в Молдову вот-вот прилетит самолет с российскими десантниками, у них всё получится.

Коммунисты шли на выборы под лозунгом "Европейскую Молдову - строим вместе". Несмотря на мощнейшие ресурсы, люди отказали им в доверии. Людям не вполне было понятно, какую именно "Молдову" хотят строить коммунистические вожди, но было совершенно ясно, что строить они ее хотели так же как и раньше - лично для себя и для своих семей, для защиты собственного бизнеса.

Сегодня в Молдове всё идет своим чередом - одна власть уходит, другая приходит. Нестабильность сегодня способны вызвать лишь попытки коммунистов уцепиться за власть, а не разговоры о евроинтеграции, которую обещали все политики. Режим Воронина много лет транслирует басни о кольце врагов - у него враги везде - в Румынии враги, в Приднестровье враги, с Украиной поссорился, Россию полоскает его правая рука - Юрий Рошка. От этой пропаганды два миллиона человек разбежалось по всему миру, молдавский паспорт или даже штамп Молдовы в паспорте - это клеймо, с которым невозможно получить ни одной визы. Паспорт Молдовы сегодня - это то же самое, что паспорт Судана или Сомали.

Население Приднестровья заинтересовано в прозрачном и быстром формировании новых институтов власти в РМ. По крайней мере, в этом случае у Кишиневских политиков наконец дойдут руки до решения экономических проблем, которых у Молдовы хватает. Возможно, новые силы в Молдове начнут слышать других, и в первую очередь займутся своей страной, прекратится нагнетание истерии вокруг ПМР.

Судя по пропагандистским ноткам официальных молдавских СМИ, коммунисты просто так уходить не собираются, и кое-кто лелеет надежды по поводу возможных очередных досрочных парламентских выборов в следующем году. В таком случае ПКРМ имеет много шансов вообще не войти в следующий парламент, кто поверит сказкам о евроинтеграции в исполнении тех, кто долгие годы держал свободу на цепи?

Касаясь возможных инцидентов военного характера, в Приднестровье к ним всегда готовы, но если что-либо подобное произойдет, коммунистический режим в Молдове не просуществует и двух дней - в самой Бессарабии прекрасно понимают, кому сегодня в Кишиневе нестабильность нужна больше всего.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
08.09.200913:40:11Admiral Benbow:Shelton2 - "Voronin stabiliziroval Moldovu bolee", "ochen krasivim stal chisinau" "Pyvilos mnogo Firm" - ну да, стабильность ВОРонина мы видели в апреле текущего года. А насчёт облика Кишинева - разве ВОРонин вложил что-то в это? последние 2 года примар Кишинёва - Д. Киртока. А коммикам удались в основном такие "подвиги" как разрушение Комсомольского озера, Республиканского стадиона и тд.
А уж сколько фирм появилось. Правда почему-то большая часть бизнеса переходит за эти 8 лет в руки коана ВОРонина и длизких к нему людей. Но ничего, главное "фирм много новых"
08.09.200910:45:25roberto:Shelton2:

"ochen krasivim stal chisinau . Pyvilos mnogo Firm ."

Вот тут как раз даже спорить не о чем.Кишинев превратился за последние 10 лет в душный и грязный серый городишко.Любой ветер поднимает в лицо тонны грязи,а самодеятельные бесконечные стройки и разбитый асфальт затрудняют передвижения пешком даже по Центру.Я как раз живу в центре и знаю,что такое поход на работу пешком.

А насчет фирм...
Недаром писали про "РОга и Копыта".Как будто бы про нас напророчили эти Одесситы.

Моя родная улица-это как раз показатель всей Молдоэкономики.На каждом квартале по три-четыре фирмы,как ты говоришь.Некоторые даже без вывесок и названий.И возле каждой по две -три машины ,общей стоимостью в 150 000 Евро.
Понятно,когда такой автопарк находится возле магазина по продаже электролампочек.Ну просто продают вот такое вот бешенное колл-во лампочек в день.Поэтому и Роверы можно себе позволить...

Но когда вообще без названия,и там сидят пару тройку девиц за компами.И машин куча дорогих.Вот это уж точно "фирма".

Так что тут как раз радоваться нечему.Это как раз то,что называется "теневой экономикой" во всей красе.И государству от этого только одни убытки.
08.09.200910:17:19Shelton2:Est takie znakomy kotorie progolosovalia za PCRM i seichas uje nachinayt jaleet ob etom

No i vse taki ne nado zabivat chto-tot je Voronin stabiliziroval Moldovu bolee menee sdelal iz moldovy stranu , ochen krasivim stal chisinau . Pyvilos mnogo Firm .

Problema v tom chto on sdelal malo , poroi delali tolko dlya sebia i svoix rodstvenikov a v poslednie 3 goda tak voobshe zabili pro narod i ix problemy i nachali vorovat i zanimatsya kriminalom ( isotria s geroinom primer )
No vajno to chto Voronin stal platit pensioneram dengi ,puskai ne bolshie no vse taki platil . Novay vlast doljna ponimat chto odno delo pobedit i sovsem drugoe postroit gosudarstvo
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ