18.06.19       
КОММЕНТАРИИ
26.10.2009 Сергей Маркедонов:
Грузинские уроки для Молдавии

Российский политолог в комментарии для "Известий" пишет о том, стоит ли России бояться  естких заявлений новых властей Молдавии:

Молдавия сосредоточивается в ожидании президентских выборов. И хотя первоначально назначенная дата голосования в парламенте (а в парламентской республике президента избирают депутаты, а не все население) 23 октября изменена по процедурным соображениям, развязки ждать недолго. Пока же группа депутатов от компартии намерена поддержать кандидатуру Мариана Лупу, своего бывшего единомышленника, сменившего накануне внеочередных парламентских выборов красный флаг на пост лидера Демократической партии. И это - важный политический сигнал, поскольку совокупный потенциал членов коалиции "За европейскую интеграцию" (куда входят и демократы Лупу) не позволяет ей продвинуть на высший официальный пост своего человека. Для успешной реализации выборов необходим 61 голос, а у коалиции сегодня только 53 депутатских мандата. Если хотя бы часть фракции коммунистов (8 из 48 депутатов) поддержит Лупу, внутриполитический кризис в республике можно будет считать оконченным. Это значит, что Молдавию новые досрочные выборы в 2010 году не ждут. Но чего в таком случае ожидать России?

Очевидно, что разрешение внутриполитического кризиса неизбежно повлечет за собой активизацию внешней политики. И молдавский политический класс уже доказал, что за этим дело не станет. Как только самая сложная проблема молдавской политической повестки дня - Владимир Воронин - была хотя бы внешне разрешена (экс-президент покинул свой пост и перешел работать простым депутатом), а коалиция "За европейскую интеграцию" получила в свои руки посты спикера парламента и главы правительства, последовали жесткие заявления. Они касались и российского военного присутствия в Молдавии, и пересмотра экономических взаимоотношений с Москвой, и "нового курса" в отношении с Румынией. Таким образом, новая правящая коалиция сделала заявку если не на полный пересмотр, то на серьезную корректировку сложившегося (и устоявшегося) статус-кво - как в российско-молдавских, молдавско-румынских отношениях, так и в приднестровском урегулировании.

В то же самое время новые власти в Кишиневе дали понять, что, по крайней мере пока, они не будут повторять печальный опыт Грузии и совершать "бегство от России" на Запад. Наряду с броскими лозунгами были сделаны и серьезные оговорки. Тот же спикер национального парламента Михай Гимпу заявил, что вхождение в ЕС возможно и без потери суверенитета (читай, объединения с Румынией). Премьер-министр Молдавии Владимир Филат, говоря о смене формата миротворческой операции в Приднестровье, уточнил: таковая возможна лишь с согласия всех заинтересованных сторон. И самое важное - это готовность нового руководства республики к проведению саммита СНГ в Кишиневе, который, хотя и не принес видимых прорывов, показал интерес Молдавии к этому институту.

Как бы то ни было, а завершение нового внутриполитического дизайна откроет перед коалиционерами гораздо более существенные внешнеполитические возможности. В этой связи уместны вопросы: "Насколько серьезны жесткие заявления, уже прозвучавшие в адрес России? Не пойдут ли молдавские "оранжисты" по грузинскому или украинскому пути?"

Отвечая на поставленные выше вопросы, необходимо обозначить несколько принципиально важных тезисов. Во-первых, некоторые тревожные для России нотки напоминают до боли знакомую по воронинским временам риторику. Разве не президент-коммунист и его команда похоронили в 2003 году "план Козака"? Разве не они в течение нескольких лет требовали вывода остатков 14-й армии из Приднестровья и интернационализации мирного урегулирования? Разве не они вместе с командой Ющенко пытались организовать экономическое удушение непризнанной республики на левом берегу Днестра?

Таким образом, не следует связывать возможные острые моменты в отношениях новой молдавской команды с Москвой с победой "румынофилов" и "прозападных сил". Коммунисты-воронинцы также были хороши. Думается, что более активное знакомство с реальностью заставит "румынофилов" быть более сдержанными. И эта сдержанность, повторю, уже проявляется. Кстати, такой опыт в Молдове уже был. Почитаемый в России за "румынофила" первый президент Молдавии Мирча Снегур после 1992 года начал прагматичный разговор с "агрессивными сепаратистами" на левом берегу Днестра. Сколь бы ни была сильна в определенных кишиневских кругах "румынская идея", есть государственно-бюрократическая реальность, которая называется постсоветская молдавская государственность. Она неизменно подправляла и "русофилов" из компартии, заставляя их дрейфовать на Запад, и поклонников Бухареста, принуждая их действовать прагматично. Тем паче что опыт Грузии и Украины уже научил: с Россией можно спорить и не соглашаться, но полностью игнорировать ее интересы невозможно.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
29.10.200900:40:30Shimon:Materialul doar intareste impresia inidimensionismului analizei situatiilor, cu foate mare probabilitate, intreprinsa intentionat pentru a simplifica si a extrage din context anumite elemente.

Analogiile la care se face referinta doar complica mai mult procesul de patrundere in esenta fenomenelor politice.

Deranjeaza, deasemenea calificativul de "romanofil" care vine sa confirme incapacitatea analizei de a se aprofunda in adevaratul sens al fenomenului si dramei unei natiuni divizate.

Paralele construite intre cazurl RM si al altor foste republici sovietice este denota o simpla si pura incercare esuata de a readuce, sintetizand caracteristici rupte din context, in aceeasi categorie lucruri total incomparabile...
27.10.200921:46:53vic:вы там, кншн, валяйте, но если чч можно и по ухам схлопотать
деликатно вам абисняю, я, серёжа маркедонов
мне так сказали
27.10.200919:35:43Циник:Циник

Странная статья. Маркедонов временами тусуется на АПН ру и помниться, ещё до осетино-грузинских событий у него были весьма толковые материалы по Грузии. То что он написал здесь -поверхностно и неверно. Группировка пришедшая к власти в Молдове оглядываться на Россию НЕ БУДЕТ! Она полностью марионеточна и будет делать ВСЁ и даже БОЛЬШЕ в угоду и в интересах Запада - интересы самой Молдовы для неё будут даже не вторичны. У Грузии тоже огромная диаспора в России, имеет место и огромная экономическая зависимость, однако возник проект антироссийской Грузии, намекнули батоно Мишико о доле малой в будушем трубопроводе - и понеслось...и куда донеслось - всем известно. Похож, что та же участь ждёт и Молдову.
27.10.200907:47:04roberto:"Почитаемый в России за "румынофила" первый президент Молдавии Мирча Снегур после 1992 года начал прагматичный разговор с "агрессивными сепаратистами" на левом берегу Днестра."

Румынофилом Снегур считается только лишь у русских домохозяек.

А для парней,сидевших в ту пору в Кремле-надежный партнер.

Нужна была войнушка в этом регионе-пожалуйста!Всё ,как положено.

И пол страны вслед за этим просрали и отдали под "влияние".

А потом конечно "прагматичный разговор".

Совместно нажитые премиальные нужно же было разложить "по уму".



"Но чего в таком случае ожидать России?"

А ни хрена не ждать!
Молдова не имеет госграниц с РФ.
А значит нужно просто спокойно следить за происходящими событиями в другой стране.Даже не соседней,а просто дружественной.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ