20.01.19       
КОММЕНТАРИИ
02.11.2009  Инфо-Прим Нео:
Российская цена молдавского президента

Возможные результаты "московских бесед" Мариана Лупу и Владимира Воронина в аналитическом комментарии информационного агентства Info-Prim Neo...

Российская Федерация может способствовать разблокированию политической ситуации в Республике Молдова, повлияв на избрание главы молдавского государства в скором времени. Таким может быть один из основных результатов визитов, предпринятых в Москву в конце прошлой недели экс-президентом Владимиром Ворониным и кандидатом на этот пост Марианом Лупу. Имеет значение лишь цена, которую Москва попросит за эту "услугу".

России это под силу не только потому, что она является крупной державой, имеющей значительные интересы в этом регионе и затрачивающей большие ресурсы для реализации этих интересов. Как это ни странно, ее роль была подготовлена до сих пор и обоими лагерями молдавских политиков, и Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки, которые, хотя и не слишком преуспели в преодолении патовой политической ситуации в Молдове, подготовили определенные предпосылки для того или иного решения. Похоже, в ожидании развязки все участники политического процесса приняли роль России как арбитра на данном этапе. В этой связи стоит предполагать, что и визит Мариана Лупу в Москву прошел при как минимум молчаливой поддержке Европы, а, вероятно, и США.

Скорее всего оба молдавских политика отправились в Москву за поддержкой. Владимир Воронин просил поддержки для неизбрания Мариана Лупу в качестве кандидата от Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) или для избрания Лупу, но без АЕИ. Между тем Мариан Лупу мог отправиться за тем, чтобы добыть пост президента от АЕИ, однако мог бы довольствоваться этой должностью и без Альянса.

Какой путь изберет или избрала уже Россия? Она уже дала понять, что ее устраивает Лупу, а принятие его в качестве участника саммита Содружества Независимых Государств в Кишинэу, встреча Лупу с российским президентом Дмитрием Медведевым, как будто бы он уже является главой молдавского государства, - это более чем убедительные доказательства тому.

Россия сделала выбор и у Владимира Воронина не было шансов заполучить что-либо от нее против Лупу. Следовательно, Мариан Лупу будет президентом, которого, впрочем, одобряют и западные партнеры. Но Владимир Воронин отправился в Москву совсем не для того, чтобы узнать эту новость. Скорее он упорно отстаивал второй вариант, с которым и мог прибыть в Москву: Лупу без АЕИ, что означает создание левоцентристской коалиции в парламенте Республики Молдова – между Партией коммунистов (ПКРМ) и Демократической партией (ДПМ), а следовательно – отставка нынешнего правоцентристского руководства, включая правительство Филата.

Судя по жесткой, бескомпромиссной и уже долговременной позиции ПКРМ, это формирование стремится к этой отставке, и понимает, что шанс в этом направлении ей может дать сам Мариан Лупу и депутаты ДПМ в парламенте, либо часть этих депутатов. Не зря пресса, которая, как утверждается, поддерживает ПКРМ, не позволяет себе с момента досрочных парламентских выборов напрямую атаковать Мариана Лупу, хотя она умеет атаковать систематически, точно, широко и эффективно. Возможно, не случайно с недавних пор почетный председатель ДПМ Думитру Дьяков является единственным депутатом Альянса за европейскую интеграцию, который позволяет себе открыто говорить о существующих разногласиях внутри правящей коалиции, заявляя в то же время, что "не ДПМ разрушит АЕИ", давая понять, что раскол Альянса возможен.

Ближайшие дни могут внести больше ясности в ситуацию вокруг решения России относительно дуэли Воронин-Лупу и, экстраполируя, противостояния левоцентристской коалиции и правоцентристского альянса. Решение, обговоренное с молдавскими посланниками в Москве, должно быть выполнено, поскольку и молдавское законодательство, и экономическая ситуация не позволяют чересчур тянуть в этом деле.

Чтобы разблокировать ситуацию, Россия должна повлиять на Воронина, чтобы побудить его проголосовать за Лупу-президента, выдвинутого АЕИ, или повлиять на Лупу, чтобы тот согласился на левоцентристский альянс с Ворониным и был избран президентом. В первом случае имеет значение то, что может Москва дать Воронину или что может взять. Во втором случае важно, что Москва пообещает Мариану Лупу.

Зачем России надо бросать этот "спасательный круг" Молдове? Маловероятны соображения, звучавшие до сих пор, о том, будто Москва озабочена более широким приходом к власти правых сил в случае других досрочных выборов в Молдове. До сих пор ей очень хорошо удавалось устранять политические силы Республики Молдова, которые провозглашали себя правыми. Российская Федерация поможет Молдове выбраться из глубокого политического кризиса, руководствуясь исключительно своими интересами в этом регионе. И это вполне естественно, ни одна страна не может действовать в ущерб своим интересам, особенно если к ней обращаются за помощью.

Важно то, с кем Россия видит свои интересы более защищенными, с Лупу или с Ворониным? Она проверяла эти интересы в течение восьми лет с Ворониным, и имеет мотивы как для удовлетворения, так и для недовольства. Лупу неоднократно показывал себя близким интересам России, по крайней мере на фоне политиков первого ранга, находящихся у власти в настоящее время, в том числе делая заявления о невступлении Республики Молдова в НАТО, и в этом случае Россия могла бы рассчитывать на него не в пользу Воронина. В действительности же для Москвы существует и третий вариант: и Лупу, и Воронин.

В последнем случае реальным победителем будет Владимир Воронин, который получит полную власть в государстве, хотя и не будет занимать какого-либо официального поста, а Мариан Лупу и ДПМ возобновят свою прежнюю деятельность и вернут себе прежний образ. Это в лучшем случае, худший случай – ситуация ХДНП и Юрие Рошка, который оказался известно где после "левого-правого" альянса с Владимиром Ворониным.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
05.11.200917:05:54Bromm:Mick65

В целом, конечно, да, Лупу мне тоже не очень.
05.11.200916:03:13Mick65:Bromm: Да, вот сейчас прочитал это интервью...

На сарае "XYЙ" написано, а там дрова лежат... Ни в одном Российском СМИ не написано, что Лупу встречался с Нарышкиным, а только с Косачёвым, и то в скользь - общей фразой (с депутатами от фракции "Единой России"). Да и сам Лупу уклонился от ответа, что его поддержал кто-либо. Очень разачаровался в Лупу. И тем, что попёрся в Москву за поддержкой... И своим поведением, метанием из стороны в сторону. Показал себя как слабая личность. Не достоин быть президентом.
05.11.200914:01:45Bromm:Mick65:

\\Кто сказал, что Ворону Россия уговаривала уступить?

Нарышкин - это вес. А Косачёв, это кто? \\

Да, вот сейчас прочитал это интервью –
Левоцентристская коалиция" нереализуема
http://www.moldovanova.md/ru/comments/show/328/

По всему выходит, что Мариана принимал 'вес' :).
05.11.200913:48:12Bromm:Mick65:

\\Кто сказал, что Ворону Россия уговаривала уступить? Эти либерасты? \\

Да весь российский полит-бомонд об этом чуть ли не трубит. Затулин, Лавров, Медведев.
Косачёв, кто бы он ни был, а входит в ту партию, где без кивка из Кремля никто не делает и вздоха.



\\Про Стурзу и Филата. Не путай X с пальцем. Сам пишеш, Стурза был примьером в послекризисный период, а Филат в кризисный. И действия никак не должны быть одинаковыми.\\

Друг, ты как читаешь? Где я сказал, что «Филат в кризисный»? Они оба пришли к власти, когда кризис уже бушевал. Стурза чуть раньше, Филат чуть позже.


\\ А на счёт кредитов, евроинтеграции, договоров ты ещё веришь?\\

Не то, что верю я или нет, а то что, когда в бюджете дыра единственный выход это где-то найти денег. Здесь нет ничего нового.



\\ Посмотри на Латвию... Там видна вся цена ЕС... их обещаниям и делам. Страны Восточной и Центральной Европы используются в борьбе ЕС и России. Ни ЕС, ни России не интересна судьба этих стран.\\

ЕС вообще ничего никому не обещает. По закону жанра это те страны, которые хотят к нему присоединиться, ЕМУ обещают привести свою экономику в соответствии с европейскими стандартами. Проблема Латвии это проблема Латвии, а не ЕС. В ЕС не привыкли делать за других чужую работу. Каждый должен сам уметь создавать своё благополучие. Это как раз тот самый случай, когда, желающие присоединить к ЕС изначально понимают, что им никто и ничего в этой жизни просто так не даст. Многие этой детали не понимают и постоянно говорят примерно так: «да, мы там никому не нужны», «они нам ничего не дадут» итд. Ребята, кончились те времена, когда нам на шару что-то давали. Настали времена, когда нужно самим что-то делать. ЕС тем символичен, что там нужно работать, в отличие от всяких союзов с Россией, где первым вопросм тут же рассматривается тема о халяве. в 2001 Воронин обещал нам, что, вступив в союз России-Белоруссии и Молдовы мы получим дешёвый газ. Сегодня также одним из приоритетов с Москвой Россия нас кормит обещаниями дешёвых кредитов и поставки электроэнергии по сниженным ценам.



\\У нас один путь - думать о себе самим и ни на кого не надеяться.\\

Вот С.Корея живёт как раз в этом духе. Итог: из-за своей самонадеянности её народ поддерживается гумманитарными продуктами и одёжой теми странами, с которыми С.Кореи как бы не по пути :). То есть западными. Сама она не смогла сделать ничего.

‘думать о себе самим и ни на кого не надеяться’ ещё не значит, что надо от всех обособиться и кормить свой народ страшилками о внешнем враге. В том-то и дело, что тот политик, который думает о себе в конечном итоге приходит к выводу, что в современном глобальном мире, чтоб привнести в страну благополучие следует с кем-то плотно сотрудничать. Судя по тому, что модель ЕС себя зарекомендовала как работоспособной, то естественно возникает выбор в пользу этой системы. Приоритет к какой-то модели не означает, что Молдавия кому-то решила, продастся или ещё что-то в этом духе. Ведь ЕС это же не страна, а содружество. То есть, по-твоему, например, Италия (а вместе с ней и Франция, и Швеция итд) может надеяться на ЕС, а Молдавия нет, так что ли? Объясни мне, чем мы хуже германцев в этом отношении? :)



\\На счёт каолиции: если изберут Лупу президентом сейчас, в каолиции начнётся настоящая грызня. Они сейчас терпят друг друга, потому-что вынуждены... Украинский сценарий... Дорога в никуда.\\

Украинский сценарий у нас уже сейчас. Это когда парламент разделён на две части, одна из которой совершенно не разделяет демократических ценностей, но существует в системе основывающейся на демократические ценности. В Украине эту нишу занимает советский номенклатурщик Янукович, а нас ПКРМ. С такими попутчиками никогда не получится нормальной деятельности парламента.

О грызне в АЕИ я слышу уже 1589 раз, начиная аккурат с 8, 9 апреля и ежедневно по сей день. Слышу главным образом от противников альянса. Но с тех пор АЕИ уже столько раз посрамил своим единством своих недругов, что я не понимаю, как ещё могут возникать эти пкрмо-омеговские заклинания даже от тех, кто «никогда не голосовал за коммуняк, даже во времена СССР» :).
03.11.200920:12:02Mick65:Bromm: ... коммов уже русские пытаются убедить, а они всё ломаются... В том году Стурза тоже в посткризисный период делал ровно тоже, что сейчас делает правительство Филата. Кредиты, евроинтеграция, договоры с ЕС и прочее в этом духе.

Сразу скажу, никогда не голосовал за коммуняк, даже во времена СССР.

Кто сказал, что Ворону Россия уговаривала уступить? Эти либерасты? Или жёлтая газетёнка КоммерсантЪ? У них, что ни слово, то ложь. По самому характеру приёма в Москве двух гонцов видно, кого встретили, а кого проводили. Нарышкин - это вес. А Косачёв, это кто? Какое влияние он имеет? Шестёрка.

Про Стурзу и Филата. Не путай X с пальцем. Сам пишеш, Стурза был примьером в послекризисный период, а Филат в кризисный. И действия никак не должны быть одинаковыми. А на счёт кредитов, евроинтеграции, договоров ты ещё веришь? Посмотри на Латвию... Там видна вся цена ЕС... их обещаниям и делам. Страны Восточной и Центральной Европы используются в борьбе ЕС и России. Ни ЕС, ни России не интересна судьба этих стран. У нас один путь - думать о себе самим и ни на кого не надеяться.

На счёт каолиции: если изберут Лупу президентом сейчас, в каолиции начнётся настоящая грызня. Они сейчас терпят друг друга, потому-что вынуждены... Украинский сценарий... Дорога в никуда.
03.11.200915:05:13Bromm:Да-а, коммов уже русские пытаются убедить, а они всё ломаются и ломаются. Помнится, в 2005 русские, (да и американцы тоже) ломали других политиков в пользу Воронина, а теперь пришла очередь ломать самого Воронина в пользу других кандидатов. Интересно, сам Воронин заметил эту ракировку проведённую над его песоной? :)

А вообще, я уже давно заметил, что Молдавия отстала на десять лет от себя же самой. Сегодняшняя обстановка точь-в-точь напоминает события 1999-го года – момент отставки кабинета Стурзы. В том году Стурза тоже в посткризисный период делал ровно тоже, что сейчас делает правительство Филата. Кредиты, евроинтеграция, договоры с ЕС и прочее в этом духе. Но коммунисты на пару с Рошкой и ещё с кем-то благополучно его отправили в отставку. И это несмотря на то, что именно при Стурзе началось маломальское оздоровление экономической обстановки. Потом был Брагиш, а потом в 2005-м, когда рейтинг ПКРМ заметно пошатнулся, и коммы вынуждены были обручиться с откровенными националистами и русофобами ХДНП-эшниками, от них вдруг послышались все те же заявления о евроинтеграционных намерениях чётко напоминавших стурзовские. И из-за которых, кстати, Стурзу сами коммы и уволили. Забавно, правда? :))

Тогда в 2005-м приходилось констатировать, что Молдова отстала от себя на шесть лет. Теперь, известно уже, что все эти декларации ПКРМ о евронамерениях были пылью, а их правление завершилось чуть было ни введённым Украиной новых правил въезда молдаван на Украину до такого уровня, что нам пора было уже не то, что о въезде в ЕС мечтать, а и на Украину светило въезжать только счастливчикам. Но поразительно даже не это, а то, что сегодня ПКРМ действует точно также как и в 1999-м, откровенно дестабилизируя работу новой власти по выходу из кризиса и по переходу на новую систему развития молдавской экономики.
То отставали на 6 лет, то на 9.

Неужели и сейчас эти ПКРМ-щики введут страну в новую фазу бега на месте с целью на перегонки с собой?! :)

03.11.200905:40:17vic:россии нужны друзья, просто хорошие друзья
и молдове
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ