15.07.19       
КОММЕНТАРИИ
08.12.2009 Сергей Маркедонов:
Цена вопроса

На страницах газеты Коммерсантъ российский политолог Сергей Маркедонов попытался  разглядеть в намерении АЕИ провести конституционную реформу желание Михая Гимпу реализовать свои унионистские идеи:

Молдавия снова не воспользовалась возможностью покончить с внутриполитическим кризисом. На этот раз весенне-летний опыт коммунистов по избранию "своего президента" практически полностью повторили их политические оппоненты из Альянса за европейскую интеграцию.

Однако на этот раз конфуз может не ограничиться воспроизводством внутриполитического кризиса на новом витке. Идея конституционных изменений не просто витает в воздухе. Уже фактически стартовала работа комиссии, призванной под разговоры о сохранении старого основного закона предложить новую процедуру избрания главы государства. В переводе с политического на правовой язык это означает процесс превращения Молдавии в президентскую республику, или как минимум в президентско-парламентскую. Главным бенефициарием предстоящей реформы становится нынешний спикер парламента, он же и. о. президента Михай Гимпу. В случае если эта идея будет реализована, а в пользу этого говорит усталость политического класса и электората от перманентных выборов, на пространстве бывшего СССР может исчезнуть парламентская республика, которую до нынешнего года многие рассматривали как "успешный случай" постсоветской политической трансформации.

Властные ресурсы в этой стране, таким образом, могут в значительной степени сконцентрироваться в руках политика, чья идеологическая программа предельно ясна, открыта и последовательна. В числе приоритетов этого политика дружба с Россией не значится, зато стратегический выбор в пользу "единства" с Румынией предъявляется гражданам страны в качестве важнейшей цели.

Можем ли мы в этой связи считать, что конституционная реформа в Молдавии — это конец государственности этой республики и начало румынской страницы ее новейшей истории? Думается, что такой вывод является преждевременным.

Во-первых, само молдавское общество не готово к полному отказу от собственной идентичности и принятию румынской. Среди этих неготовых есть и представители Альянса за европейскую интеграцию, без которых Михаю Гимпу будет трудно реализовывать любые масштабные проекты.

Во-вторых, никто не сказал, что Бухарест четко и недвусмысленно поддерживает перспективу объединения. Риторика для внутреннего пользования, особенно накануне выборов, и реальная политика — не одно и то же. Добавим сюда и экономический кризис, который заставляет Румынию лучше считать издержки от объединения с не самой богатой европейской страной.

В-третьих, превращение Молдавии в президентскую республику делает ее типологически близкой другим постсоветским государствам, включая и Россию. Президентские же режимы в гораздо большей степени склонны к "суверенной демократии" и менее подвержены интеграционным начинаниям.

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
09.12.200920:52:19SLAVApb:"Вот отчего российский политолог Македонов так безапелляционно разглагольствует о Молдавском обществе?"

Думаю, что он таким образом на жизнь зарабатывает. Спрашивают он и отвечает. Кто спрашивает и с какой целью и почему у него, вот интересно было бы узнать :)

"Люди давно должны сами принимать такие решения."

Даёшь президентскую республику. Президента выбирать раз лет в 7-8. да и парламент так же. Не нужно нас баловать частыми выборами, а что-то зачастили :)
09.12.200915:33:21antonescu41:А МНЕ ВОТ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ МАРКЕДОНОВА, ПОМОЕМУ ОЧЕНЬ ТРЕЗВО И В ОТЛИЧИЕ ОТ БЕЛКОВСКОГО НЕНАДМЕННО И БЕЗАПЕЛЯЦИОННО ИНОГДА С ФАНТАСТИЧЕСКИМИ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯМИ.
09.12.200910:08:32roberto:Вот отчего российский политолог Македонов так безапелляционно разглагольствует о Молдавском обществе?Он знает,к чему мы готовы,а к чему не готовы!Как бы оно ни было,а таким образом позиционироваться,значит не уважать наших граждан.

-"на пространстве бывшего СССР может исчезнуть парламентская республика, которую до нынешнего года многие рассматривали как "успешный случай" постсоветской политической трансформации."-

Интересно опять таки,кто это такие "многие" рассматривали Молдову,как "успешный случай"?
Упрямая статистика говорит как раз о противоположном.Причем по всем показателям.

Выборный марафон 2009 откровенно показал неспособность Молдовы к выборам по Парламентарному принципу.
И интересно чем это наш абсолютно оторванный от простого народа Парламент так нравился Македонову?
В принципе он сам и отвечает на этот вопрос.-

-"Властные ресурсы в этой стране, таким образом, могут в значительной степени сконцентрироваться в руках политика, чья идеологическая программа предельно ясна, открыта и последовательна. В числе приоритетов этого политика дружба с Россией не значится, зато стратегический выбор в пользу "единства" с Румынией предъявляется гражданам страны в качестве важнейшей цели."-

Как только из главных приоритетов выпадает дружба с РФ,так сразу уже делаются выводы о нежелательности Конституционной реформы.
Несколько примитивный подход к данному вопросу.
По Македонову энд К мы должны во имя дружбы с Россией,которая на нас чихать хотела,опять утонуть в очередной раз в разборках между желающими присесть в Парламент и ждать,когда эти "светлейшие головы нации" осчастливят нас Президентом.
Люди давно должны сами принимать такие решения.
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ