25.04.19       
КОММЕНТАРИИ
26.11.2008 Виктор Жосу:
Возвращение в окопы

Сегодня, когда до выборов осталось каких-то четыре месяца, ситуация выглядит следующим образом. С одной стороны, европейцы все настойчивее призывают вернуть избирательный порог на место, к прежним 4%.

С другой, этому упорно сопротивляется правящая ПКРМ и примкнувшая к ней Христианско-демократическая народная партия. Между тем, стремление любой ценой «нагадить всем вокруг» рискует сыграть с каждой из двух партий-партнеров злую шутку.

Что касается ХДНП, тут ситуация выглядит просто. И по всем опросам, и, главное, по все более укрепляющемуся в обществе мнению, на этот раз перескочить через шестипроцентный барьер ей не удастся.

Согласно различным опросам, ПКРМ в будущий парламент не просто проходит, а уверенно занимает на выборах первое место. Гораздо интереснее представляется другое: сколько других политических игроков пройдет туда вместе с нею? И вот здесь проблема порога становится весьма актуальной.

При нынешних 6% шансы оказаться в новом парламенте, помимо коммунистов, имеют Альянс «Наша Молдавия» Серафима Урекяна, Либеральная партия Михая Гимпу – Дорина Киртоакэ и Либерально-демократическая партия Молдавии Влада Филата.

Затем следует Демократическая партия Дмитрия Дьякова, которая может проскочить барьер, а может и не проскочить. Что касается ХДНП и социал-демократов Дмитрия Брагиша – Эдуарда Мушука, не говоря уж о прочих партиях, здесь вывод однозначен: не проходят.

Получается, что вместе с ПКРМ в будущий парламент проходят три ее принципиальных и абсолютно неконструктивных оппонента, сильно обиженные коммунистами АНМ, ЛП и ЛДПМ. После перераспределения голосов итог для ПКРМ может оказаться малоутешительным. Как бы не пришлось вновь окапываться в оппозиции.

Если же под давлением европейцев порог все же будет снижен до четырех процентов, шансы попасть в парламент появляются не только у ДПМ, но и у СДПМ и даже у ХДНП. Все три партии, конечно, тоже вроде в роли оппозиции выступают, но куда как более конструктивной.

Если исходить из рациональных соображений, то ПКРМ имело бы прямой смысл (так, на всякий случай) снизить порог. Просто для подстраховки. Но не сделают коммунисты этого, и очень хорошо, что не сделают. Пусть все остается, как есть, так больше шансов, что коммунистов отправят, наконец, в оппозицию. В окопах для них привычнее.

Застывшая, остановившаяся в развитии Молдавия давно нуждается в переменах. Во всех сферах и, в первую очередь, среди правящей элиты. А пока ПКРМ остается у власти, никакие перемены невозможны.

По материалам "Нового Региона"

сюжеты:
ПОЛЕМИКА
Для того чтобы добавить комментарий необходимо авторизироваться
ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ
РЕФЕРЕНДУМ
Какая из перечисленных идентичностей наиболее близка вашему самоощущению?
Я - молдаванин
Я - румын
Я - русский (русскоязычный)
Я - бессарабец
Йа креведко
Ни одна из перечисленных
Сами мы не местные
ВСЕ ГОЛОСОВАНИЯ
ПОЛЕМИКА Румынское гражданство - для всехКомментариев: 50Мы, государство, цыгане и контрактКомментариев: 5ПРО США и Карибский кризисКомментариев: 2
ПРОЕКТЫ